Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Заказ на рабочего

Реалии таковы: молодежь устремлена к высшему образованию, но, получив вожделенные «корочки», юноши и девушки не могут устроиться работать ни юристом, ни финансистом. Вакансий – нет. Места – давно заняты. И в то же время экономике страны позарез нужны люди рабочих профессий.
«Ситуация крайне катастрофическая», – не стала смягчать краски первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области О. А. Павлова, выступившая на заседании регионального совета работодателей по отрасли строительства.
Ольга Альбертовна привела красноречивые цифры: с одной стороны, в центре занятости населения сегодня имеется свыше пяти тысяч предложений работы, с другой – система проф­образования области ежегодно выпускает лишь около 500 специалистов требуемых профессий, закрывая «брешь» всего на десять процентов по отрасли, не более.
Разумеется, понятно: никто не может, условно говоря, схватить за руку Иванова (или Петрову) и не позволить им учиться на того же милого сердцу юриста. Хотят – пусть учатся. Но платить за удовольствие должны из собственного кармана.
«А областной бюджет (по сути, это наши с вами денежки! – Т. С.) не готов обучать ребят на улицу», – сказала О. А. Павлова. Другими словами, система профобразования, которая значительно финансируется из казны области, не должна и не будет работать вхолостую. Училища станут и уже становятся звеном единой с работодателем цепочки. Набор на ту или иную специальность начинается при одном условии – под заказ.
Есть ли он? Что за профессии востребованы на рынке труда? В каком объеме? Эти вопросы и стали центральными для обсуждения на заседании совета работодателей строительной отрасли.
О. А. Павлова проинформировала: на сегодняшний день от якорных работодателей и работодателей, которые вошли в состав совета в качестве парт­неров, поступили заявки, в соответствии с которыми в новом учебном году откроется набор на 623 бюджетных места. Это на 42 процента больше, чем в нынешнем учебном году, подчеркнула Ольга Альбертовна.
Работодатель заказал подготовку отделочников, столяров, плиточников, паркетчиков. На порядок меньшим числом, но также остро требуются электромонтажники, мастера так называемого сухого строительства, специалисты по производству неметаллических строительных изделий и конструкций.
Система образования способна в полной мере удовлетворить потребности производства, у училищ есть необходимые мощности для обучения дефицитных кадров, говорилось на совещании. Можно, мол, готовить рабочих и больше, но желающих идти учиться в ПУ… нет!
«Это сегодня самая страшная проблема», – дал оценку ситуации председатель Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Строители Белгородской области» Е. С. Егоров.
Поднимать престиж рабочей профессии, заниматься проф­ориентированием со школьной скамьи – об этом заинтересованно шла речь на совещании работодателей-строителей.
Прозвучала и интересная новость: 17 мая, в субботу, на Соборной площади в областном центре планируется провести парад рабочих профессий – мероприятие задумано ярким, красочным…

Автор: 
Т. CОБОЛЕВА
№: 
053
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла