Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

И вернётся в степь дрофа…

И вернётся в степь дрофа…

Почти два миллиона рублей вложила молодая семья Круподеровых из села Айдар в семейный бизнес. Это стартовая сумма. Первую прибыль получат только через четыре года. До этого времени никакой отдачи, только инвестиции – примерно по полтора миллиона в год. У Яны и Евгения единственный в Ровеньском районе питомник декоративных деревьев и кустарников.
На арендованных четырех гектарах, фактически на целине, в апреле вместе с родителями начинающие бизнесмены посадили 15 тысяч саженцев сосны, ели, а также привезенные из Чехии тую, можжевельник, спирею, барбарис – все разных сортов. Сегодня питомник огорожен, установлен поверхностный полив. В перспективе для развития хозяйства, в том числе и закладки плодового сада (а есть и такая мечта), им потребуется еще земля. Местные власти не отказывают, уже говорят: берите.
Яна по профессии экономист, работает в Доме культуры поселка Ровеньки. Специалистом по питомникам в с­емье считается Евгений. Пос­ле армии парень не смог найти заработка в Айдаре, и друг позвал его в Москву. А там подвернулась работа на предприятии, специализировавшемся на озеленении столичных парков, скверов, усадеб. Занимался тем, что покупал в редко где сохранившихся государственных питомниках экземпляры деревьев и кустарников и привозил в столицу. Мотался по всей стране. На практике основательно поднаторел в ботанике и даже поступил в Тимирязевскую академию, но учебу не закончил. Теперь высшей школой бизнеса для него и его семьи станут эти четыре гектара земли.
В Москве у Евгения остались связи, знакомства, проблем с реализацией товара, уверен, не будет. Пока саженцы подрастают, приживаются, Круподеровы планируют организовать небольшой торговый центр, где намерены продавать растения в горшках. С­емья очень рассчитывает выиграть конкурс на получение гранта – 300 тысяч рублей, чтобы купить трактор. Пусть и не новый.
Молодой питомник и его хозяева оказались первыми в повестке областного выездного совещания по вопросам социально-экономического развития сельских территорий Ровеньского района. Основу жизни и перспектив села связывают с участниками областной программы «Семейные фермы Белогорья». Всего 209 хозяйств, где члены семьи заняты производством сельхозпродукции, оказанием услуг населению и другими видами деятельности. Гости ровенчан – специалисты районных сельхозуправлений области познакомились с несколькими индивидуальными предпринимателями, которые открыли собственное дело не без государственной поддержки. Это пчеловод И. П. Кибицкий, получивший грант полтора миллиона рублей и занимающийся производством полезных для здоровья человека медовых смесей.
Две многодетные семьи Марии Мирошниковой (Ровеньки) и Александра Березовского (село Ржевка) также получили финансовую поддержку по 300 тысяч рублей, но из-за АЧС они были вынуждены отказаться от немаленького поголовья свиней, содержавшегося в их хозяйствах. Мария занялась разведением и реализацией населению уток и кур. Приобрела инкубатор на тысячу яиц, строит теплый сарай для подращивания птенцов.
У Александра в свинарнике теперь содержатся овцы романовской и эдельбаевской пород. Хлопот с ними больше, чем с хрюшками, признается фермер, но ничего не попишешь… Теперь его главная забота – найти деньги на покупку трактора «Беларусь».
Обе многодетные семьи, это важно отметить, получили субсидии на строительство жилых домов.
Еще один участник программы «Семейные фермы Белогорья» Иван Обрезанов, выполняя поручение губернатора Е. С. Савченко, пытается вернуть в природу Белгородчины птицу, занесенную в Красную книгу, – дрофу. Самая крупная перелетная птица, которую часто сравнивают со страусом, водилась до 1996 года в Красненском и Вейделевском районах. И в ровеньских степях. Пропала из фауны из-за сельскохозяйственной деятельности человека. В разгар весенних полевых работ она устраивала в пахоте гнездо, где высиживала птенцов. Под колесами сельскохозяйственной техники и исчезла вся популяция…
Два года назад в саратовском питомнике были приобретены два птенца дрофы стоимостью 60 тысяч рублей каждый. Заодно разводит Обрезанов и другие редкие декоративные породы птиц – фазанов для лесных заповедников, мясной породы голубей и павлинов.

На снимке: 
белые павлины и дрофы из хозяйства Ивана Обрезанова
Автор: 
А. ЗОЛОТАРЕВА. Фото автора. Ровеньский район.
№: 
131
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла