Молоко любят если не все, то очень многие. Соком жизни называли его древние философы. И сегодня этот продукт занимает важное место в питании населения. Невозможно представить, чтобы мы пришли в магазин и не нашли на полках пакетов с молоком и различной молочной продукции. Белгородчина – признанный лидер сельскохозяйственного производства России, и предприятий, занимающихся производством молока, у нас тоже немало. Одно из них, сравнительно молодое, – ГК «Зеленая Долина» за короткий срок в четыре года оказалось в числе крупнейших в нашем регионе молочных агрохолдингов, добившихся значительных успехов в своем развитии.
Сегодня мы беседуем с председателем совета директоров ГК «Зеленая Долина» С. В. ЮДИНЫМ.
– Сергей Викторович, не секрет, что молочное производство – самая сложная отрасль АПК. Почему вы выбрали этот бизнес? Вы, наверное, очень любите преодолевать препятствия?
– Люблю препятствия? Спорный вопрос. Я люблю Белгородчину. Здесь я родился и вырос, здесь моя семья, здесь живут мои родители. У нас плодородная земля, трудолюбивые люди, сильная власть. Это ли не отличные условия для развития нашего региона? У нас большие достижения в сельском хозяйстве. Но должна быть гармония во всем. То есть должно быть понимание, что, работая в Белгородской области, нужно быть частью гармонично развивающейся экономики. Нельзя форсировать только одну–две отрасли АПК: в регионе-лидере нужно добиваться успехов во всех направлениях.
– В чем же трудности работы в молочном производстве?
– Современное производство молока – это сложный капиталоемкий бизнес. Чтобы получить в этом бизнесе один рубль выручки, нужно инвестировать до трех с половиной рублей в строительство, оборудование, технику и, наконец, в самих животных. Только представьте, с какой эффективностью должен «работать» рубль, чтобы он обеспечил три с половиной рубля! Окупаться инвестиции будут не менее 12 лет, к тому же на протяжении всего этого периода цена ошибки очень и очень велика.
Скажу откровенно: на сегодня немногие предприниматели готовы работать на таких условиях. Мы же, как говорится, легких путей не ищем, или они нам не достаются. А если серьезно, то молочная отрасль крайне важна для продовольственной безопасности страны, для социальной стабильности сельских территорий, для здоровья будущих поколений. Что немаловажно: федеральное правительство готово поддерживать масштабные амбициозные, но реалистичные проекты и твердо намерено возродить молочное производство.
Подтверждение этому я увидел, когда в составе региональной делегации побывал на Первом Всероссийском форуме продовольственной безопасности, проходившем 4 и 5 июня в Ростове-на-Дону.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее о форуме. Какие впечатления, новые мысли, идеи, направления вы получили, побывав на мероприятии, собравшем столько значительных в своих областях производства людей?
– Участие в форуме придало мне уверенности в правильности выбранного пути. Проблемы импортозамещения и продовольственной безопасности входит в число приоритетных задач на федеральном уровне. Об этом свидетельствует прежде всего масштаб и уровень проведения мероприятия. По подсчетам организаторов, общее число участников форума составило 3260 человек. Премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев в своем докладе отметил, что мы уже выполнили нормативы Доктрины продовольственной безопасности по четырем ключевым видам продовольствия. Это зерно, сахар, картофель и растительное масло. Также на форуме была создана действенная площадка для диалога между федеральным центром, регионами, бизнесом и финансовыми институтами.
Меня же в эти дни не покидало чувство гордости за родную Белгородчину. Белгородская область еще раз доказала, что по праву считается одним из лидеров АПК России.
Хотел бы отметить, что выступление нашего губернатора об опыте работы регионального агропромышленного комплекса вызвало значительный интерес у слушателей. После его выступления прозвучал целый ряд уточняющих вопросов о составляющих успеха белгородского АПК и стратегии его дальнейшего развития.
– И все-таки, почему так важно развивать молочное животноводство?
– Поголовье коров – это стратегический ресурс, который легко потерять, но крайне сложно восстанавливать. Правительство Белгородчины всегда это понимало и в самые сложные для страны и региона годы всячески поддерживало молочную отрасль, стремилось ее сохранить и развивать. В 2011 году после всестороннего анализа сложившейся ситуации в нескольких молочных предприятиях губернатором и правительством области было принято стратегические решение – создать специализированный молочный холдинг, который должен стать центром профессиональных компетенций в молочном животноводстве, сконцентрировать поголовье и организовать современное производство. Так появилась наша «Зеленая Долина». Миссия компании такова: «Сделать производство молока простым и эффективным, труд в хозяйствах агрохолдинга – престижным, а продукцию – узнаваемой и любимой».
