Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Поосколья край цветущий

Поосколья край цветущий

Герб Новооскольского района украшают три крупных, гордо плывущих вырезуба. Эта рыба, некогда в изобилии водившаяся в водах древнего Оскола, – одно из свидетельств умения новооскольцев выбрать неповторимо удобное и красивое место для жизни. Правда, этот уникальный природный уголок приходилось защищать и отстаивать в жестоких боях и исторически выдающихся битвах с устремлявшимися сюда с разорительными набегами кочевыми полчищами захватчиков. А потом нескончаемыми трудами укреплять и охорашивать защищенное и отвоеванное место жизни своей, превращать его в житницу малой родины и большой растущей страны.

СЕГОДНЯ Новооскольский район занимает одно из центральных мест Белгородчины не только географически.
На протяжении большого периода времени он успешно развивается. Растет и хорошеет районный центр, появились новые жилые микрорайоны, проводится комплексное благо-устройство населенных пунктов в соответствии с самыми современными требованиями. Город и сельские поселения активно и планомерно озеленяются, украшаются новыми архитектурными формами. Не случайно Новый Оскол на протяжении ряда лет называют в числе самых благоустроенных городов Белгородчины в своей категории населенных пунктов.
НЕ СТАЛ исключением и нынешний год: в апреле Новый Оскол в очередной раз был признан одним из лучших населенных пунктов нашего края, заняв первое место в конкурсе на звание самого благоустроенного населенного пункта Белгородской области. По итогам этого же конкурса первое место в номинации «Лучший многоквартирный дом» присуждено дому № 142 по улице Ливенской, второе место в номинации «Лучший микрорайон» занял микрорайон Западный, третьи места присуждены Центральной площади города (номинация «Лучшая центральная площадь»), улице Парковой села Беломестное (номинация «Лучшая улица») и ООО «Центральное» (номинация «Лучшая благоустроенная территория с малыми архитектурными формами и ландшафтным обустройством среди организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами»).
БОЛЕЕ ДВАДЦАТИ лет районом руководит М. Н. Понедельченко. За это время он зарекомендовал себя талантливым организатором районных дел. Стиль работы Михаила Николаевича отличает умение четко ориентироваться в политической и экономической обстановке, даже в кризисные моменты безошибочно делать ставку на самые удачные варианты развития, подбирать и определять на ключевые направления грамотных и инициативных специалистов, своевременно определять и практически реализовывать приоритеты, служащие подъему районной экономики и уровня жизни новооскольцев.
В ПОСЛЕДНИЕ годы район почти привычно лидирует по многим экономическим показателям. В выпуске валовой продукции на душу населения уступает лишь Губкинскому. С начала текущего года новооскольцами отгружено товаров собственного производства на 9552,3 миллиона рублей, что значительно выше аналогичного периода прошлого года. Более чем на 22 процента превышена по сравнению с периодом прошлого года стоимость валовой продукции сельского хозяйства в натуральном выражении.
Градообразующими предприятиями района являются ЗАО «Приосколье» и ЗАО «Ново-оскольский комбикормовый завод». Их доля в отгрузке товаров, выполненных работ и услуг района составляет 91 процент. ЗАО «Приосколье» за последние годы значительно расширило ассортимент выпускаемой продукции, рассчитанной к сегодняшнему дню на самого требовательного покупателя. ЗАО «Новооскольский комбикормовый завод» полностью обеспечивает отрасль птицеводства района комбикормом.
НА ТЕРРИТОРИИ района с 2007 года весьма успешно и последовательно работает закрытое акционерное общество «Краснояружская зерновая компания». За короткое время компания не только прошла путь становления и воссоздания материальной базы, трудового коллектива, но и стала признанным лидером в земледелии благодаря творческим подходам при реализации областной Программы биологизации земледелия. В компании трудятся более тысячи новооскольцев. Они – сердцевина трудового коллектива.

НА ТЕРРИТОРИИ Ново-оскольского района действуют 1300 субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе малых предприятий – 166, средних предприятий – 5, индивидуальных предпринимателей – 1129.
Численность работающих на предприятиях малого и среднего предпринимательства Новооскольского района составляет почти четыре тысячи человек.
Новооскольский район является зоной интенсивного, высокотехнологичного сельскохозяйственного производства.
За счет расширения и модернизации мощностей, специализации сельхозтоваропроизводителей на производстве конкурентоспособных, рентабельных видов продукции, внедрения ресурсосберегающих технологий идет выполнение целевых индикаторов Программы развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы практически по всем показателям.
Подкрепленные разумным сочетанием дополнительных вложений и применением прогрессивных технологий, с 2001 года динамично растут объемы производства и эффективность сельскохозяйственной отрасли. За пять месяцев текущего года на территории района произведено 73203,5 тонны мяса скота и птицы в живом весе. Район является основным производителем мяса птицы, доля которого составляет 24 процента в областном объеме.
ОДНИМ из приоритетных и социально значимых направлений является развитие молочного животноводства. Производство молока за пять месяцев составило 11027 тысяч тонн, что выше аналогичного периода прошлого года. Дальнейшее наращивание объемов производства молока будет
осуществляться за счет увеличения продуктивных и породных качеств животных, укрепления кормовой базы с применением современных технологий заготовки кормов.
В подкрепление «гербового обозначения района» набирает темпы рыбоводство. Объемы отрасли практически удвоены и составляют сегодня полторы тысячи тонн рыбы в год.
Активно продолжают развиваться и малые формы хозяйствования на селе. Теперь это не только фермеры, но и те, кто интегрирован в программу «Семейные фермы Белогорья». В числе 1384 хозяйствующих субъектов 122 семейные фермы. В рамках импортозамещения новооскольцы теперь уже гарантированно получат фрукты и овощи, грибы, молочную продукцию и многие другие продукты местного производства. Сейчас разрабатывается расширенная программа производства мяса водоплавающей птицы (гусей, уток). В стадии освоения приемы современного пастбищного животноводства.
ИННОВАЦИОННЫЕ проекты – основа современной экономики. Цель этих проектов – вывести отрасли на новый, более технологичный уровень, повысить производительность труда и существенно снизить себестоимость продукции. Многие из осуществляемых в районе созидательных проектов обретают глубоко научный характер.
Проект «Организация производства комплексных гранулированных органоминеральных удобрений для агропромышленного комплекса на основе отходов ЗАО «Приосколье» направлен на производство комплексных гранулированных органоминеральных удобрений с проектной мощностью 12000 тонн в год. Сырьем для производства удобрения является зола, получаемая при сжигании в биотоп-ливных котлах отходов жизне-деятельности птицефабрики. В процессе сжигания пометно-подстилочной массы предприятие получает альтернативный источник энергии, позволяющий предметно и очень существенно снизить затраты на приобретение природного газа для хозяйственных нужд.
ПРОЕКТ «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области» воспринят новооскольцами как повод и возможность создать задел для улучшения экологической обстановки и повышения качества жизни как нынешнего, так и будущих поколений, изменить подходы к хозяйственной деятельности на земле, перевести их на новый уровень – ответственного ноо-сферного мышления. Эта емкая, многогранная и многослойная программа положит начало естественному восстановлению пооскольских почв и позволит в ближайшей перспективе увеличить урожайность возделываемых культур в полтора раза и более, а в будущем – стать основой получения биопродукции.
Проект «Реконструкция молочно-товарной фермы в ООО «Михайловское» Новооскольского района» в селе Ярское позволит поднять производство молока до 6,75 тысячи тонн и говядины в объеме 127 тонн в год. Использование новейших технологий, современного оборудования и материалов дает возможность увеличить надои молока и уменьшить затраты на его производство.
РЕАЛИЗАЦИЯ проекта «Развитие производства, подработка и хранение зерна высокопротеиновых и энергонасыщенных культур для обеспечения отрасли животноводства Новооскольского района собственными комбикормами» позволит увеличить производство зерновых культур и сои в Новооскольском районе на 26 процентов.
Созидательные современные проекты – дело нынче наиважнейшее. Но успешное их осуществление, сколь бы ни были заманчивы те проекты, невозможно без объединительных мобилизационных моментов.
М. Н. Понедельченко как руководитель видит их в любви ново-оскольцев к своему краю, своему селу, городу, улице, дому, семейному роду. Патриотизм всегда был главенствующей чертой менталитета русского народа. Прошлое нашей Родины говорит о том, что во все времена государственно-патриотическая идея была одной из основных в жизни нашего общества. С этой идеей одерживались все наши военные победы, одолевались неимоверные трудности послевоенных и голодных лет, прорывы в космос и в другие области мирового прогресса.
Более двух сотен лет назад известный русский писатель, поэт и историк Н. М. Карамзин охарактеризовал патриотизм как Отечестволюбие. Иначе говоря, нам, ныне живущим, нужно воспитывать наше подрастающее поколение, нашу молодежь в духе патриотизма, любви к своему Отечеству, своей истории, своим предкам. И тогда мы можем быть спокойны за их будущее.
ОСОБУЮ роль в Новооскольском районе играет Центр патриотического воспитания. Несколько лет назад на базе бывшего заброшенного автотранспортного предприятия областного значения по личной инициативе (глубоко продуманной, вымечтанной и выношенной) М. Н. Понедельченко было принято решение создать центр для молодежи, основная цель которого должна была заключаться в развитии военно-прикладных и технических видов спорта, подготовке ребят к труду и защите Отечества, воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине. Центр, без преувеличения будет сказано, возводился всем районом.
ЦЕНТР патриотического воспитания молодежи занимает сегодня площадь более семи тысяч квадратных метров. Он включает спортивный и гимнастический комплексы, благо-устроенную прилегающую территорию, где размешены силовой городок, строевой плац, автодром, мототрек, полоса препятствий. Такой «набор» вызвал положительные и даже завистливые оценки приезжающих сюда высоких представителей военных ведомств.
Центр патриотического воспитания молодежи предоставляет отличную возможность заниматься военно-спортивной подготовкой. На его базе работают 11 военно-патриотических и спортивных клубов, две секции, воспитанников – более тысячи человек. Бесплатный подвоз воспитанников обеспечивают два автобуса «ПАЗ» и автомобиль «Газель». Руководство района находит дополнительные финансовые возможности для содержания центра военно-спортивной подготовки.
Администрация Новооскольского района делает все возможное для того, чтобы как можно больше детей, молодежи занималось спортом. Есть понимание того, как важно увлечь молодежь здоровым образом жизни, чтобы у детей и молодежи не было дурных привычек, чтобы они с детства совершенствовались физически. Результат – победа новооскольских ракетомоделистов на различных соревнованиях от первенства России до чемпионатов Европы и мира, сотни спортивных побед межрегионального уровня.
СЕТЬ спортивных объектов в районе к сегодняшнему дню достаточно широка. Функционируют 200 спортивных сооружений общей площадью свыше
90 тысяч квадратных метров с единовременной пропускной способностью до пяти тысяч человек. Спортивные залы имеют плотный график загруженности. За последние годы спортивные сооружения района были укомплектованы хоккейными коробками, футбольными полями, снаряжением для занятий новыми видами спорта, к примеру, таким, как воркаут.
В районе к активным занятиям физической культурой и спортом привлечено 25 процентов населения. Количество занимающихся ежегодно растет.
Традиционно новооскольские спортсмены занимают призовые места на чемпионатах мира, Европы, России, ЦФО по карате, боксу, армейскому рукопашному бою, ракетомодельному и гиревому спорту. Воспитанники новооскольских клубов являются членами сборных Белгородской области в соревнованиях различного уровня.
Определяя перед собой все новые горизонты экономического и социального развития, Михаил Николаевич ясно отдает себе отчет в том, что любые планы будут малорезультативными, если не уделять внимание духовно-нравственному, культурному развитию района.
СЕГОДНЯ в Новооскольском районе 85 учреждений культуры. Сеть учреждений культуры района является стабильной уже в течение многих лет. В Ново-оскольском районе все учреждения культуры капитально отремонтированы, оснащены всем необходимым оборудованием. Показателем эффективности
деятельности сферы культуры является доля населения, участвующего в платных культурно-досуговых мероприятиях, – этот показатель в 2014 году составил по району 390 процентов. Серьезным подтверждением эффективности работы в сфере культуры являются и победы новооскольцев в различных конкурсах и фестивалях. В текущем году подростковый клуб «Время» Дворца культуры «Оскол» города Новый Оскол стал лауреатом
1-й степени Всероссийского фес-тиваля-конкурса «Суперкубок искусств-2015», а солистка Ново-оскольского районного модельного Дома культуры Евгения Постолова – победительницей
IV Международного фестиваля искусств «Ессентуки-2015».
ВЕСЬМА популярны так называемые брендовые мероприятия района – народное гулянье «Красная горка» в городе Новый Оскол и «Праздник гуся» в селе Богородское. Оба вошли в «Фестивальный календарь Белгородской области». Работа по «брендированию» сельских территорий продолжается. Таковым, в частности, стало село Тростенец, известное как место проведения фестиваля народного творчества «Покровские гостебы». Этот фестиваль, кстати сказать, уже обрел статус межрайонного.
Новым объектом сельского туризма стал «Казачий стан «Сосновое».
Для обеспечения юных новооскольцев возможностями получения качественного образования в соответствующих современным требованиям условиях район располагает всеми необходимыми ресурсами.
На протяжении последних пяти лет успешно решается проблема дефицита мест в детских садах. В планах – строительство нового детского сада и расширение действующих.
Одним из приоритетных направлений развития образования в Новооскольском районе является работа с одаренными детьми. Районный банк одаренных детей состоит из более
400 детей, что составляет 8,2 про-цента от общего числа обучающихся.
Существенная роль в развитии способностей у детей принадлежит муниципальным учреждениям дополнительного образования. Учреждения дополнительного образования «Дом детского творчества», «Станция юных техников», «Станция юных натуралистов», «Детско-юношеская спортивная школа» посещают почти две с половиной тысячи детей. Количество занимающихся тут растет год от года.
Любимое место отдыха и занятий спортом – открытый в прошлом году парк в живописном месте северо-западной части города, который оборудован детскими площадками, беседками, спортивными снарядами. Изюминка парка – «Поляна счастья» для новобрачных.
На днях будет открыт замечательный плавательный бассейн общей площадью около двух тысяч квадратных метров. Заложено и обустроено 15 сельских парков, два культурных парка в городе. Восстановлены все храмы, построены три новых.
ВСЕ СДЕЛАННОЕ к сего-дняшнему дню в Новоосколье – несомненный результат подобающей поддержки со стороны губернатора Евгения Степановича Савченко, правительства области, областной Думы. Надо полагать, что в слаженной совместной работе отнюдь не лишними оказались и предприимчивость, инициативность, глубоко патриотический настрой новооскольцев. В предстоящий на следующей неделе (25 июля) праздник города и района они вступают духовно выросшими, а главное – готовыми к новым позитивным свершениям.

На снимке: 
М. Н. ПОНЕДЕЛЬЧЕНКО вручает призы победителям юношеского турнира по футболу, посвященного памяти Евгения Васильченко и Льва Янпольского, которые стояли у истоков открытого районного турнира, носящего имя Александра Щербака, в котором за честь считают поучаствовать команды взрослых футболистов из городов и районов Белгородчины; территория детского сада «Солнышко» в селе Оскольское после реконструкции и возведения пристройки к нему, благодаря нестандартным приемам благоустройства, сказочно преобразилась – гуляя по дорожкам, можно изучать латинский алфавит, а главе района и его коллегам наверняка приходят в голову новые идеи о том, что бы здесь еще интересного сделать для юных новооскольцев. на церемонии открытия детской площадки в селе Ольховатка глава администрации района М. Н. ПОНЕДЕЛЬЧЕНКО пропускает вперед главных ее хозяев – для ребят ведь она строилась!
Автор: 
В подготовке предпраздничного отчета новооскольцев принимал участие В. СОЛОВЬЕВ, соб. корр. «Белгородской правды». Фото Н. МУРАШКО.
№: 
103
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла