Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Библиотека– аптека для души

Пушкинский силуэт останавливал пешеходов на тротуаре напротив входа в Центральную городскую библиотеку на улице Мира в Губкине. Он открывал выставку, на которой теснились книги. Выдвижение ее из помещения в зону пешеходного движения в день рождения А. С. Пушкина адресовалось тем, кто возрастом помоложе. Именно для таких ситуаций, когда в школе сокращаются часы знакомства с литературой, а развлечения в Интернете или на сотовом телефоне способны оттягивать на себя внимание и время молодежи. Снижая порою культурный уровень тех, кому брать ответственность за малую родину и большую во вполне обозримом будущем.
Библиотекарям это не все равно: большая часть читателей Губкинской ЦГБ – это городская молодежь. Потому и в летние каникулы школьников и студентов их основные мероприятия проводятся в расчете на полезное общение с подрастающим поколением. Для которого надо создавать особую обстановку – открытости, необычности, эмоционального подъема в сочетании с готовностью ответить на всякий вопрос по темам проводимых мероприятий. В отделе обслуживания Центральной городской библиотеки (абонемент и читальный зал) на лето пре­дусмотрели освещение весьма непростой тематики – встречи с читателями ко дню рождения А. С. Пушкина, к 22 июня (началу Великой Отечественной войны), к 70-летию Курской битвы, ко Дню молодежи, ко Дню семьи…

Тут нет ничего случайного. Что ни тема – своя вершина, на которую надо подняться в связке. В связке с читательским интеллектом, читательским пониманием, читательским интересом. Вникая в страницы стихов и прозы, автор которых Пушкин, можно себе представить, насколько по свойствам сейчас близки переживания тех героев, которые вроде из старины. Осмысление военных эпизодов 1941–1945 годов обязательно приведет к вопросу патриотизма нынешних защитников Отечества. Темы молодежи и семьи – из самых актуальных для тех, кто находится перед выбором профессии, места в жизни, где приемлемо приложить старания и способности как члена трудового коллектива, кто определяет для себя, как строить отношения в семье, чтобы в ней торжествовала справедливость.
По мнению заведующей отделом обслуживания Любови Александровны Бесединой (а мнение опирается на анализ тех книг, журналов, которые выдаются по запросам читающей молодежи), современные молодые люди вовсе не равнодушны к окружающим и к себе, нередко стремятся взглянуть на это с позиции философии, с точки зрения психологии. К таким нельзя подходить с шаблоном – немедленно «заискрит». Отсюда и все новые сценарии даже схожих мероприятий. В расчет принимаются те события, которые на слуху в городе, области и стране прямо сейчас, сегодня. Исследовать такое как зачин, как вступление к обзору или диспуту – это показатель подготовки – комплексной и всесторонней – работников отдела. Обобщая такую практику, где библиотекари поднимаются до уровня артис­тизма в коммуникативной функции, ведущий библиотекарь отдела обслуживания Вита Владимировна Перепелица защитила в нынешнем году кандидатскую диссертацию.
Вместе с тем не существует монополии отдела на творческое начало. «Противоракетное» оружие против замыслов, домыслов, дальних планов тех, кто запускает в оборот свои утверждения с восклицанием о том, что в нашей истории ничего не было доброго и хорошего, создала и «поставила на дежурство» заведующая сектором информационно-библиографической работы Татьяна Лукьяновна Андреева. Это ее грозное «оружие» – документально подтверждаемое слово о земляках, о видных людях, личностях. Серия брошюр крае­ведческого характера с течением времени пополняется, и читатели с удивлением начинают осознавать, насколько мало и отрывочно известно им о тех, кто вполне достоин звать нас вперед к свершениям.
Примечателен в этом отношении библиографический справочник «Их имена – наша гордость» (год издания – 2012). «Руководители и общественные деятели», «Исследователи и строители КМА», «Ученые», «Писатели», «Деятели искусства»… 12 разделов в сборнике. И что ни раздел, то залежи общественно полезной информации. Или же другое направление – помощь в подборе литературы для пишущих конт­рольные работы или же курсовые. Принимая шефство над теми, кто недостаточно разбирается в библиотечных каталогах или каком другом библиотечном «инструментарии», Андреева «путешествует» во времени и пространстве с теми, кто получил задания порой замысловатые. «Брачно-семейные узы в Новгороде в XVI веке», «Конституционное право в Великобритании», «Участие морского флота в Отечественной войне 1812 года»… Разумеется, по ходу выполнения запроса на источники по темам происходит сравнение впечатлений, возникают сопоставления. И это тоже влияние на читателей. И не поверхностное, а глубокое, поскольку общение в данном случае достаточно продолжительно.
Но это – при особых обстоятельствах. Когда большая необходимость обязует заглянуть в библиотеку и попросить о помощи в выполнении учебного задания. Подобная ситуация массовой быть не может. Но у Центральной городской библио­теки статус не какой-либо, а массовой. Чем привлечь массы? Профессиональным отношением ко всему, что от нее зависит. В том числе – к созданию обстановки, чтобы посетителям не хотелось побыстрее ее покинуть. Специалисты по оформлению, как говорится, окружающей среды в стенах библиотеки – в секторе библио­течного дизайна. Заведует этим сектором Валентина Григорьевна Козлова, по диплому чертежник-конструктор. Какие поставить столы и стулья, какие стоит выбрать стеллажи, где выбрать место комнатным цветам, какого цвета должны быть стены, какими текстами и рисунками (в смысле цвета, шрифта и т. д.) надо оформить стенд – все это и многое другое, что способно создать уют, первоначально происходит в результате дизайнерских рисунков и находок. Цель которых не меняется с годами – своими специфическими средствами привлекать читателя тем, что со своих страниц может ему ответить на возникающие вопросы, снять сомнения, посоветовать, дать надежду, прибавить знаний.
«Аптека для души» – так в одном из отзывов посетителей обозначено назначение Цент­ральной городской библиотеки в индустриальном Губкине. Главной городской библиотеке сегодня, 13 июля, исполняется 55 лет. И всего лишь четвертый руководитель у библиотеки за этот срок. С 2006 года возглавляет учреждение Татьяна Ивановна Извекова, директор Централизованной библиотечной системы города Губкина (у Губкинской ЦГБ на сегодня десять филиалов). Биб­лиотечный стаж лично Т. И. Извековой – больше 20 лет. Ни на мгновение не было мысли поменять профессию. А ведь когда-то пошла учиться тому библиотечному делу вопреки желанию родных (они бы хотели ее видеть в сфере материального производства).
Но группа каких товаров отменяет или заменяет необходимость действия упомянутой «аптеки для души»? Татьяна Ивановна так считает: ею правильно сделан выбор, библиотека – это для нее. Для нее это целый мир.
Впрочем, точно того же мнения и многие из коллег: библио­текарь – больше чем профессия.

Автор: 
В. ТЕЛЕГИН, член Союза журналистов России. г. Губкин
№: 
099
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

R7 Регистрация

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла