Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

К лицу газонам будут рощи

Человек, давно не бывавший в Красной Яруге и окрестных селах, сегодня немало подивится тем переменам в их облике, которые произошли в последнее время. Еще краше здесь должно стать в ходе реализации областной программы «Зеленая столица». Об этом рассказала Наталья Ивановна Святченко, начальник отдела по озеленению и ландшафтному обустройству территории района (есть такое подразделение в районном управлении сельского хозяйства).
— Еще задолго до появления губернаторской программы «Зеленая столица» на протяжении 19 лет в нашем районе изучается, исследуется и практикуется интересная наука под названием ландшафтное обустройство, — отметила она. — Ландшафтный дизайн требует знаний биологии, геометрии, почвоведения, гидрогеологии.
Попросил поконкретнее рассказать о том, что уже сделано и что планируется сделать в районе в ближайшие годы по выполнению областной программы.
— Хотела бы подчеркнуть, — сказала Наталья Ивановна, — что над реализацией этой программы или ее элементов мы начали работать давно, а ее появление лишь активизировало нашу работу и наполнило новым содержанием.
В самом деле, в Краснояружском районе уже в течение десяти лет действует районный совет по озеленению, председателем которого является первый заместитель главы администрации района Н. Я. Болховитин. В его состав входят главный архитектор района, начальник управления образования, начальник отдела по озеленению и ландшафтному дизайну, директор станции юннатов, глава администрации поселка Красная Яруга.
Основная задача совета — обеспечение комплексного подхода к озеленению, применение оригинальных форм дизайна, непрерывное его совершенствование, организация работы предприятий, хозяйств, учреждений района в этом направлении, подготовка и выдача им рабочих планов и проектов ландшафтного обустройства прилегающих территорий и различных участков. Совет практикует выездные заседания на территории предприятий, организаций, учреждений, сельских поселений с оказанием практической помощи.
Озеленение и ландшафтное обустройство, утверждает Наталья Ивановна, начинается, как правило, с создания газонов. Сегодня они есть не только в районном центре, но и во всех крупных селах района. Только в нынешнем году молодые газоны появились на площади почти в десять гектаров. В населенных пунктах высажено около 20 тысяч деревьев, 4100 кустарников, более 125 тысяч различных цветов.
Успешно решается проблема сплошного облесения склонов и опасных в эрозионном отношении участков. В этом году краснояружцы должны были выполнить такие работы на 133 гектарах и успешно справились с заданием. Большой вклад в это внесли коллективы ЗАО «Краснояружская зерновая компания», ЗАО «Краснояружский бройлер», ООО «Краснояружский сахарник», «Энергосбыт», Теребренского и Илек-Пеньковского сельских округов и другие.
Готовил почву для высадки саженцев коллектив ООО «Водсервис». Их высажено 324 тысячи штук. В будущем году предстоит высадить более миллиона саженцев на 387 гектарах. Задания по участию в этом доведены до всех сельских округов района.
Не забыта в районе работа по формированию и обустройству рекреационных зон, предназначенных для активного и полезного отдыха. Эти зоны включают в себя пруды и прилегающие к ним территории, на которых оборудуются пляжи, спортивные площадки, хозблоки, столики со скамейками и навесами над ними и другое. Такие зоны создаются вблизи села Теребрено, поселка Красная Яруга, между Репяховкой и Вязовым. Эту работу выполняют коллективы ЗАО «Краснояружская зерновая компания», «Краснояружский бройлер» и ОАО «Краснояружский свинокомплекс».
В нынешнем году в районе рекультивировано 6,3 гектара земель, на которых высажено около шести тысяч деревьев разных пород. На месте бывших карьеров и свалок зазеленеют рощи.
Откуда краснояружцы берут саженцы деревьев и кустарников? Ими их обеспечивает областное управление лесами, созданный в районе питомник декоративно-плодовых культур. А управлению образования поручено организовать мини-питомники в каждой школе и собирать семена дуба, каштана, ясеня, рябины, клена и других деревьев, что уже делается. В нынешнем году ООО «Питомник» вырастил 230 тысяч саженцев различных деревьев. Кроме лесных культур, он выращивает декоративные растения для озеленения парков и скверов — тую, различные можжевельники и красиво цветущие кустарники. В перспективе здесь планируется выращивание плодовых культур.
Так что у краснояружцев есть все условия для выполнения областной программы «Зеленая столица» — опыт, люди, желание, посадочный материал. Потому нет сомнения — в будущем районный центр и краснояружские села станут еще краше, зеленее, благоустроеннее, привлекательнее.

Автор: 
В. КИЗИЛОВ, соб. корр. «Белгородской правды». Краснояружский район.
№: 
181
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

Рулонный газон по ссылке https://www.rolllawn.ru/rulonnyi-gazon-optom.html.

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла