Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Финансовая система – фундамент прочен

19 мая – 60-летие финансовой системы Белгородчины

Социально-экономическое и духовно-культурное развитие Белгородской области, крупные достижения в создании горнорудного и агропромышленного комплексов области, формирование мощной материально-технической базы и инфраструктуры образования, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта неразрывно связаны со становлением и функционированием финансовой системы Белгородчины. На протяжении прошедших 60 лет после образования области она полномасштабно, квалифицированно и всесторонне решала сложнейшие задачи создания условий для экономического прогресса и необходимого инвестиционного климата, способствующего бурному росту производства в ведущих отраслях экономики области, улучшению благосостояния белгородцев.
19 мая 1954 года на первой сессии Белгородского областного Совета депутатов трудящихся четвертого созыва в соответствии с Конституцией РСФСР был образован областной финансовый отдел. В течение первых двух десятилетий отдел последовательно возглавляли С. С. Матвеенко, Х. П. Горбунов и В. Д. Троценко. В 1950–1960-е годы молодая область получила мощное развитие: в строй вступили десятки крупнейших предприятий союзного и республиканского значения, а достижения колхозов и совхозов, перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса стали предметом изучения их опыта руководителями регионов страны и из-за рубежа.

Финансовая система –  фундамент прочен
Профессиональная и квалифицированная работа финансистов позволила решать на высоком уровне плановые, бюджетные и финансовые задачи на опережение, с учетом длительной перспективы. Уже к началу 1970-х область вышла на передовые позиции среди регионов РСФСР, а по ряду показателей и в СССР.
В 1980-е годы многократно возросли объемы капитального строительства, в строй вступили многие объекты Оскольского электрометаллургического комбината, Лебединского и Стойленского ГОКов, десятки крупных заводов и предприятий различных отраслей промышленности и агропромышленного комплекса, сотни дворцов и домов культуры, школ, больниц и медицинских пунктов, велось масштабное жилищное строительство. Менялся облик городов, поселков, центральных усадеб. Усложнялись задачи в сфере экономического анализа и прогнозирования хозяйственного развития. От руководителей всей уровней требовалось эффективное проведение финансовой и бюджетной политики. Областной финансовый отдел выступал координационным центром реализации пятилетних и годовых планов социально-экономического развития области, создавал необходимые предпосылки для перевыполнения плановых заданий и досрочного выполнения планов пятилеток.
С 1981 по 1987 гг. областной финансовый отдел возглавляла Л. А. Дьяконова, заслуженный экономист Российской Федерации. Ее вклад в решение задач отрасли был высоко оценен государством, а профессиональный потенциал использовался в союзных финансовых органах, в финансовых структурах Московской области и Счетной палаты Российской Федерации, где она успешно и плодотворно трудилась. С 1987 по 1998 гг. областным финансовым управлением руководил заслуженный экономист Российской Федерации Н. Д. Головин. В эти сложные годы реформирования экономики области удалось сохранить заложенный в предыдущие десятилетия фундамент промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы, обеспечить решение насущных вопросов жизни белгородцев.
С 1998 года областное финансовое управление, реорганизованное в департамент финансов и бюджетной политики области, возглавляет В. Ф. Боровик. В конце 1990-х – начале 2000-х годов в последефолтовских условиях были обеспечены все необходимые условия для проведения отвечающей требованиям времени современной бюджетной политики. Ежегодное научно обоснованное формирование бюджета, его неукоснительное исполнение, тесное взаимодействие с областной Думой, органами местного самоуправления отразили новые подходы, инновационные формы и методы деятельности финансовых органов в условиях становления и развития рыночной экономики Белгородчины.
Департаменту финансов и бюджетной политики в полной мере удалось четко и адекватно реагировать на происходящие изменения в политике и экономике, в соответствии с новыми крупными задачами инновационного прогресса области реформировать бюджетный процесс, создать эффективную и сбалансированную бюджетную систему, совершенствовать межбюджетные отношения. Своевременно обеспечивалось стабильное формирование доходной части бюджета региона, улучшилась собираемость налогов, рационально использовались бюджетные средства, кардинально был сокращен дефицит бюджета. Особое внимание уделялось неукоснительному выполнению федеральных и областных законов, улучшению обеспечения ветеранов, инвалидов, социально незащищенных граждан.
Во многом благодаря высококлассным и высококвалифицированным специалистам, таким как А. М. Мирошникова, В. Е. Солдатова, З. И. Куликова, Р. К. Коноваленко, З. Д. Гридчина, В. С. Новакова и многим другим, на протяжении десятилетий был сформирован положительный опыт результативной и эффективной финансовой работы. Труд ряда работников департамента финансов и бюджетной политики области отмечен высокими званиями «Заслуженный экономист Российской Федерации», «Отличник финансовой работы» Министерства финансов РФ, другими почетными наградами страны и области
6 января 2014 года Белгородская область отметила свое 60-летие. Губернатор Е. С. Савченко в своем выступлении подчеркивал: «…Сегодняшняя Белгородчина ассоциируется не только с крупнейшим в России горно-металлургическим комплексом, но и с целым рядом выдающихся свершений земляков в самых разных сферах. За минувшие годы Белгородская область закрепила за собой ведущие позиции в стране по основным социально-экономическим показателям и уровню жизни. Создан мощный агропромышленный комплекс, конкурентная строительная отрасль, модернизируется транспортная система, развивается предпринимательское сообщество. Отмечу, что именно белгородцы стали инициаторами прорывных решений в индивидуальном жилищном строительстве, развитии сельскохозяйственной отрасли, биотехнологий, дорожной инфраструктуры, благо­устройства территорий и многого другого. Заложен прочный экономический фундамент на пути к дальнейшему развитию и процветанию региона».
Свой значительный вклад в решение этих грандиозных задач внесли и белгородские финансисты, которые отмечают 60-летний юбилей своего служения во имя процветания Белгородчины.

Автор: 
В. ВИКТОРОВ
№: 
068
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла