Экологически обоснованный подход к бизнесу является своего рода капиталовложением, ориентированным в том числе на завоевание обширного рынка. Но в первую очередь это ответственность перед теми людьми, которые работают на производстве, и теми, кто живет в зоне расположения предприятия. Поэтому инициативу экологического оздоровления региона необходимо проявлять прежде всего промышленникам. Такой совет бизнесменам дал глава региона Е. С. Савченко во время своей очередной рабочей поездки по предприятиям Белгорода.
Первым делом «десант» из правительственных чиновников и журналистов высадился на территории компании «Агрохолод». Предприятие работает в сегменте рынка инженерно-климатических систем и металлообработки. За семнадцать лет своей истории специалисты компании успешно выполнили более 600 инженерных проектов промышленного, общественного, коммерческого, бытового и специального назначения. Среди них такие проекты, как международный аэропорт Белгорода и завод по забою и переработке свинины «Агро-Белогорье».
Глава региона осмотрел производственный цех участка воздуховодного производства, где ознакомился с процессом обработки тонколистового железа. Генеральный директор компании М. М. Герман подробно ознакомил губернатора с широким ассортиментом продукции для вентиляции и кондиционирования, выпускаемой на заводе, сделав особый акцент на производственных мощностях.
– Продукция «Агрохолода» отвечает мировым стандартам качества, так как изготавливается на современном европейском оборудовании с использованием передовых технологий, – отметил он.
По словам Михаила Михайловича, предприятие занимается активным продвижением своей продукции за пределы Черноземья, в планах – выход на рынки наиболее платежеспособных регионов страны. За пять последних лет было приобретено самое современное металлообрабатывающее оборудование. Но… в последнее время заказов на предприятие поступает все меньше, масштабы производства падают, из-за чего компания потеряла сразу 40 процентов своего оборота. И если раньше персонал трудился в три смены, то сейчас руководство было вынуждено перевести режим работы на односменный.
По итогам экскурсии и беседы с руководством компании глава региона дал поручение организовать проведение «круглого стола» с участием специалистов департаментов экономического развития, АПК, представителей агрохолдингов и других предприятий, чтобы у всех сторон была возможность обсудить возможности использования продукции «Агрохолод» на территории Белгородчины.
Зато на предприятии ЗАО «Белгородский цемент» социально-экономическое положение оказалось более обнадеживающим. Как заверил губернатора генеральный директор цемзавода В. И. Хлудеев, установленную планку заработной платы в размере 30 тысяч здесь практически удалось достичь. Зарплату персоналу повышали в два этапа – осенью и весной. Главу региона традиционно заинтересовало, как у сотрудников обстоит дело с пресловутым жилищным вопросом. Как оказалось, нуждающихся в жилье на предприятии немало.
– Почему бы вам не рассмотреть возможность корпоративной ипотеки? – предложил Е. С. Савченко, – ведь все возможности у вас для этого имеются…
Тема экологии и вреда промышленного производства стала основной на дальнейшем совещании членов правительства и руководства цемзавода. Болевая точка областного центра – земля, которая в данный момент используется заводом как полигон для складирования отходов. Дело в том, что в настоящее время цементный завод тесно сотрудничает с предприятием «Цитробел», используя его отходы производства – так называемый цитрогипс в собственном технологическом процессе. Губернатора, равно как и всех белгородцев, волновал вопрос, когда же наконец эта земля будет окончательно рекультивирована и очищена от отходов.
– На сегодняшний день уже утилизировано около 40 тысяч тонн цитрогипса, – отчитался В. И. Хлудеев. – К следующему году мы планируем довести эту цифру до 70 тысяч тонн. Исходя из расчета, что общий объем цитрогипса на этой земле составляет порядка 300 тысяч, на их утилизацию потребуется не меньше трех лет. За это время мы выведем его полностью и, как следствие, уменьшим антропогенное влияние нашего предприятия на окружающую среду Белгорода.
Также речь зашла о перспективе утилизации на цементном заводе твердых бытовых отходов. В настоящее время у цемзавода есть технологическая возможность использовать мусор как альтернативное топливо при производстве цемента. А современные технологии, такие как специальные закрытые печи для плавки, позволяют это сделать без ущерба для окружающей среды. Кроме того, это поможет существенно (практически в два раза) снизить затраты на природный газ, а следовательно, снизить и себестоимость продукции.
– Если этот вопрос будет решен на региональном уровне, мы готовы к реализации данного проекта, поскольку он актуален сегодня и также будет актуален после реконструкции завода, – заявил В. И. Хлудеев.
В ответ губернатор дал поручение своим подчиненным детально проработать экономику и возможности этого проекта. Со своей стороны он отметил, что доволен итогами, которых добился в работе цемзавод.
– Такое сотрудничество не может не быть плодотворным, потому что здесь интересы компании и интересы области сливаются, – отметил Е. С. Савченко.
Однако один острый момент все же прозвучал в его заключительном выступлении.
– В последнее время мне стали попадаться объявления о продаже в Белгороде цемента из Турции. За месяц в город ввозят до 15 вагонов продукта других производителей, а это порядка тысячи тонн иностранного цемента! Исправляйте эту ситуацию. Региональный рынок должен оставаться за местными предприятиями, и точка.
- Добавить комментарий
- 7963 просмотра
- Страница для печати