Отчет губернатора Е. С. Савченко о деятельности правительства области в минувшем году дает основания испытать чувство гордости работникам многих отраслей. У Белгородчины доброе имя в стране. И это заработано трудами, постоянным поиском новых форм хозяйствования и обустройства жизни.
Но хотя гордиться сделанным приятно, главное все же сейчас – мобилизоваться на продолжение поиска путей дальнейшего развития и утверждения себя в быстро текущей и быстро меняющейся жизни. Тут у каждого, где бы ни трудился, должна быть своя программа действий.
Губернатор назвал прошедший год первым годом биологизации земледелия в области. То есть мы, земледельцы Белгородчины, начинаем осуществлять громадный пласт работ по максимально щадящим землю и природу методам. Иными путями у земли уже ничего не взять и не позаимствовать.
Заявленное нам, должанам, особенно близко. ЗАО «Должанское» много лет занимается полевым травосеянием, лесонасаждением, освоением ландшафтной системы земледелия. Пятнадцать лет назад мы полностью отказались от почворазрушающей плужной обработки земли. Отказ давался не просто. Против новшества восставали не только пахари в поколениях, но и многие представители ученого мира. Нынче же нашего земледельца пахать не заставишь и силком.
И в свете внедрения нынешней нулевой обработки почвы борьба за бесплужье была ненапрасной. Плоскорезной обработкой наши поля основательно выровнены – по ним можно во все концы вдоль и поперек гонять на полной скорости даже на легковых машинах. Для работы стерневой и сеялки прямого сева годами выровненные поверхности поля, что называется, в самый раз.
Мы уже закупили два агрегата прямого сева. Нынче будем сеять ими. Вооружаемся новой техникой для гербицидной обработки посеянного «по голому полю». Но уже усиленно ищем пути, как бы вообще сократить употребление в поле химикатов.
Уже сейчас ясно: не все будет получаться «по бумаге». «Ноутиловская» технология предполагает все пожнивное оставлять в поле. Мы не можем поступать так со всей соломой. У нас крупное по нынешним меркам молочное стадо. Коровы содержатся в комплексах при беспривязном содержании на постоянно обновляемой глубокой соломенной подстилке. Берем с поля солому, но превращаем ее в навоз, который полевой почве отнюдь не мешает, а напротив, помогает вытеснять химические удобрения. Другое дело, ищем пути скорейшего «созревания» – это бесценно для уснащения почвы биологически природным компонентом. Одним словом, только искать и искать, творить и творить.
«Зацепил» меня в отчете еще один момент, несомненно, важнейший. Это мотивация трудовой деятельности зарплатой. Средний месячный заработок по области не так уж и мал, если сравнивать его с другими областями, – 18295 рублей. Мы у себя придаем этому вопросу особое значение. Получаемые доходы и прибыли ориентируем на то, чтобы эти самые зарплаты держать в постоянно надежном стимулирующем режиме.
В нашем хозяйстве среднемесячная зарплата – 23810 рублей. Удержание такого уровня не обошлось без преодоления проблем. Люди в законном порядке получали на свои земельные паи зерно и сахар. Но время идет. К сегодняшнему дню семьдесят процентов тружеников хозяйства можно назвать наемными. У них нет паев. Как быть? Коллективно решили поощрять добросовестный труд выплатой зерна и сахара на заработанный рубль. И это стало действенным стимулом.
Суммарно средняя месячная зарплата механизатора у нас – 31 тысяча рублей, доярки – 24 тысячи. Но все это средние показатели. У механизатора Олега Радченко, наверняка недосыпающего в страдные моменты, заработок доходил до 60 тысяч рублей. Ненамного отставал от него Сергей Уколов.
На въезде в наше село – громадный транспарант, объявляющий главным мерилом всего добросовестный труд. Лучшего стимула для сельского человека не придумать.
Я про село. Но у горнодобытчиков, сталеваров, строителей, дорожников области свои трудовые «заначки», свой обзор горизонтов труда и творчества. Видать, верно говорил про Россию наш народный писатель Василий Макарович Шукшин: «Глянь, сколько хороших людей кругом! Надо бы только умно жить!». Будто касательно Белгородчины говорил. И трудолюбивых, и умных ей не занимать, ход набираем. Задача, выдвигаемая губернатором, – увеличить объем регионального продукта в полтора раза и по производству его на душу населения войти в десятку самых мощных региональных экономик страны – видится мне выполнимой. Вполне.
- Добавить комментарий
- 5475 просмотров
- Страница для печати