Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

«Попал» в профессию, как в ноты — музыкант

(Штрихи к портрету лауреата премии Горина)

 По волнам вниз и вверх

Первый день нынешнего года житель дальнего вейделевского села Ровны Владимир Иванович Скворцов встречает в определенно новом качестве — лауреатом областной премии В. Я. Горина.
Сложно поверить, что еще в совсем недавнюю пору Скворцов значился в районном центре занятости безработным — полгода «обдумывал житье». Угодил он в тот зигзаг судьбы отнюдь не по своей воле и не по своим способностям. Как и отец, он выбрал себе профессию строителя, окончил в Белгороде строительный техникум. Получив в колхозе дом для своей семьи, работал мастером, прорабом. И вполне успешно. Пришедшему на место колхоза холдингу это не потребовалось. Был назначен управляющим отделением. Но и эта должность в скором времени в холдинге оказалась лишней. В числе других специалистов попал Скворцов под вторую волну сокращения.
Пребывать безработным мужику, которому надлежало кормить семью, — это не для Скворцова. Взяв кредит, Владимир купил пять коров и стал хозяйствовать у себя во дворе.
В области тогда начали создавать сельские снабженческо-сбытовые потребительские кооперативы. Много подумав, Скворцов взял в Сбербанке кредит в 810 тысяч рублей и включился в эту программу. Купил корма, маленьких телят и стал их выращивать. И как же пригодилось молоко тех пяти коров, что купил перед этим! Выпоенные тем молоком телочки бурно пошли в рост. Вырастил и реализовал 27 будущих коров хороших материнских качеств и полностью погасил взятый кредит.
Но лиха беда начало. Пройдя все строгие проверки, уже в Россельхозбанке он взял кредит в 300 тысяч рублей. Купил десять коров и стал заниматься производством товарного молока. А тут еще одна волна вверх — областная целевая программа «Семейные фермы Белогорья» и в связи с ней — создание районного кооператива молокосдатчиков «Вейделевское молоко». В качестве первопроходца председателем этого кооператива и был избран организатор семейной фермы из села Ровны Владимир Иванович Скворцов. К сегодняшнему дню кооператив «Вейделевское молоко» вырос в весе, авторитете и влиянии. Он прибылен, финансово состоятелен.

Азарт как движущая сила

Кооператив — дело, конечно, достойнейшее и на нынешний «бесколхозный» день нужнейшее. Но у Скворцова все же первичнее то, что творится и делается в его дворовом «скворечнике». А тут — жизнь: то кормодробилка урчит, то зудит доильный аппарат. Иногда и то и другое вместе. А в хлевах животные ждут корма. Успевай поворачиваться.
Общаться с прессой Владимир (пока) явно не привык. Пройдя ознакомительно по хлевам, приступили было к беседе, а через дорогу уже поспешила к нам сестра Владимира Наталья — видно, на выручку брату, уже успевшая, кстати сказать, приодеться. С Володей они двойняшки. С первого до восьмого класса сидели за одной партой.
Напускно, в шутку как бы она не прочь поукорять брата. Отец у них был колхозным строителем, мама в пекарне хлебы пекла. Держали, как все, корову ну и всякую там мелкую живность. А этот, дескать, наразводил скотины — одного навоза таскать не перетаскать... Корить-то корит, да, видно, только ради того, чтобы интервьюируемого брата поддержать и подбодрить, — от таких же, как у него, хлевов оторвалась.
А Владимиру все эти хлопоты-заботы отнюдь не в тягость. Ему 44. Мужик в расцвете сил, возможностей и планов. Как говорится, ничто человеческое ему не чуждо. Еще недавно, кажется, как и его младшенький сын сегодня, ходил в спортзал погонять мяч. На охоту и сейчас, случается, отрывается. Редко, но открывает-таки сейф с дробовиком (с этим у него порядок). Посидеть ранней зорькой с удочкой на карасином клеве для него — услада души. Правда, времени для того все меньше и меньше. Но думается мне, что азарт, похожий на спортивный, у него и в делах хозяйственных, дворовых.
Вот за успехи в предпринимательстве получил грант в 300 тысяч рублей. И весь его вбухал в стройку. Купил материалы. И от фундамента до крыши своими руками воздвиг коровник. В нем сейчас телки.
Удовлетворение от построенного — как от подъема на какой-нибудь значимый спортивный пьедестал. Как от удачного охотничьего выстрела или от выуженной спиннингом щуки.
К почетнейшему у нас в области званию лауреата премии Горина прилагается, известное дело, премия. Как будет потрачена, спрашиваю у Скворцова.
— А куплю КУН!
Это такая штуковина, которой можно все грузы грузить — и тюкованное сено, и навоз. Да все почти. Сказал мужик про мечту свою давнюю, и аж в глазах что-то засветилось. Не азарт ли?
Скотина во дворе жует безостановочно. Ни выходных кормящему, ни праздников. Да случается ли хоть немного отдохнуть?
— Случается, — говорит Скворцов, — это когда выпадет часок повозиться в моторе трактора или комбайна. Что-то наладишь, заведешь — поет душа вместе с мотором.

Каков сам, таковы и дети

Замечено уже: у хозяев личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств детки получают наилучшее трудовое воспитание. И не только трудовое. Помню, как кортеж губернаторский в юго-восточной зоне области «не по сценарию» завернул в валуйское село Колосково, в личное подсобное хозяйство Марины Михайловны Клим, тогда еще не «титулованной» званием лауреата премии Горина. Вместе с родителями гостей встречали дети фермерши в строгих темных костюмчиках, в белых рубашечках с галстуками. Этакие элегантные мужчинки. Они и вели себя с завидным достоинством, и по всему видно было, гордились родительскими делами и тем, что они тоже кое-что могут, а главное — понимают. Машины на дворовом плацу, скотина в хлевах им не в новинку.
Почти та же картина у Владимира Скворцова. Младший сын, девятиклассник Антон совсем не производит впечатление задавленного бессмысленными хозяйственными заботами. Он регулярно ходит в школьный спортзал поиграть в волейбол, баскетбол и футбол, не чурается других ребячьих забав. Но у него строго очерченный круг послешкольных обязанностей на скотном дворе. Прежде чем отправиться в спортзал, он без всяких родительских понуканий и, по-видимому, сознательно выполняет все, что ему положено.
О старшем сыне Владимире, который на последнем курсе индустриального колледжа в Белгороде учится на электрика, и говорить не приходится. Летние каникулы — у отца. Он и на тракторе, и на комбайне — первый помощник во всех отцовских делах: сеноуборочных, строительных, прочих других.
Не сказать, что дети Скворцовых обеспечены чем-то особенным. Но все, что требуется нынешним молодым, у них есть. За учебу старшего надо, правда, нынче платить — по сорок тысяч рублей в год. Снаряжать его в дальнюю дорогу продуктами и всем прочим необходимым. Школа в Ровнах девятиклассная. Младшему продолжать учебу в другой, поступать на учебу профессиональную. И родителям нести заботы того же порядка: содержать, учить, согревать детей заботой, какие бы романсы ни пели финансы...
— О чем речь? — говорит Владимир. — Ради них мы с женой Людмилой живем и работаем.

Нет конца у золотого кольца

А навозом сестра корит его зря. Исправно буртует и парующим вывозит в поле. Уснащенная навозом земля просто-таки дышит. Абсолютно сухим прошедшим летом гектар дал по 28 центнеров ячменного зерна, а годом раньше так все 42. Своих зернозакромов тогда не хватило. Буртовали зерно прямо за краем поля.
Земли даром что мало (всего-то суммарно девять гектаров), а севооборот на ней выдерживается почти классический. Весной сеют ячмень в смеси с семенами многолетних трав. Летом ячмень обмолачивают, а в стерне уже всходы многолетки. Взяв зерно, Скворцов готов брать с того же гектара еще и сенные запасы.
Посев озимых по многолетним травам — классика агрономии. А плюсом к тому еще и крестьянское золотое кольцо, по которому земля кормит дворовую скотину, а дворовая скотина — землю. И нет конца у такого кольца. Земля с каждым годом лишь лучше. Позитивно возобновляемый ресурс.

Живут колхозные порядки

Семья Скворцовых живет в колхозном доме. А колхоза уже нет. И земли колхозной тоже нет. Она под другими хозяйствами. За Скворцовым с его земельным паем и небольшим «прирезом», как уже упоминалось, девять гектаров. А техники на дворе — прилично: два трактора, зернокомбайн «Нива», вся почвообрабатывающая техника, грузовик, газосварка, пресс-косилка. Техника в массе не новая, собранная, сваренная. Но вся на ходу.
Земли мало. Не в убытке ли содержать на нее столько техники? Если бы был один в селе, то, может, и многовато было бы. Но колхоз умер, а колхозное дело живет. Скворцовы — ферма семейная, наемных работников не держат. Но приходит сенокосная пора, и нужны люди на скирдовке. Зовет Скворцов, к примеру, одного, а ему некогда, у него огород не пахан. Владимир заводит трактор с плугом и пашет тот огород. А другой звал с газосваркой сваривать бак. А третьему и иже с ним Владимир обмолачивал заодно со своими зерновые огородные полоски... Гонял в стадо без малого три десятка СССПоКовских телок. А там надо пасти в очередь. Что же, на месяц отрываться фермеру на пастьбу сельского стада? Его подменяли. И так во всем. Колхоза нет, но колхозные отношения сохраняются. Ну если не колхозные, то общинные — точно.
— С людьми в селе нужно жить дружно, — говорит Владимир, — по-другому нельзя.
Вопрос о занятости и загрузке скворцовской техники отпадает сам собой.

Думай, мужик, думай!

Строитель Скворцов, судя по всему, «попал» в животноводство, как музыкант попадает в ноты. Вот понатыкал во дворе небольших сарайчиков, а в них по пятку коров. Нет высоких потолков, кандальных цепей. Но коровы в них накормлены, упитаны, дают хорошее молоко. И иначе им нельзя. Они в тех «скворечниках», как у Христа за пазухой. Нынешние три десятка голов крупного рогатого скота, из которых половина — дойные коровы, для Скворцова не только средство производства — живые души. Когда-то ему как толковому строителю предлагали в Белгороде квартиру и должность в домостроительстве. Не пошел. А теперь не пошел бы и подавно. Он «попал» в свое дело.
Да к тому же попал еще и в хорошую компанию с затеей районного кооператива «Вейделевское молоко». Расход целевым назначением выделяемых областью субсидий в иных местах, случалось, вызывал интерес определенных органов. Но не в Вейделевском районе. Здесь, как говорится, комар носа не подточит. Этот кооператив явил пример порядочных деловых отношений молокопоставщиков с молокопроизводителями и тем привлекает к себе новых дворовых производителей молока. С ним селяне коров стали покупать, а не вырезать.
Когда кооператив стал разрастаться в районном масштабе, управляющей делами тут стала толковая и энергичная Татьяна Алексеевна Аниканова. Она навела идеальный компьютерный порядок в учете дворового молока на молокоприемных пунктах. Здесь сейчас найдены возможности на месяцы вперед авансировать заработки молокосдатчиков, внимательны к семьям, занявшимся молочным делом.
Председателю Скворцову это нравится, потому что он сам такой. Затевалось, видать, не зря. Не зря инициаторы жгли костры, чтобы отогревать и оттаивать землю под первый из пяти районных молочный блок кооператива.
До последнего времени строил и строил Скворцов новые скотопомещения во дворе, изрядно тесня ими молодой сад и пасеку, а уже и понимать начинает: нужно с животноводством уходить со двора. Уже и здесь витает идея создания совместных же экоферм с содержанием на них не десятков, а сотен голов скота. С одной стороны — большое желание. С другой — крестьянская осмотрительность и даже настороженность. Иметь дело с кредитом в сотни тысяч рублей — этап пройденный. А если кредит на десятки миллионов? А вдруг что случится! Ведь занимать, не отдавая, не в правилах жизни Скворцова.
В этих непростых раздумьях и настигло его звание лауреата самой почетной в области премии дважды Героя Социалистического Труда Василия Яковлевича Горина, прославленного председателя колхоза имени Фрунзе Белгородского района. Да еще вторым уже по счету в небольшом степном и окраинном Вейделевском районе. Отвечать за все, что делает теперь, — и перед районом, и перед областью, и перед самим Василием Яковлевичем Гориным.
Впрочем, все, кто знает Владимира Скворцова, уверены: этот не подведет.

Автор: 
В. СОЛОВЬЕВ, соб. корр. «Белгородской правды». Вейделевский район
№: 
1
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла