Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Возьму иголочку и вышью

Возьму иголочку  и вышью

«Голь на выдумки хитра – говорили на Руси, и в этой поговорке заключена исконная народная мудрость. Человек в нужде способен на многое, большинство великих открытий сделано именно в таком состоянии.
Наши предки всегда бережливо относились к одежде, к ткани, из которой она изготовлялась. Лоскутки, оставшиеся от шитья, никогда не выбрасывали. Лишь нерадивая хозяйка могла использовать кусочки ткани на хозяйственные нужды. Мастерицы сохраняли их и собирали из подходящих лоскутков стеганые одеяла, покрывала, а самые умелые шили даже наряды. И не только для себя, но и на продажу.

Но не нужно думать, что скаредность – причина возникновения лоскутной техники.
Появилась она давным-давно. Выяснять, кто ее создал, нет смысла. Известен египетский орнамент из кусочков газельей кожи, созданный около 980 года до нашей эры. В Японии в токийском музее экспонируется сшитый из лоскутов костюм примерно этого же периода.
В среде русских старообрядцев в XVII веке использовались лоскутные коврики, так называемые подручники – их вышитый рисунок изображал девять ангельских чинов. Тут уж ни о какой бережливости речи нет – лоскутная техника применялась как творческий прием в чистом виде.
Своего пика лоскутное шитье достигло в конце XIX века, когда появились швейные машинки да и ситец перестал быть дефицитом. Возникла традиция шитья одеял из лоскутов к свадьбе и рождению ребенка. Оказалось, что одеяло, сшитое подобным способом, не только красиво, но и несет практический смысл – лучше защищает от холода.
Были созданы оригинальные техники объемного лоскутного шитья: «ляпаками», «уголками», «махрами», «розанами»… Последний иногда называли йо-йо или йойошки. Лоскуты стягивались по наметке, детали нашивались на основу в один или несколько слоев.
Шили из лоскутов и куклы. Получается, корни традиции украшать капот свадебной машины уходят в далекую древность: так отвлекали недобрый взгляд и сглаз от виновников торжества. Чтобы оценить по достоинству невесту, специально мастерили куклы «на выхвалку». По ним свахи да и женихи угадывали умение невесты шить.
«Взяла ниточку-иголочку и пошила» – так называется выставка традиционного лоскутного шитья народного мастера Белгородской области Людмилы Лукьяновой в зале регионального отделения Российского фонда культуры. Костюмы, стилизованные под мотивы северных народов страны, традиционно русские костюмы, так называемые реконструкции, куклы, кошельки, сумочки, ковры и накидки – чего здесь только нет.
Людмила Петровна – создатель и руководитель женского клуба «Лоскутница», который обосновался в Доме культуры поселка Северный. Задумывался клуб для организации досуга женщин пенсионного возраста, фактически же здесь возрождают, развивают исконно русский вид рукоделия.
О мастерстве руководителя клуба можно судить по наградам: призер Международного фестиваля лоскутного шитья «Берегиня» (г. Харьков, 2012 год), победитель выставки-конкурса Творческого союза художников России в номинации «Авторская кукла».
Родилась Л. П. Лукьянова в Луганской области, окончила филологический факультет Харьковского университета, преподавала в Донецке и два года – во французском Бордо. Потом в ее жизни был губкинский этап Ямало-Ненецкого округа (там есть город Губкинский). На Белгородчину вышивальщица приехала недавно – пару лет назад. И сразу же обратила на себя внимание своим творчеством. Семь пенсионерок из клуба теперь страстные ее последовательницы. На открытии выставки в зале яблоку негде было упасть – в основном, конечно же, женщины: кому еще, как не им, увлекаться лоскутным шитьем.
В семье Людмилы Петровны всегда бережно хранили вышитые бабушкой Анастасией Федоровной скатерти, рушники, связанные крючком подзоры, старинные костюмы.
Дочери Юлия и Ольга тоже владеют этим мастерством, но, по их словам, получив «высшее образование» от мамы, займутся рукоделием по достижении определенного возраста.
Внучка Аглая, осваивая бабушкины секреты, на потом ничего откладывать не собирается.

На снимке: 
Л. П. ЛУКЬЯНОВА со своими последовательницами из клуба «Лоскутница» Е. Н. СКРЯБИКОВОЙ, З. И. КУЗОВКИНОЙ и Л. И. ЗАГОРОДНЕЙ; фрагменты выставки лоскутного шитья.
Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Фото автора.
№: 
188
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла