Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Что надо для счастливой старости

Завтра – День социального работника

– Павлины, говоришь?..
Эту фразу красноармейца Сухова из фильма «Белое солнце пустыни» я вспомнил, когда Ульяна Никитична Адонина, стодвухлетняя жительница Новооскольского дома-интерната для престарелых и инвалидов, рассказывая про свое житье-бытье, упомянула и об этих экзотических птицах, обитающих в их саду.

– Живу, как в раю. И покормят вовремя, и врач с медсестрой осмотрят, и телевизор у нас есть, рыбок в аквариуме покормлю. А когда павлин хвост свой распушит – ходим смотреть и на эту красоту. Вот только кричит он противно, не дал ему Бог соловьиного голоса. Да не все же блага одному...
Дому-интернату через пару месяцев исполнится 70 лет. Лишь только территория была освобождена от захватчиков, в бывшем имении купца Дерябина в Новом Осколе был создан дом отдыха для инвалидов войны. Это и стало отправной точкой для дома-интерната. Но что это был за интернат? Жили по 15–20 человек в одной комнате, все «удобства» во дворе.

Что надо для счастливой старости
В конце века (в 1997 году) было введено в эксплуатацию основное здание дома-интерната, но главные преобразования относят к 2011 году, когда здесь провели капитальный ремонт. Инициатива такого преобразования принадлежит губернатору Е. С. Савченко, который не раз бывал здесь в период отделочных работ. Принимал он и конечную работу строителей.

Что надо для счастливой старости
Сегодня это современное, прекрасно оснащенное учреждение на 105 мест. Нужно сказать, что обслуживают ветеранов 75 человек: психологи, терапевты, фельдшера, медсестры, санитары и массажист, повара. Есть даже зубной врач. Как сказал директор дома-интерната Геннадий Михайлович Бирюков, в медицинском отношении здесь могут делать все, кроме операций.
На посту медсестры имеется пульт с видеонаблюдением – в любой момент нуждающийся может позвать на помощь. Видео­наблюдением оборудована и обширная территория дома-интерната – прогулочные дорожки, скверик со скамейками: с пожилыми людьми все может случиться.

Что надо для счастливой старости
Как-то один из посетивших дом-интернат высокопоставленных гостей (а здесь бывают гости высокого ранга, благо, есть на что посмотреть) сказал, что не интернат это вовсе, а пансионат.

Что надо для счастливой старости
Это недалеко от истины. Безукоризненная чистота коридоров, холлов, жилых помещений, просторные и уютные столовые, концертный зал на 125 мест с мягкими плюшевыми креслами, кабинеты релаксации и ароматерапии. Жилые комнаты рассчитаны на одного, двух, четырех человек. Коридоры, ванные, биде, туалеты – все оборудовано перилами, что для престарелых людей немаловажно. За внешним видом ветеранов следят работники банно-прачечного комплекса. Здесь же работает и парикмахерская.

Что надо для счастливой старости
Все стены облицованы под мраморную крошку. В одном из помещений фонд «Поколение» открыл церковь Серафима Саровского – здесь служит свой священник.
Туда и направлялась Ульяна Никитична. Поправив беленький платочек, она поставила свечку святому и прочитала благодарственную молитву.
– Эх, жить бы и жить теперь. Всю жизнь проработала дояркой в колхозе, с утра до вечера на ферме. Сказали бы тогда, что старость встречу в таких условиях, – не поверила бы.

Что надо для счастливой старости
Ульяна Никитична немного лукавит. Хотя она и самый пожилой человек в доме-интернате, но бодрости ей не занимать. Когда ветераны небольшими группками возвращались с обеда, я старался определить, к кому из старушек с палочками подойти, угадывая столетнюю женщину. Но так и не угадал. Обгоняя семидесятилетнюю «молодежь», Ульяна Никитична бойко торопилась по своим делам.
Геннадий Михайлович рассказал, что из 105 обитателей пансионата четвертая часть –ветераны труда. А значит, достойная старость ими вполне заслужена.
Директор гордится своим детищем: в доме-интернате побывали работники социальных служб практически со всей России и, кроме слов восхищения условиями проживания, он от них ничего и не слышал. В 2005 году Геннадий Михайлович был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а во Всероссийском конкурсе на звание «Лучший директор учреждения стационарного обслуживания» в прош­лом году он стал одним из победителей.
Фонд «Поколение» поучаствовал и в строительстве теп­лицы: здесь выращивают все необходимое для витаминного обеспечения меню стариков. На обеденном столе свои помидоры, огурцы, разнообразная зелень.

Что надо для счастливой старости
Для нужд ветеранов фонд выделил специальный автомобиль ГАЗ-2705 с подъемником для инвалидов-колясочников. Теперь и для них экскурсии по области стали обычным делом.
Довелось побывать на сеансе в кабинете психологической разгрузки. Психолог Алена Викторовна Биль отмечает, что после общения с птицами (а здесь в просторных клетках живут канарейки и попугайчики) ее клиенты отмечают у себя нормализацию артериального давления, улучшение сна, снятие усталости.
Ветераны живут в ногу со временем: в последнее время стала модной скандинавская ходьба, то есть ходьба с лыжными палками. Уже набралась группа активных единомышленников. Каждому подобраны палки индивидуальной длины с резиновыми наконечниками, вымерен дозированный маршрут. В конце прогулки обязательный чай с шиповником.
Как известно, жизнь складывается из мелочей. Утреннее приветствие диктора по местному радио, доброжелательная улыбка сотрудника, внимание доктора, забота санитарки – немалая составляющая жизни в интернате. Ведь некоторые его обитатели живут здесь по пятнадцать–семнадцать лет. Как, например, Вера Алексеевна Панина и Александра Степановна Рудавина. Крутят велотренажеры, ходят в библиотеку, выращивают розы в саду, смотрят телесериалы на огромном экране плазменного телевизора. В общем, живут полноценной, насыщенной событиями жизнью. А что еще надо для счастливой старости?

На снимке: 
«райские птицы» в местном зооуголке; директор дома-интерната Г. М. БИРЮКОВ и его подопечные А. В. ТРЕТЬЯКОВА, В. А. ПАНИНА и А. С. РУДАВИНА; дом-интернат; старшая медсестра Н. В. СУХАРЕВА в зале лечебной физкультуры; сеанс ароматерапии проводит психолог А. В. БИЛЬ; Ульяне Никитичне АДОНИНОЙ в этом году исполнилось 102 года; библиотекарь Л. Е. БЫЧКОВА и ветеран А. Ф. ГАЙДУКОВА – «Белгородская правда» и новооскольская газета «Вперед» здесь самая популярная периодика.
Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Фото автора. Новооскольский район.
№: 
080
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла