После единого дня голосования мы спросили у земляков, чего они ждут от только что избранных депутатов.
Нина Пахомова, село Верхнее Кузькино Чернянского района:
– Нашим детям необходима новая школа. Ребятня учится в бывших школьных мастерских. В столовую ходят за 150 метров, также в приспособленное помещение. Вопрос со строительством не решается уже много лет. Одни обещания да посулы.
Кроме того, меня волнует судьба наших умирающих деревень. Люди вынужденно бросают дома, огороды – работы-то нет. Простой пример: раньше в хозяйстве на одном поле работало четыре комбайна «Беларусь». А сегодня те же самые площади обрабатывает один мощный «Джон Дир». Что делать этим трем механизаторам, которым отказали в работе? Знаю многих, кто устроился в городе, а кто-то еле сводит концы с концами в этих деревнях благодаря натуральному хозяйству. Очень обидно за крестьянство.
Евгений Болгов, село Графовка Краснояружского района:
– Скажите, как по-вашему, название нашего села красиво звучит? Действительно, красиво. Хочется, чтобы и само село соответствовало своему имени. Но… В центре Графовки некогда стояла колхозная столовая – растащили по кирпичику, разобрали. С колхозной конторой – та же история вышла. Наверное, все разбиралось на законных основаниях, я не знаю. Неужели нельзя было отремонтировать эти здания, передать их в надежные руки – общественным организациям, социальным службам, может, управлению образования, культуры. А может, нашлись бы люди, которые открыли какое-нибудь предприятие. Зачем рушить?
… Наблюдаю я за нашей графовской молодежью. Вечера проводят на автобусной остановке, сидя на лавках. Некуда им податься. Клуб фактически работает до 20.00 (в отдельные дни бывает открыт и до 23.00). Жалко на них смотреть, маются от безделья ребята.
Марина Лиманская, поселок Разумное Белгородского района:
– В Разумном стало некомфортно жить. Летом задыхаемся от неприятных запахов, видимо, несет с очистных сооружений. Северяне, недавно переехавшие на постоянное место жительства, говорят: знали бы, что у вас тут такие «ароматы», не приезжали.
Вторая беда: примерно два–три года назад в поселке начались перебои с уличным освещением. Вечером, когда возвращаешься домой из Белгорода, только городскую черту пересекаешь, как в царство тьмы проваливаешься.
Я и мои соседи по дому считаем: власти недостаточно занимаются благоустройством. Мы неоднократно обращались в поселковый совет, указывали на то, что дорога по улице Филиппова нуждается в ремонте, на выбитый асфальт во дворе дома по улице Гвардейской, 78-б – реакции ноль. А вдоль центральной дороги на улице Бельгина нет тротуара. Почему люди должны ходить по трассе?
И детских садиков не хватает Разумному. В свое время их поотдавали кому попало, объясняли людям, мол, демография снизилась. А сегодня, например, моя внучка стоит в длиннющей очереди в детский сад. Попадет она в него лишь через полтора года, когда ей исполнится четыре.
Валентина Федорова, село Новоуколово Красненского района:
– Надеюсь, депутаты обратят внимание на благоустройство нашего села. Пусть помогут с ремонтом дорог. А еще им нужно уделять внимание сельским предпринимателям, таким, как я, имеющим свой небольшой бизнес.
А. А., Белгород:
– Не верю в обещания депутатов. И не жду от них ничего хорошего. Спасение утопающих –дело рук самих утопающих.
Сергей Лисовецкий, село Советское Алексеевского района:
– Надеюсь, депутаты обратят внимание на необходимость освоения сельскохозяйственных площадей, которые были брошены в 90-е годы и сегодня никак «не работают». Селу остро необходимы новые рабочие места, производственные предприятия.
Есть у нас ПТУ № 24, где готовят поваров, пасечников, механизаторов, других специалистов. Из выпускников, насколько мне известно, лишь единицы трудоустраиваются по своей профессии. А остальная молодежь куда девается? Семейные мужики средних лет находят шабашки в Алексеевке. А еще в Москву уезжают, охранниками устраиваются. Две недели там, две дома, получают 20 тысяч. Счастливы. Сегодня наша кормилица – Москва. Не корова, не земля-матушка, а златоглавая…
Я собираюсь строить молочную ферму. Буду набирать доярок, рабочих. Если б мог, всех наших безработных сельчан трудоустроил у себя.
Светлана Бабина, село Тростенец Новооскольского района:
– Люди просят помочь провести реконструкцию нашего храма Покрова Пресвятой Богородицы. Два километра дороги осталось проложить в селе, и совсем не было бы никаких проблем. Ой, нет. Есть еще одна – ветхий водопровод.
Вера Латунина, Белгород:
– У нас уже много лет подряд не могут проложить тротуарную дорожку. Адрес: нечетная сторона улицы Садовой, от кооперативного университета и до остановки «Обувная фабрика». Может, кто-то из нового созыва все-таки обратит внимание на эту проблему, и мы наконец-то будем ходить по асфальту?
А. С., Красненский район:
– Жду, что они будут людей защищать, а не только о себе думать…
Елена Евгеньевна, Белгород:
– Я написала депутатский наказ генеральному директору ОАО «Белогорье» С. И. Сиротенко, который баллотировался в городской Совет народных депутатов, чтобы помог оборудовать мастерскую-музей в областном Центре реабилитации инвалидов.
Василий Скориченко, село Головчино Грайворонского района:
– В 1992 году я переехал сюда из Средней Азии, где всю жизнь проработал шахтером. Подземный стаж – 35 лет. А пенсию мне здесь начислили крошечную, нешахтерскую, всего 12 тысяч рублей. Друг, с которым мы вместе работали, живет в Воронежской области, так его пенсия в два раза больше. Мне обидно. Получить объяснение на этот счет нигде не могу. На запросы из отделений Пенсионного фонда приходят отписки.
Светлана Миронова, Грайворон:
– Я застройщица. Меня возмущает грабительская политика банков в отношении таких, как я. Например, столкнулась с тем, что банкам невыгодно давать людям займы на строительство жилья. Предлагают только на «потребительские нужды», где процентная ставка зашкаливает – 21–25 процентов годовых! Это же издевательство. Как с такими кредитами можно строиться? Кто урезонит аппетиты банков?
Андрей Зиборов, село Погореловка Корочанского района:
– Четыре года жду поправки в Федеральный закон о крестьянско-фермерских хозяйствах, которые разрешат фермерам строить жилье на землях сельхозназначения. Президент обещал сделать, однако до сих пор нет результата. Это больной для меня и многих фермеров вопрос. Я сейчас живу фактически на птичьих правах, в чистом поле. Кто поможет?
И. К., Прохоровский район:
– Меня, например, волнует рост цен на строительные материалы. И цены в плацкарте на нашем фирменном поезде Белгород–Москва. Билет уже 2200 рублей. Грабеж! И еще меня как военного пенсионера не устраивает маленькая пенсия. Правительство страны считает, что у россиян она приличная, но на деле-то выходит обратное.
Дмитрий Груздев, Шебекино:
– Дороги у нас строятся, скоро надеемся открыть новый ледовый дворец. В прошлом году заработал плавательный бассейн. Город меняется, преображается. Я хочу, чтобы он был еще лучше.
- Добавить комментарий
- 5500 просмотров
- Страница для печати