– В то время, когда многие предприятия, ссылаясь на общеизвестные трудности, сворачивают производство, агрохолдинг, наоборот, строит новые фермы, да еще какие – с огромными площадями, которые будут оборудованы самой современной техникой. Расскажите, пожалуйста, о них.
– Например, Группа компаний «Зеленая Долина» строит новые молочные комплексы: молочно-товарные фермы «Вереск» и «Ромашка» в селах Шеино и Мазикино Корочанского района. Можно сказать, что это будут мегафермы для содержания 3960 фуражных коров голштинской породы. Также в селе Репное Шебекинского района будет создана площадка «Василек» по выращиванию нетелей (на 4180 голов крупного рогатого скота). На строящихся фермах будут применены лучшие, новейшие разработки и технологии, что позволит производить молоко самого высокого качества. Реализация проекта предполагает производство товарного молока не менее 100 тонн ежедневно в расчете на одну фуражную корову по девять тысяч килограммов в год. Первое молоко с ферм получим в конце этого года и уже сейчас можно с уверенностью сказать: с вводом в эксплуатацию этих новых комплексов выиграют все – население Белгородчины и России. Но повторюсь: молочное производство очень затратное и отдачу от вложений нельзя ожидать быстро. По расчетам специалистов, этот проект окупится к 2028 году.
– В чем секрет успеха «Зеленой Долины»?
– Секрет, наверное, в огромном желании добиться этого успеха. Нам «в наследство» достались развалившиеся фермы разорившихся хозяйств. Реконструировали старые, строили новые фермы, оснащали оборудованием, подбирали кадры. Теперь в состав Группы компаний входят девять предприятий современного типа, которые работают в семи районах области. Четыре года мы упорно работали над повышением эффективности производства, делая ставку на современные технологии, лучший мировой опыт в производстве молока. Приведу для наглядности несколько цифр. К 2015 году в хозяйствах агрохолдинга поголовье КРС выросло до 15 с половиной тысяч голов.
О продуктивности. По области у нас надои по 8 тысяч килограммов молока от одной фуражной коровы, а в лучших хозяйствах – 9 тысяч килограммов молока в год. Каждый день производится более 155 тонн молока. Объемы поставок перерабатывающим производствам за последний год выросли на 18 процентов. Холдинг обрабатывает свыше 50 тысяч гектаров земли для выращивания кормов. За последнее время был существенно обновлен автопарк агрохолдинга, который только в 2014 году увеличился на 98 единиц техники. При обработке земли мы используем передовые технологии, стараясь сохранить плодородие почвы. В планах – расширение производства зерновых и кормовых культур с применением технологий стриптил и ноутил. А чтобы сохранить урожай зерновых, строим в Шебекинском и Вейделевском районах два зерносушильных комплекса производственной мощностью 50 тонн в час и объемом хранения 20 тысяч тонн каждый.
– В последнее время много говорится о субсидиях, которые Правительство Российской Федерации направляет в сельское хозяйство. Что вы скажете об этом, достаточна ли поддержка со стороны государства и как поддерживает ваше производство область?
– Безусловно, поддержка со стороны государства есть, ее уровень в докризисный период был вполне достаточным. Этой зимой пришлось нелегко, как известно, процентные ставки резко возросли, валютная составляющая инвестиционных проектов увеличилась практически в два раза. Сейчас ситуация, хотя и медленно, но выправляется. Мы надеемся, что новая форма поддержки в виде компенсации части инвестиционных затрат при вводе объекта в эксплуатацию позволит вернуть параметры окупаемости в разумные пределы и возобновить строительство новых ферм. Что касается областной поддержки, то не будь ее, было бы крайне сложно, а то и невозможно создать такую компанию. Строительство подъездных дорог, технологические присоединения, софинансирование субсидий в соответствии с законодательством – все это выполняется планомерно и в полном объеме.
– Фальсификация продуктов – больная тема сегодняшнего дня. Ясно, что производство суррогата гораздо дешевле натуральных продуктов, потому существенно снижаются шансы добросовестных производителей в конкурентной борьбе. Коснулась ли эта проблема «Зеленой Долины»?
– Фальсификация – проблема для всех производителей, в том числе и для «Зеленой Долины». Как правило, такие псевдомолочные продукты завозят в область неизвестно откуда, с сомнительными накладными и сертификатами качества. Мы вместе с нашими партнерами – переработчиками натурального молока – оказываем содействие уполномоченным государственным органам в выявлении и пресечении оборота таких продуктов. Честному бизнесу они наносят урон, но гораздо хуже, что под удар попадают потребители, это прямой вред здоровью взрослых и детей. С фальсификатами мы должны бороться все вместе: не покупать сомнительные продукты, не бояться сообщать о мошенниках. Нужно воспитывать нашу потребительскую культуру, а иначе когда-нибудь станет поздно говорить о здоровой нации.
– К нам на Белгородчину часто ездят делегации из других регионов, как говорится, за опытом. Чему они могут научиться, посетив предприятия «Зеленой Долины»?
