Стали известны результаты приема в вузы на очную форму обучения. В целом, как сообщили в департаменте образования, культуры и молодежной политики области, во всех учебных заведениях кампания прошла очень организованно. Без скандалов и особенной чехарды с документами, как это было раньше, когда потенциальные студенты буквально заваливали приемные комиссии копиями документов и заявлений о приеме, используя на всю катушку шанс на поступление. Потому что тогда можно было пытаться поступать в неограниченное число вузов. Но правила теперь изменились: в нынешнем году подавать документы можно было только в пять высших школ, а внутри вуза только на три направления подготовки.
Еще одна особенность этой кампании – прозрачность приема. Так, сайты вузов в обязательном порядке должны были публиковать количество бюджетных, коммерческих мест и количество мест по целевому приему. Учебные заведения также должны были информировать абитуриентов о наличии мест в общежитиях. Кроме того, сообщать о ходе подачи заявлений в вузы, чтобы поступающие видели, каков конкурс. На сайте можно было узнать о вероятности зачисления в число студентов – рейтинги поступающих по количеству набранных баллов также были у всех на виду. Как и списки тех, кто идет учиться на бюджетной основе.
Все эти нововведения Министерства образования РФ преследуют одну цель – предотвратить коррупцию. Для этого департамент образования, культуры и молодежной политики области выборочно проводил свой мониторинг соответствия количества баллов, указанных в приказе о зачислении, с единой базой ЕГЭ. Никаких нарушений не нашли. В департаменте говорят, что не хотели бы оскандалиться с «мертвыми душами», как в Российском национально-исследовательском медицинском университете имени Пирогова, где 75 процентов бюджетных мест было закреплено за несуществующими абитуриентами, чтобы позже продать.
Итак, вузы региона завершили самую главную для себя кампанию. Как она проходила, какие специальности оказались особенно в фаворе у современной молодежи, мы поинтересовались, обратившись непосредственно в учебные заведения.
Всего в этом году в государственных вузах области было выделено 3468 бюджетных мест. А заявлений от желающих учиться бесплатно было почти в пять раз больше — 16270. На коммерческую форму обучения заявлений подано 6835.
Впервые за много лет «план» по бюджетным студентам «выполнил» БГИКИ. Сказалась грамотная профориентационная работа с выпускниками школ. В прежние времена наблюдался значительный недобор будущих культработников. Сегодня здесь будут учиться 277 бесплатников, именно столько, сколько вуз получил мест на бюджет.
Об итогах приемной кампании в БГТУ имени В. Г. Шухова рассказал проректор Н. А. Шаповалов:
– В среднем по университету конкурс составлял пять человек на место. Было подано около пяти тысяч заявлений о приеме. Колеблющихся, метавшихся из одного вуза в другой, с одной специальности на другую в этом году было поменьше, чем в прошлые годы. Но все же «двойников» и «тройников» (абитуриенты, которые подавали документы на поступление сразу в несколько учебных заведений. – А.З.) хватало. Всего в головной вуз мы приняли более 1600 человек на бюджетной и коммерческой основе. Популярными у абитуриентов остаются экономические специальности, а также направления подготовки, связанные с информационными технологиями и электроэнергетикой. Приятно отметить, что абитуриенты охотно подают документы на новые специальности, которые введены в этом году – «Экономическая безопасность», «Пожарная безопасность», «Строительство уникальных зданий и сооружений».
На отдельные специальности проходной балл по ЕГЭ достигал 237! Средний по вузу – чуть выше 170. Несколько меньше был конкурс на такие специальности, как прикладная геодезия, машиностроение, а также связанные с обеспечением техносферной безопасности.
Благодаря новому общежитию у нас в этом году много студентов из других регионов России и студентов-иностранцев из 40 стран мира.
В Белгородской государственной сельскохозяйственной академии, так же как в «Технологе», традиционно много желающих получить экономическое образование. Пользуются популярностью профессии ветеринара, агроинженера, технолога производства и переработки сельскохозяйственной продукции. По целевому набору в этом году в академию приняли 85 человек – это абитуриенты, которые поступают на социально значимые для региона направления подготовки – «Агрономия», «Зоотехния», «Ветеринария», «Технология производства молока и молочных продуктов», «Агрохимия», «Почвоведение». Из новых специальностей этого года – «Лесное дело» (на коммерческой основе).
Вчерашние выпускники школ словно носом чуют самые перспективные профессии ближайшего времени. Недаром про них говорят – продвинутая молодежь. Специальности «Таможенное дело» и «Экономическая безопасность» в университете кооперации, экономики и права побили все рекорды по набору. Также особо привлекают такие направления, как «Экономика», «Управление персоналом», «Бизнес-информатика», «Информационная безопасность» и «Юриспруденция».
В этом году в БелГУ подавали заявления на очную форму обучения 4724 человека. Но студентами стали далеко не все – 3100 юношей и девушек (это вместе с филиалами в Старом Осколе и Алексеевке). Конкурс на место по заявлениям в среднем по учебному заведению составлял 8,3. Поступающие в основном выбирали экономику, юриспруденцию, лечебное дело, стоматологию, таможенное дело и управление персоналом. Предпочтения в специальностях оказались предсказуемыми. Уже несколько лет подряд эти направления обучения не теряют своих позиций.
- Добавить комментарий
- 5639 просмотров
- Страница для печати