НА ЗАСЕДАНИИ Совета при губернаторе области по развитию Белгородской агломерации рассматривались два основных вопроса. Первый – о расширении системы органов территориального общественного самоуправления (ТОС).
– С 2001 года мы работаем над тем, чтобы горожане сами формировали для себя жизненную среду такой, какой они хотели бы ее видеть, в которой расти их детям и внукам, – сказал глава администрации Белгорода С. А. Боженов. – Мы поставили перед собой две задачи: запустить механизм, при котором жители включились бы в работу по улучшению своей жизни и органично встроить этот механизм в систему местного самоуправления города.
Но, как заметил С. А. Боженов, пока еще не удалось в полной мере добиться результатов. Активные, инициативные, неравнодушные люди есть, но надо их привлечь и организовать. Идея создания школы – «кузницы кадров» для ТОСов, которая до сих пор лишь витала в воздухе, скоро найдет свое воплощение.
А пока лучше всего дела по созданию ТОСов обстоят в Белгороде и Яковлевском районе. В областном центре создана система из 27 советов территорий: советов ветеранов, молодежных советов, специалистов социальной защиты и других общественных организаций. В планах – создание к 2020 году семи сотен ТОСов.
Второй вопрос – «О рекреационном развитии Белгородской агломерации до 2017 года».
– У нас появляется рекреационная культура, которой раньше не было. Она подразумевает очень сбалансированное взаимодействие человека и окружающей природы, – сказал Е. С. Савченко., – И формировать эту культуру должны, конечно же, органы власти, привлекая для этого специалистов, которые являются компетентными в этой интересной, увлекательной сфере. Должен быть чрезвычайно творческий подход, максимум выдумки, максимум креатива.
В Белгородскую агломерацию входят Белгородский, Борисовский, Корочанский, Шебекинский и Яковлевский районы. В настоящее время здесь создано 28 рекреационных зон. Обеспеченность Белгородской агломерации учреждениями санаторного лечения составляет 33 процента, оздоровительного отдыха – 3 процента, выходного дня – 41 процент, парками и оборудованными пляжами – 36 процентов.
Однако имеющихся зон отдыха пока недостаточно для полноценного отдыха жителей. Надо заметить, что преимущество малых водоемов в том, что вода в них чистая, только к ним еще нужно доехать, то есть провести дороги и вообще создать условия для отдыха. В период 2014–2017 годов планируется обустроить все природные водоемы, создать новые парковые зоны, базы отдыха, благоустроить существующие природные объекты.
В настоящее время ведется работа по проектированию
11 рекреационных зон: «Хрустальная долина», «Древо жизни» (поселок Майский), пляжная зона Ольшанец-парка, зона островов в Нижнем Ольшанце, «Причал», база отдыха «Берлога» и другие.
Важнейшее направление – проект «Район-парк», который предполагает создание масштабных парковых зон, при этом сохраняя воспроизводство природного потенциала. В проект входит реализация областного проекта «Зеленая столица», организация мероприятий по сохранению памятников археологии, обеспечение экологической безопасности территории района, охрана и рациональное использование животного мира.
Подводя итоги совещания по этому вопросу, Е. С. Савченко предложил главам администраций районов разработать проекты ландшафтного благо-устройства территорий и создать рекреационные планы.
- Добавить комментарий
- 5527 просмотров
- Страница для печати