По роду занятий полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А. Д. Беглов приезжал на Белгородчину не раз, многое здесь видел. В минувшую среду Александр Дмитриевич побывал в нашей области с поручением от В. В. Путина. А также посетил ряд промышленных и социальных объектов, сделав однозначный вывод: «Впечатления самые хорошие, положительные!».
Однако обо всем по порядку.
«Университет – территория стартапов»
В рамках рабочего визита в регион А. Д. Беглов побывал в Белгородском государственном университете, где не только встретился с молодыми учеными, но и вручил свидетельства победителям конкурса на право получения грантов Президента РФ для государственной поддержки молодых ученых.
Вуз гордится своими талантами вполне заслуженно. Каких-то десять лет тому назад можно ли было представить, что в Белгород будут переезжать ученые из таких всемирно известных наукоградов, как Томск? Сегодня благодаря развитию БелГУ это реальность.
Научную работу, на которую выделена президентская поддержка, старший научный сотрудник научно-исследовательской и инновационной лаборатории перспективных материалов инженерно-физического факультета БелГУ, кандидат физико-математических наук Евгений Голосов посвятил разработке новых способов обработки металлических материалов, в частности, для дентальной стоматологии. Современная стоматология – это стоматология инноваций, уверен молодой ученый. Без новых материалов, систем имплантирования дальнейшее ее развитие невозможно.
– В 2005 году я окончил Томский государственный университет, – рассказывает новоиспеченный обладатель президентского гранта. – В этом же году научная группа, в составе которой я работал, была приглашена в Белгород руководством здешнего университета. Тут я поступил в аспирантуру, защитил диссертацию. Здесь нам создали все условия для научной, инновационной и внедренческой деятельности.
Вручив соответствующий сертификат Е. В. Голосову, а также П. В. Голеусову, В. А. Дудко, М. В. Корокину и Д. И. Ушакову, полномочный представитель президента сообщил, что В. В. Путин уделяет особое внимание подготовке научных кадров, так как лишь в этом случае Россия может в XXI веке быть конкурентоспособной.
– От самой мысли до внедрения инновационного проекта – большой путь, который нужно сокращать, потому вся надежда на вас, – напутствовал А. Д. Беглов молодых ученых. – Именно вам предстоит отвечать за развитие нашей страны.
Ректор БелГУ О. Н. Полухин рассказал о достижениях университета, среди которых – 21 е место в числе лучших вузов России по научно-исследовательской деятельности, вхождение в число 2000 лучших вузов мира (1757 место).
Губернатор Е. С. Савченко, в свою очередь, изложил ученым и руководству БелГУ свое видение пути развития университета. По его мнению, вуз должен приносить максимум практической пользы. Научные разработки должны конвертироваться в прибыль. Университет, по мнению губернатора, это площадка для генерирования стартапов, то есть начинающих, но при этом весьма перспективных бизнес-проектов.
Можно вспомнить в качестве примера историю знаменитой компьютерной фирмы Apple: она берет начало в скромном гараже, где трудились два молодых талантливых разработчика Стив Джобс и Стив Возняк... Сегодня гигантская Apple входит в число самых дорогих компаний мира.
– Я бы очень хотел, чтобы в скором времени, выступая здесь, ректор университета приводил такие показатели: ежегодно университет создает столько-то стартапов, столько-то из них продается, и такое-то количество миллиардов рублей мы получаем от их продажи, – пожелал Е. С. Савченко. – Рейтинги – это хорошо, но вот к чему надо стремиться. Что мешает Белгородскому государственному университету объявить лозунг: «Университет – территория стартапов»? На этом нужно зарабатывать, вот самая амбициозная задача. И никаких препятствий для ее реализации нет.
Здесь строят новую Россию
После посещения университета полномочный представитель Президента РФ в ЦФО и губернатор переехали на ООО «Белэнергомаш-БЗЭМ». Здесь практически заново воссоздается производство трубопроводов для тепловых и атомных электростанций, поступаемых в Россию и на экспорт. Раньше отдельные участки этого производства были рассредоточены по разным предприятиям холдинга – сегодня они собираются воедино в новом цехе, а предприятия (в частности, завод металлоконструкций) получат возможность без помех заниматься своим прямым делом.
Устанавливается новое оборудование – гигантские автоматизированные станки для обработки многотонных заготовок. В эксплуатацию на площади 14 тысяч квадратных метров запущена первая производственная очередь, а общая площадь к концу года составит 46 тысяч квадратных метров.
А. Д. Беглов с приятным удивлением узнал, что именно здесь, в Белгороде, выпускаются металлоконструкции для многих объектов, известных в масштабах России. Совсем недавно завод металлоконструкций выиграл тендер на производство конструкций для нового футбольного стадиона в Саранске, возводимого к чемпионату мира 2018 года. Новый футбольный стадион питерского «Зенита» также строится из белгородских металлоконструкций, есть они в большом количестве и на объектах сочинской Олимпиады.
А на ЗАО «Завод премиксов № 1» в Шебекине, который также посетил полпред, была поднята тема импортозамещения. Ведь предприятие это уникальное – первый в современной России инновационный, высокотехнологичный комплекс по производству лизина, важнейшего компонента животных комбикормов. А также дополнительных продуктов на основе глубокой переработки зерна – глютен пшеничный, крахмал пшеничный, пшеничные гранулированные корма (отруби).
Имеющиеся производственные мощности позволят устранить зависимость российских потребителей лизина от импорта на начальном этапе не менее 65%, а в будущем полностью обеспечить потребности страны, уверены на заводе.
– Развитие микробиологии в нашей стране поднимается на другой уровень, – констатировал А. Д. Беглов. – Здесь видно государственно-частное партнерство, участие Министерства образования и науки, правительства Белгородской области. Все это дало хороший результат: получается здоровый конкурентоспособный продукт.
Даже в футболе – импортозамещение
С удовлетворением полномочный представитель осмотрел культурные и спортивные объекты, выросшие в Шебекине в последние годы как на дрожжах: ледовую арену «Айсберг», плавательный бассейн «Дельфин». Делегация возложила цветы к новому крупномасштабному мемориальному комплексу «Аллея Славы», который сделал бы честь любому областному центру. В Шебекинском районном Центре культуры и народного творчества гости выслушали небольшой импровизированный концерт с участием местных талантов.
Затем полпред посетил Шебекинскую академию футбола «Энергомаш» – по сути, общеобразовательную школу с футбольным уклоном. В ней живут и тренируются 125 юных футболистов, работают 12 тренеров.
Задача футбольной академии – подготовка профессиональных кадров для белгородского ФК «Энергомаш», выступающего в зоне «Центр» второго дивизиона российского футбольного чемпионата. А сверхзадача – растить талантливых спортсменов, которые не только отдают дань своей игрой местному футболу, но и впоследствии могут быть проданы в другие команды, где у них есть шанс вырасти до масштаба валуйчанина Александра Кокорина из московского «Динамо», которым, по слухам, интересуются европейские топ-клубы.
Подготовка собственных футбольных кадров – это шанс уйти от необходимости покупать зарубежных игроков и, по сути, тоже импортозамещение, сделал вывод полпред.
– Я сегодня удивился креативности белгородцев, – признался А. Д. Беглов. – Они начали заниматься импортозамещением в самом главном – футболе. И начали выращивать местные кадры, потому что футбол – это наша национальная гордость, которая была и которую мы хотим видеть.
- Добавить комментарий
- 6468 просмотров
- Страница для печати