Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Планшет прадеда

Слово «военный» говорит за себя, а военный планшет о чем может рассказать? Он прошел всю войну со своим владельцем, который видел смерть друзей, ощутил радость побед, испытал ужас отступлений, вселял надежду в раненых. Хранится планшет в сундуке моей бабушки Лидии Никифоровны Волковой и открывается, когда приезжали и приезжают к нам в гости брат и сестра бабушки. С ним оживает память о прадедушке – Михаиле Тарасовиче Шабалине.
У родителей было три сына – Илья, Никифор, Михаил и дочь Люба. Окончил мой прадед в 1936 году семь классов Нижнепенской неполной школы. После школы пошел работать в колхоз, а осенью 1939 года был призван на срочную службу. Служил в артиллерийском полку. География службы – от Москвы до Грузии.
В армию его провожала девушка – Мария Лавриненко, жившая в селе Богатое Ивнянского района Курской области. О том, что она его любила, говорят ее письма. Прадед хранил их в планшете и на войне, и уже дома, после войны. В архиве их шесть.
О службе прадеда расскажет и военный билет, который тоже находится в планшете. В июне 1941 года Михаил Тарасович воевал в зенитно-артиллерийском дивизионе. С 1943 по 1945 год был старшиной дивизиона зенитных пушек. Дошел до Будапешта. Старшина на войне – должность уважаемая. Да и со стороны девушек-солдаток внимание было особое. Об этом рассказывают пламенные письма из Грузии девушки Анастасии, датированные 1942 годом, и Кати из Краснодарского края, которые прадед получал до самой Победы.
Старшиной прадед был отменным: все у него в порядке, все принималось под роспись и выдавалось тоже. Об этом говорят ведомости, которые он привез с фронта. Здесь указано обмундирование, которое было на складе, для людей и непригодное к использованию.
Обоих братьев Михаила – Илью и Никифора – призвали в действующую армию в начале войны. У Никифора дома остались жена и трое детей. Он пропал без вести 22 июля под Рославлем. Односельчанин, который в том бою был рядом, видел его последним. Оказывается, Никифор попал в плен, отправлен в концлагерь в Цайтхайн и там умер в декабре 1941 года. В годы войны семья об этом не знала.
Второй брат, Илья, дошел с боями до Берлина. Писал письма домой в село, брату на фронт, сестре в Харьков. В архиве прадеда таких писем восемь. Летом 1943-го Илья выслал домой посылку с бумагой и карандашами для детей. Брату Михаилу писал, чтобы выслал, если будет возможность, что-нибудь из одежды и обуви детям Никифора. Об этом просила и мать, Елена Ивановна. Она писала, что Иван, старший сын пропавшего без вести Никифора, окончил первый класс неплохо, но идти во второй ему не в чем: «…нету ни обужи, ни одежи».
Летом 1945 года Илья написал Михаилу из Болгарии, что нужно быстрее возвращаться домой: необходима помощь в подготовке к зиме, нечем кормить скотину...
Мне кажется, письма с фронта моих предков говорят о долге перед родителями, дружбе б­ратьев, о поддержке и взаимовыручке в трудное время.
Михаил служил в Румынии. В октябре 1945-го получил рекомендацию в члены ВКП(б). Рекомендация сохранилась в планшете.
Записи в военном билете свидетельствуют, что награжден Михаил Тарасович орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Есть запись, что демобилизовался он 17 октября 1945 года. В ноябре был дома.
Не передать чувств, которые испытали родители, когда домой вернулись с войны два сына. На пороге был голод 1946 года. Семья Ильи еще до войны жила отдельно. С родителями жили невестка – жена Никифора и трое их детей. Михаилу прочили в жены одну из самых красивых девушек соседнего села – Марию. Но не спешил солдат жениться: видел, что помощь нужна снохе и детям. Не бросил он их в голод. Так и остался жить на отцовском дворе, помогая растить и воспитывать племянников. До сих пор моя бабушка с большой благодарностью вспоминает: «Михаил Тарасович нас выходил. Мы ему жизнью обязаны».
Бабушка с детства приучала своих детей и внуков быть аккуратными, не бояться любой работы, всегда ставя в пример «деда Мишу».
После войны Михаил Тарасович работал трактористом. Был на хорошем счету. Пользовался уважением односельчан. В 1956 году стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выс­тавки, награжден медалью участника ВСХВ. Свидетельство участника – тоже в планшете.
Дома был хозяином от бога: все у него на своем месте.
Содержимое планшета бабушка и ее сестра перебирают при каждой встрече. Я ловлю каждое их слово, стараюсь ничего не пропустить. Обязательно сохраню планшет прадеда для своих детей и внуков. Буду рассказывать им о том, как он любил свою Родину, заботился о детях брата, спасая их от голода. А еще расскажу о бабушке, которая сохранила после смерти Михаила Тарасовича (1992 г.) его документы и письма. Она всегда говорит: «Без таких людей, каким был твой прадед, не было бы мира на земле, не было бы нашей дружной семьи».

Автор: 
Ирина БАБЫНИНА, ученица 11-го класса МОУ «Вышнепенская СОШ». Ракитянский район.
№: 
066-067
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла