Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

СВОЙ НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ

Алексей Кузьмич Авилов. Пожалуй, не будет ошибкой назвать его в числе самых узнаваемых фигур в Валуйском районе. Постоянные должности «на людях», видно, не только тому причиной. Авилов – одна из коренных фамилий в валуйском краю.

КУЗЬМА Михайлович Авилов, получив тяжелую рану в боях под Харьковом и став в 43 года инвалидом, устроился со временем на работу – возил директора медучилища. На лошади, разумеется, на дрожках. Уж лошадок-то он знал – они слушались его беспрекословно. К трем довоенным детишкам добавили вместе с женой еще пять. И стала по тому времени тишайшая Наталья Михайловна матерью-героиней. Алексея она родила в 1945 году. Ему столько, сколько Победе. А следующий, 1946 год, был голодным, и каково было большой семье за столом…
Но всех выходили, подняли нехитрыми способами воспитания. Отец заставлял держать ближе к земле «пятку» косы на заготовке травы. А вместе с мамой приучали детишек завоевывать уважение людей и тем уважением дорожить всегда.
ВОСЕМЬ детей они не только подняли, всех выучили. Пять пацанов получили высшее образование, три сестры – среднее специальное.
Я сейчас думаю: вышло бы сегодня по почти полному платному образованию получить дипломы всем восьмерым детям небогатой семьи?
Старший сын Николай поступил на философский факультет Московского университета, Алексей – на философский факультет университета Ленинградского. Учился заочно, экономя родительские гроши.
Понятно, каждому из детей, поднявшись, сразу же приходится хвататься за работу, поддерживать взрослеющую братию. Алексей, окончив школу и пед-училище, сразу устроился физруком в медучилище. Это, так сказать, штатно. А нештатно организовал при училище духовой оркестр. В его коллективе значилось 56 начинающих оркестрантов. Сам Алексей «дул» на баритоне. А инструменты собирали по всему району, даже по чердакам, и почти каждый, ремонтируя, восстанавливали. Благо, становлению оркестра помогал даже нынешний валуйский маэстро Виктор Афонин. Играли попурри из советских песен и маршей.
Если Николай начинал учиться на московском философском факультете очно, то Алексей сразу после службы в армии – заочно. Еще учась на знаменитейшем ленинградском философском факультете, был избран в Валуйках первым секретарем райкома комсомола. Полученные философские знания использовал на работе.
А ДЕЛ в комсомоле было тогда, как говорится, невпроворот. Комсомольско-молодежные бригады, мобилизация на горнорудные стройки, на строительство в своем районе крупного сахарного завода, комплекса по доращиванию и откорму десяти тысяч голов крупного рогатого скота… И все это – комсомольские молодежные стройки.
Между тем после пятилетнего руководства районной комсомолией, Авилов был по ходу, так сказать, назначен заведующим отделом пропаганды и агитации райкома КПСС. К молодежным мобилизационным хлопотам добавились новые. В Валуйках затевалось строительство Дворца культуры, крупного терапевтического корпуса районной больницы. Нужно сказать, что за стройки тогда брались немногие. Даже в стране.
НА ЭТОМ поприще А. К. Авилов был замечен секретарем обкома партии В. П. Соболевым. И был призван в обком партии на должность инструктора отдела пропаганды и агитации. Проработал там три года с немалой пользой для себя – узнал, как живут в других районах области, набрался новых профессиональных навыков партработника обкомовского масштаба. Устроилось все с жильем, с работой супруге. И тут Виктору Васильевичу Булыгину, первому секретарю Валуйского горкома КПСС, потребовался в секретари по идеологии опытный работник, и он попросил обком вернуть району его посланца, «положить, где взяли». Разумеется, на началах сугубо добровольных. Из обкомовцев мало кто верил, что Авилов вновь переиначит неплохо складывающуюся судьбу. Но звал-то Булыгин со своим высоким авторитетом. Да и не последнее дело – звала своя, родная земля с хорошо знакомыми людьми. Вернулся в Валуйки секретарем горкома партии.
ЗА ДЕСЯТЬ лет работы идеологом района Авилов пережил пять первых секретарей райкома. Хотя однажды довелось побывать и «в упряжи» первого, ответственного за все в районе. Зимой 1985 года Валуйский район стал эпицентром разгулявшейся стихии. Все намочило дождем, а потом сковало морозом. Под тяжестью ледяной оболочки громадные высоковольтные опоры электропередачи полегли, будто не из стали, а из спичек состояли. «Сложились» в одночасье. Не говоря о многом другом, что вышло из строя, – снабжение светом, теплом, водой. В это время тогдашний первый секретарь горкома партии Виктор Васильевич Шелайкин был на лечении. И пришлось второму секретарю принимать на себя и все обязанности первого, да еще в экстремальных условиях.
Делать нужно было решительно все – от восстановления водоснабжения и хлебообеспечения до приема, размещения и кормления строительных эшелонов с помощниками-аварийщиками.
СЕКРЕТАРЬ обкома партии Алексей Филиппович Пономарев в полуночи собирал всех подвести итоги сделанного за день. К двум часам ночи определились с объемом работы на день предстоящий. Расходились, валясь с ног от усталости. А в пять утра были уже по назначенным в ночь местам. Терял Авилов голос, вес, нервы и все остальное. Но к концу месяца почти все было налажено. И, что совсем интересно, за дни стихии районный надой от коровы даже несколько приподнялся, то есть, жизненный ритм района не был нарушен.
Как секретарю по идеологии Алексею Кузьмичу приходилось решать много вопросов районного и далеко не районного масштаба. Вот легендарный земляк валуйчан, талантливый полководец Николай Федорович Ватутин. В Манд-рове и Чепухино два памятных музея генералу армии. Тот, что делали воины строительной части для семьи погибшего полководца, в музей преображен сравнительно удачно. Сложенный из отборных бревен Вологодчины, он вместил в своих комнатах многие экспонаты, связанные с жизнью и службой прославленного командующего фронтами.
Сложнее было с хаткой, где родился и проводил детство будущий полководец. Соломенная крыша, старые глинобитные стены избы… Это было почти невозможно сохранять долгое время. За поселком Уразово был найден кровельщик, умеющий крыть хаты камышом на старый манер. Он знал особую технологию сбора камыша, так владел его укладкой, что вода с крыши камышовой кладки соскакивала, как с железа. А глиняные стены пришлось укрепить каркасом – другого выхода сберечь их не было. Оба музея служат памяти великого земляка, сберегаются для потомков.
КРУТО менялись времена, менялись должности. В 1997 году А. К. Авилов был первым заместителем главы администрации и секретарем Совета депутатов. Одно время директорствовал в коррекционной школе для слепых и слабовидящих детей. И вновь секретарем Совета депутатов района.
Со сменой должностей менялись объемы дел. Но на любом порученном посту Алексей Кузьмич стремился работать старательно и ответственно. За труд он награждался орденом «Знак Почета», поощрялся за хорошую работу в комсомоле. У него немало благодарностей и грамот от губернатора.
Стоит сказать о том, что Алексей Кузьмич Авилов, которому исполнилось семьдесят лет, навсегда сохранил верность идеям и принципам, в которых был воспитан и обучен. 13 лет он руководил районной организацией КПРФ.
СЕЙЧАС на отдыхе, но отдыхать и поправлять здоровье некогда. Все время находятся дела. Теперь он в совете комиссии по созданию летописного свода валуйских сельских поселений. И так все время. Выйдя из одной общественной кампании, оказывается в другой. Не привык иначе.

Автор: 
В. СОЛОВЬЕВ, соб. корр. «Белгородской правды».
№: 
034
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла