Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Госпрограмма как точка опоры

Начальник департамента экономического развития области – заместитель председателя правительства области О. В. Абрамов на заседании «малого» правительства представил проект региональной государственной программы «Развитие экономического потенциала и формирование благоприятного предпринимательского климата в Белгородской области на 2014–2020 годы», который подготовлен совместно с Комиссией по государственному регулированию цен и тарифов в области в рамках перехода на программный бюджет. Сегодня Олег Васильевич рассказывает читателям «Белгородской правды» о сути данного документа.
Целью госпрограммы является создание условий для увеличения экономического потенциала области, формирование благоприятного предпринимательского климата и повышение инновационной активности бизнеса в регионе в 2014–2020 годах.
Она включает подпрограммы, которые сформированы с учетом приоритетов и целевых ориентиров Стратегии социально-экономического развития области на период до 2025 года. По каждой подпрограмме разработан комплекс мероприятий, финансируемых из бюджетных и внебюджетных источников, меры нормативного правового регулирования, ожидаемые результаты реализации.
В целях продвижения имиджа области как инвестиционно и инновационно привлекательного региона, привлечения инвестиций в экономику области сформирована подпрограмма «Улучшение инвестиционного климата и стимулирование инновационной деятельности» с планируемым объемом финансирования 437,5 млн. рублей. В ее рамках намечена реализация следующих основных мероприятий:
– презентация экономического и инновационного потенциала области на российских и международных форумах;
– грантовое финансирование фундаментальных научных исследований совместно с Российским фондом фундаментальных научных исследований (РФФИ);
– поддержка научной и инновационной деятельности совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
В результате реализации подпрограммы планируется:
– рост оценки предпринимательским сообществом условий ведения деятельности и эффективности реализации стандарта по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе;
– увеличение доли инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции до 25% в 2020 году.
Подпрограмма «Развитие машиностроительного комплекса» с объемом финансирования 798,2 млн. рублей предусматривает поддержку создания новых конкурентоспособных и модернизации действующих машиностроительных производств за счет технического перевооружения, внедрения новейших технологий и оборудования. В качестве инструмента ее реализации департамент экономического развития области предложил с 2015 года ввести субсидирование процентной ставки за счет средств областного бюджета по кредитам, полученным на реализацию инвестиционных проектов такого рода.
Еще одно направление – субсидии из федерального бюджета предприятиям энергетического и сельскохозяйственного машиностроения, выполняющим научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) и реализующим инновационные проекты, в рамках Госпрограммы России «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».
В результате прогнозируется рост объемов производства продукции машиностроения до 87,9 млрд. рублей в 2020 году, что выше уровня 2013 года в 2 раза.
Третья сформированная департаментом экономического развития области подпрограмма – «Развитие и государственная поддержка малого и среднего предпринимательства». На ее реализацию отводится более 75% финансирования всей гос­программы. Она нацелена на создание благоприятных условий для устойчивого развития данного сектора путем совершенствования инфраструктуры государственной поддержки, повышения доступности финансовых ресурсов для предпринимателей. В подпрограмме предусмотрен весь спектр видов и форм государственной поддержки по следующим направлениям:
- развитие лизинга в целях модернизации производства;
- капитализация регионального гарантийного фонда;
- гранты начинающим собственное дело;
- развитие микрофинансирования;
- поддержка малых и средних инновационных компаний;
- субсидии на организацию групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста и создание дошкольных образовательных центров;
- поддержка экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства;
- создание и развитие сети объектов инфраструктуры малого и среднего предпринимательства;
- содействие вовлечению в предпринимательскую деятельность.
Финансирование подпрограммы в объеме 20 млрд. рублей планируется из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников. Федеральные средства планируется привлечь в рамках Госпрограммы России «Экономическое развитие и инновационная экономика».
В результате доля оборота малых и средних предприятий в ВРП области возрастет до 16,8% в 2020 году.
Подпрограмма «Развитие туризма, ремесленничества и придорожного сервиса» направлена на формирование в области конкурентоспособной туристской индустрии. В ее рамках будут реализовываться мероприятия по организации выставочной деятельности, проведению культурно-массовых мероприятий, информационно-консультационной и образовательной поддержке предпринимателей, развитию приграничного сотрудничества в сфере туризма.
Подпрограммой предусмотрено создание туристско-рекреационного кластера на базе парка регионального значения «Ключи» в Прохоровском районе и строительство крупного придорожного комплекса в Валуйском районе. На строительство обеспечивающей инфраструктуры данных объектов планируется привлечь средства федерального бюджета в рамках федеральной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» при софинансировании из областного, местных бюджетов и внебюджетных источников.
Также продолжится поддержка предпринимательства в сфере сельского туризма за счет средств федерального и областного бюджетов.
Как результат – общий объем туристских услуг и услуг гостиниц возрастет по сравнению с 2013 годом в 3 раза и составит 5,1 млрд. рублей в 2020 году.
Подпрограмма «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» с объемом финансирования 3,7 млрд. рублей направлена на создание условий для снижения энергоемкости валового регионального продукта области на 40% за семь лет. В рамках подпрограммы намечены мероприятия по:
– обеспечению зданий бюджетных учреждений современными системами учета потребления энергетических ресурсов, приведению технического состояния зданий в соответствие с нормами;
– развитию альтернативной энергетики, поддержке инновационных проектов в области энергосбережения в форме субсидирования процентных ставок по кредитам, лизинговых платежей;
– поддержке научно-исследовательских работ, развитию нормативно-правовой базы в области энергосбережения;
– повышению квалификации лиц, ответственных за энерго­сбережение в бюджетной сфере;
– созданию условий для развития энергосервиса.
Реализация подпрограммы позволит привлечь средства из федерального бюджета в рамках госпрограммы Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики» на условиях софинансирования из областного бюджета.
Предварительный общий объем финансирования государственной программы области, курируемой департаментом экономического развития области, оценивается в размере 26,5 млрд. рублей, в том числе 4 млрд. рублей планируется привлечь из средств областного бюджета, 3,6 млрд. рублей – за счет федеральных средств и 18 млрд. рублей – из внебюджетных источников.
В результате в 2020 году ВРП на душу населения возрастет в 2,3 раза к уровню 2013 года и достигнет 938 тыс. рублей.
Правительство области одобрило представленный проект госпрограммы. В августе текущего года он будет размещен на официальных сайтах губернатора и правительства области, департамента экономического развития области для публичного обсуждения, затем после проведения процедуры согласования внесен на утверждение постановлением правительства области.

Автор: 
О. АБРАМОВ, начальник департамента экономического развития области – заместитель председателя правительства области
№: 
118
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла