В нашей области все прочнее утверждаются в негласных правах праздники городов и районов уже ежегодные, а не только по «круглым» и «полукруглым» юбилеям. Почему нет? Ведь дни рождения, поют дети, только раз в году. Почему их родителям, взрослым, раз в году не оторваться от повседневных забот и не вспомнить сделанное за год, воздать почести отличившимся в трудах?
Во вторую субботу октября отпраздновал 86-ю годовщину Вейделевский район. Поспел с этим праздником под канун престольного – Покрова Пресвятой Богородицы и календарного – Дня работника сельского хозяйства.
86 лет – возраст зрелого, много повидавшего и поработавшего человека. Таков и Вейделевский район. Менялись поколения, преемственно сохраняя цели созидания и развития. Все подобающим образом.
А красочные праздничные торжества и праздничные столы район, без преувеличения, заслужил. Знойным летом в почти от веку засушливом районе получен весьма высокий для этих мест урожай хлебов. Только ранних зерновых заложено в закрома 135 тысяч тонн – на 36 тысяч тонн больше, чем в относительно более благополучном прошлом году. Подсолнух готов выдать итоговую цифру урожая в 14 тысяч тонн маслосемян.
Какую полевую отрасль ни возьми, почти везде продвижение, прибавка в итоговых показателях к уровню прошлых лет. Выставке достижений вейделевского народного хозяйства в лице как холдинговых предприятий, так и крестьянско-фермерских хозяйств, сельских подворий, помогающих общему делу районных служб, едва хватило места на просторе реконструированного стадиона «Центральный».
Многие из предприятий отмечены областными наградами. А три вейделевских руководителя увенчаны самым авторитетным нынче званием лауреатов премии имени Василия Яковлевича Горина. Чего, к примеру, стоят возглавляемые лауреатом Горинской премии Владимиром Михайловичем Грязновым земледельцы ЗАО «Должанское», к празднику умудрившиеся закончить все полевые работы, причем с наивысшими по урожайности показателями. А коллектив кооператива «Вейделевское молоко», возглавляемый лауреатом Горинской же премии Татьяной Алексеевной Аникановой? Кооперативом закуплено в сельских дворах пять тысяч тонн молока. Этот кооператив, созданный одним из первых в области, не теряет набранного темпа закупок и авторитета среди крестьян, содержащих коров. Кооперативные и коллективные начала тут едва не вровень. Вейделевцев отличает пчелопарковое и единоличное производство качественного степного меда, изобилие яблок от новых садов на полукарликовом подвое. С ними район одним из первых в области начинал импортозамещение еще в «досанкционный» период.
Немало достижений в сфере культуры. Районный отдел культуры, много лет возглавляемый опытной и энергичной Валентиной Георгиевной Шурховецкой, в последние годы не выпадает из числа ведущих в области по самым разным видам культурной деятельности на селе – от ремонта, реконструкции, открытия новых очагов культуры до развития массовой художественной самодеятельности в коллективах – детских и ветеранских.
Эти лето и осень отмечены массовой подготовкой к 100-летию образования первой Вейделевской центральной районной библиотеки. Путь от избы-читальни до информационного центра прослежен и творчески исследован (он, кстати сказать, ждет публикации в одном из номеров нашей «Белгородской правды»). С неменьшей активностью встречают вейделевцы юбилеи детской районной библиотеки, местной школы искусств. В основе почитание книги – источника нравственности, патриотических начал, воспитание тяги к старинной русской песне, открывающей многие страницы жизни русского народа, тайны русской музыки, не раз дивившей мир.
К чести вейделевцев, они учат подрастающие поколения в нынешнем бурном потоке макулатурного чтива, заемной музыкальной мишуры отличать зерна от плевел, прививают уважение к народности, к русской и мировой музыкальной классике.
О честолюбии. Нормальное человеческое чувство, если не переходить в самолюбование. Честолюбие же, вызываемое своей землей, своим районом – всегда очередная ступень к достижениям новых высот и успехов. Глава администрации Вейделевского района Анатолий Васильевич Тарасенко называл на празднике вейделевские коллективы, занявшие первые места в областных конкурсах и смотрах. Это управление культуры, много лет возглавляемое той же Валентиной Георгиевной Шурховецкой; местное управление Пенсионного фонда; управление социальной защиты населения, новый современный детский сад «Радуга», станция юных натуралистов… Более полутысячи юных вейделевцев одержали победы в олимпиадах и конкурсах (слава вейделевскому учительству!). Героями праздника стали юные вейделевские футболисты: с первенства Центрального федерального округа они привезли награды за второе место, уступив лишь команде города-миллионника Воронежа. Год был удачным. Но здоровое честолюбие вейделевцев далеко не исчерпано. Особенно в канун грядущего 70-летия Великой Победы.
У праздников городов и районов на первом месте, естественно, отчеты о сделанном, о степени выполнения и решения прежних замыслов. Все это не может не делать их, увы, немного похожими один на другой. Но, наверное, у каждого города и района найдется своя особинка. У вейделевцев, на мой взгляд, с давних пор ведется и активно наследуется «окрас» всех праздников историческим планом. Тут достойно чтут людей всех эпох и поколений, оставивших добрый след на вейделевской земле. Много хороших слов сказано о графине Софье Владимировне Паниной. В вейделевских и валуйских волостях понастроила для народа множество больничных зданий. Иные до сих пор служат людям. Часть своей земли графиня выделила под научное опытничество. На ее опытном поле вырос известный в мире своими подсолнечными сортами селекционер Константин Прохоров. Его сорта стали «кровью» для многих гибридов мирового образца, а опытное поле – базой для создания в Вейделевке института подсолнечника.
Гостями праздника были Андрей Олегович Блинов – академик Российской академии естественных наук, профессор кафедры общего менеджмента финансового университета при правительстве РФ и его сын – студент Московского государственного технического университета имени Баумана. Оба – потомки уроженца вейделевского села Брянские Липяги, председателя Валуйской земской управы с 1903 по 1913 годы Семена Андреевича Блинова. Братья Семен и Андрей (последний был депутатом Государственной Думы России) строили на вейделевской и валуйской земле школы. Причем со школами обязательно строили дома для учительства (чем не пример для последующих поколений?). Как видим, тут гены предков отнюдь не отдыхают на потомках. Вейделевцы с упоением открывают новые страницы своей давней истории. Тут великолепный музей, дружба и сотрудничество с учеными-археологами, видными историками и краеведами, писателями.
Обретает доброе звучание еще одна вейделевская струна – явное стремление возродить дикую природу степного края. Недавнего главу администрации Вейделевского района Александра Григорьевича Панина вейделевцы «делегировали» в область заместителем председателя правительства – начальником департамента природопользования и охраны окружающей среды. А дело охраны дикой природы, что очень важно, все больше переходит в руки хозяйственных руководителей района. В степи сохраняются воронцы, другие реликтовые растения. Обнаруживается доброе стремление и к сбережению дикой фауны. В ЗАО «Должанское» охраняют бобров, ондатр, подкармливают на пруду диких уток, лебедей. В ЗАО имени Кирова выращивали в вольерах диких свиней. Их потомство выпускали в природу. Местные охотники по уговору с руководителем ЗАО Николаем Григорьевичем Бескишко перестали стрелять в зайцев, и они восстанавливают свой истребленный едва не до конца род.
А вот еще одна новинка. На базе рыбхоза в Клименках создана фазанья ферма. Охотники и штатные работники природоохраны выращенную тут фазанью молодь отпускают на волю, в дикую природу. Такие инициативы стоят лишь одного – активного повторения. И как знать, может, вернется в вейделевскую степь когда-то жившая здесь крупная полевая птица дрофа.
В праздник своего 86-летия Вейделевка принимала много гостей. Депутат Государственной Думы Елена Николаевна Сенаторова высказала искреннее восхищение делами земляков, выразила удовлетворение и тем, как решаются в районе задачи, выдвинутые комитетом Думы по вопросам семьи, женщин и детей.
Заместитель председателя правительства области – начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды Александр Григорьевич Панин, по недавнему опыту руководства этим районом хорошо знающий потенциал и степень жизненной активности вейделевцев, пожелал им дальнейшего продвижения в деле укрепления экономики, охраны окружающей среды как основы дальнейшего развития. Вейделевцы для того делают немало. Сажают «зеленостоличные» дубравы и боры, в плановом порядке укрепляя ими склоновые почвы, создавая прибежища для диких животных, в том числе новопоселенцев.
В числе гостей в Вейделевке было много руководителей и представителей других районов Белгородчины, в том числе, к всеобщей радости, недавний глава соседнего Троицкого района Луганщины – Сергей Николаевич Круподеря. Хорошо известный вейделевскому председательскому корпусу, руководителям района инициатор международного фестиваля «Славяне мы – в единстве наша сила», что проходил в выращенном вейделевцами и троичанами приграничном парке Дружбы. В майские праздники славянского братства с обеих сторон границы сюда сходились тысячи вейделевцев и троичан.
В нынешнем мае традиционное «до побачення» не состоялось. Причины известны. Луганщину зверски бомбили прорвавшиеся к власти в Украине фашиствующие отморозки. И вот чуть ли не из-под бомб прибыл Сергей Николаевич к братьям по крови и устремлениям. Присутствовавший на празднике глава администрации Ровеньского района Николай Тимофеевич Мирошниченко назвал поступок этого украинца актом большого человеческого мужества. Радушно встретившие соседа вейделевцы склонны видеть в этом факте событие не иначе как знаковое для грядущего нерушимого славянского единения. Единокровные славяне по обе стороны границы твердо верят в то, что злые ветры заблуждения навсегда минуют высаженный ими и уже высоко поднявшийся парк Дружбы. Его сажали и взращивали единокровные братья отнюдь не для раздоров.
- Добавить комментарий
- 8472 просмотра
- Страница для печати