– Коллегам интересен, в первую очередь, практический опыт применения тех или иных технологий. Система организации и управления компанией, проектные решения, правильный выбор пород скота, поставщиков – все это влияет на эффективность бизнеса. У нас есть чему поучиться, но мне кажется, что нужен просто живой пример того, как это может работать. Мы, в свою очередь, тоже объездили немало молочных ферм – в России и за рубежом – и убедились, что эффективное молочное животноводство возможно. А теперь, пройдя определенные этапы развития производства, мы просто уверены в этом!
– Что можно назвать особыми способами содержания животных, которые осуществляются только на фермах «Зеленой Долины», то есть то, что сейчас модно называть ноу-хау?
– В молочном животноводстве есть немало маленьких «хитростей», которые в комплексе и составляют эффективную технологию производства. Мы постоянно ищем и внедряем такие приемы и методы. Так, например, у нас теперь существует специализация ферм, то есть коровы и молодняк содержатся отдельно, при этом создаются условия, оптимальные для каждой группы. Мы стремимся создать для животных комфортные условия. На новых мегафермах в качестве подстилки будет использоваться песок.
Нельзя назвать это нашим ноу-хау, такой способ успешно применяется в Северной Америке. Но мы много думали, сравнивали с другими видами подстилки для животных, и оказалось, что содержание на песке на сегодняшний день самое лучшее и удобное, обеспечивающее животным чистоту и комфортные условия. Этот этап процесса ухода за животными будет автоматизирован, также потребуется новая дорогостоящая техника, ведь песок будет использоваться неоднократно. Его нужно будет очищать, сушить, снова вносить, добавлять новый.
Также, по проекту, на новом комплексе предусмотрена доильная установка «Карусель». Доильный зал будет оборудован на выходе и входе датчиками, которые обеспечат учет продуктивности и оценку физиологического состояния животных. Вообще все процессы ухода и кормления животных будут автоматизированы.
– Я не раз бывала на фермах «Зеленой Долины», слышала, с какой любовью говорили о животных, коровах и особенно о телятах специалисты и работники ферм. Расскажите о тех, кто работает сегодня в «Зеленой Долине».
– Тем, кто не любит животных, противопоказано работать на ферме. Мы стараемся обеспечить внимательное отношение к поголовью, улучшить условия его содержания, повышать иммунитет. Все это не только помогает обеспечить животным комфортные условия, но в конечном итоге сказывается на качестве молока, а значит, на нашем с вами здоровье. Однако надо помнить, что конечный результат работы предприятия зависит не только от участия каждого сотрудника и его личного трудового вклада, но и от слаженных действий всего коллектива, это важно.
Молочное производство объединяет людей всего мира. В компанию «Зеленая Долина» приезжают и проводят мастер-классы специалисты мирового уровня. Четыре раза посещал наши молочные фермы известный ветеринарный врач международного уровня Роджер Вайгл. Он доктор ветеринарной медицины, считается одним из лучших профессионалов в области воспроизводства и управления стадом КРС. Доктор Вайгл консультирует ведущие зарубежные предприятия, занимающиеся молочным скотоводством. То, что с нами сотрудничают специалисты с мировым именем, – самая большая похвала нашим работникам.
– Неуспешные предприниматели часто объясняют свое фиаско нехваткой средств и недостаточной государственной поддержкой. Мол, были бы деньги, не прогорел бы. Как вы думаете, правы ли они? Нужно ли для успешного развития производства еще что-то, кроме денег?
– Деньги, конечно, важны, но важнее денег – люди. Не могу не привести слова Евгения Степановича Савченко, которые прозвучали в его докладе на форуме. «Мы взяли лучшие технологии в мире, – сказал он. – Но технологии – это вчерашний день. Завтрашний день – это система образования, а послезавтрашний – наука».
Люди – ученые и специалисты, их знания, энтузиазм, стремление воплотить в жизнь свои идеи, взять все лучшее, передовое из мирового опыта – вот двигатель будущего успешного развития предприятий АПК на белгородской земле.
– Социальная политика – личное дело каждого производства. Вы же, я знаю, в соцпроекты вкладываете немалые суммы. Правильно ли такое расходование средств, может, лучше было бы построить еще одну ферму?
– Молочное животноводство – отрасль сложная, но она и интересная, потому что здесь люди, сельские территории. Молочный бизнес – он особый. Те, кто не чувствует моральную отдачу, им не занимаются. Наши предприятия в семи районах области, и везде живут люди. 1200 человек трудятся в компании, из них более 1000 – в сельской местности. Мы даем им работу, достаток, уверенность в завтрашнем дне. Мы не жалеем средств на обучение, повышение квалификации наших работников, а значит, улучшение их благосостояния. Но этого мало. Евгений Степанович в одном из своих выступлений призвал предпринимателей к конкуренции, но не только в экономике, а в стремлении сделать жизнь своих земляков комфортнее, чтобы благоустраивались сельские территории, чтобы строились и ремонтировались образовательные учреждения, появлялись парки, зоны отдыха, храмы и дома культуры.
«Если мы будем первыми по качеству человеческих взаимоотношений, мы будем первыми во всем», – подчеркнул Евгений Степанович.
«Зеленая Долина» действительно много внимания уделяет социальным вопросам. Так, например, храм в селе Хохлово построен при поддержке коллектива Группы компаний «Зеленая Долина». Это и другие добрые дела, которые мы совершаем все вместе, объединяют нас, нашу команду, создают особую атмосферу добра, созидания, необходимости каждого. Это так важно – хорошие, теплые отношения в коллективе и на территориях. Добрые дела – не разовое мероприятие для галочки. Сделать доброе дело – значит дать человеку возможность проявить себя.
Люди, работающие в «Зеленой Долине», планируют свою жизнь вместе с компанией. Забота о людях у нас в приоритете. Например, рядом с новой фермой на допустимом расстоянии строим детсад для детей работников. Дети – особая статья нашей заботы. В детях много доброты, нужно поддерживать этот огонек в их душах, нужно учить их быть не просто добрыми, но быть сильными, уверенными, нужно предоставить им возможность раскрыть свой потенциал.
– Каким вы видите завтра «Зеленой Долины»?
– Мы хотим создать интегрированную группу компаний, которая будет производить, перерабатывать и поставлять потребителям до 1000 тонн молока в сутки. Такую задачу поставил губернатор Евгений Степанович Савченко. Это непростая задача, ее решение потребует порядка 30 миллиардов рублей инвестиций. При этом необходимо быть по-настоящему конкурентоспособными, потому что только такие компании могут стать опорой продовольственной безопасности страны.
– Что придает вам силы, откуда черпаете энергию?
– Православная вера, семья – жена и дочь, мои родители. Мои старшие товарищи. Евгений Степанович Савченко много сил вкладывает в каждого, кто хочет работать, развиваться. Мои земляки, люди, для которых мы работаем, коллеги-соратники, с которыми я работаю. В первую очередь, это Сергей Николаевич Алтухов, генеральный директор агрохолдинга «Зеленая Долина». Много еще могу назвать людей, с которыми иду плечом к плечу, преодолевая этот нелегкий путь. Я вообще люблю людей трудолюбивых, дисциплинированных. Очень люблю людей умных, у которых есть чему учиться, до которых мне еще нужно дотянуться.
– Кто вы в компании: жесткий контролер, аккумулятор идей или кто-то другой?
– Сколько себя помню, я всегда занимался развитием, создавал новое. Я «развитийщик». Люблю работать над новыми проектами, будь то детская площадка или новая ферма. Свою роль в работе компании вижу в создании новых проектов, формировании идеологии, стратегии развития, а также в оценке их выполнения.
– Чем бы вы хотели заняться, если бы у вас было чуть больше свободного времени? О чем мечтаете?
– Раньше я думал, что если бы у меня было больше времени, я бы путешествовал. А теперь я хотел бы передавать полученные и накопленные знания другим людям. Но только тем, кому эти знания действительно нужны. Моя мечта создать школу менеджмента, где бы я по мере сил преподавал.
Мне всегда грустно видеть человека, который не нашел для себя дело по душе. К примеру, проучился пять лет в вузе, а потом говорит: «Нет, это не мое!». А что твое? Ищи, пробуй, на то и даны тебе разум и воля! Действуй, иначе превратишься в нытика и неудачника. Неудачников не любят, их жалеют. Ты хочешь быть слабым, чтобы тебя жалели, или хочешь быть сильным, уверенным в себе человеком? Выбирай!
– Что вы как руководитель ГК «Зеленая Долина» можете предложить молодым белгородцам?
– Работу, профессиональный рост и возможность обрести единомышленников, стать частью «Зеленой Долины». Для работы со сложным оборудованием на новых фермах потребуются высококвалифицированные специалисты. Однако ни в коем случае мы не сбрасываем со счета кадровых работников. Их опыт станет основой для работы молодых кадров, а также выпускников сельскохозяйственного техникума, для которого ГК «Зеленая Долина» является якорным работодателем. Нам требуются ветврачи и зоотехники, операторы машинного доения и другие специалисты. Для работы на сложном оборудовании придется пройти дополнительное обучение. Я, со своей стороны, хочу обратиться к молодым жителям области, к тем, кто выбирает профессию, кто любит свою страну, свою родину: учитесь реальному делу, становитесь профессионалами, приходите в нашу компанию или другие агрохолдинги. Работы хватит на всех!
- Добавить комментарий
- 5250 просмотров
- Страница для печати