Реформированию системы среднего профессионального образования было посвящено совещание, состоявшееся в Чернянском районе. «Мы идем неизведанной дорогой, по которой до нас никто не ходил, – сказал, открывая совещание, первый заместитель губернатора – начальник департамента кадровой политики В. А. Сергачев. – Нужна полная трансформация профессионального образования, чтобы сделать рабочие специальности престижными и востребованными».
Государство сегодня отказывается от экономического и социального контроля за воспроизводством рабочих кадров, сокращая бюджетные финансирования в систему профтехобразования. Работодатель тоже практически потерял к ней интерес, поскольку материально-техническая база училищ и техникумов, программы обучения сильно отстали от современных требований. Вследствие всего этого технические рабочие специальности стали непрестижны. А как они нужны экономике России!
На рынке труда Чернянского района, где предполагается опробовать новую стратегию подготовки специалистов начального и среднего профессионального образования, сегодня наблюдается значительный дисбаланс между спросом и предложением. На 65 вакансий (на 80% это рабочие специальности среднего звена) приходится 154 безработных (и это лишь официальные цифры!). Однако безработные не обладают необходимым образованием и нуждаются в переподготовке. Центром такой переподготовки планируется сделать Чернянский агромеханический техникум, который посетили участники совещания. На его основе отрабатывается переход от государственно-административной модели управления подготовкой рабочих кадров – к государственно-частной.
О том, как будет реализовываться план, рассказала участникам совещания первый заместитель начальника департамента кадровой политики области О. А. Павлова. В мае заключено соглашение между правительством области и Краснояружской зерновой компанией, которая имеет в Чернянском районе филиалы и является работодателем, наиболее заинтересованным в квалифицированных специалистах.
На совещании ее через раз именовали «якорным» для техникума предприятием. Если до сих пор учебные заведения НПО и СПО готовили специалистов «в никуда» (и они часто не могли найти работу), то теперь потенциальному работодателю даются огромные полномочия для влияния на процесс подготовки. Наблюдательный совет, созданный из представителей компании и предприятий-партнеров, с включением в его состав главы районной администрации, будет иметь большие права: осуществлять контроль за финансово-хозяйственной деятельностью, реконструировать и строить объекты учебной базы техникума, закупать оборудование, определять цифры набора учащихся, учебные планы и даже выдвигать кандидатуру директора...
Немаловажный момент: отныне акцент будет делаться не на теорию, а на практику. Не менее 50 процентов времени учащиеся должны отдавать практическим занятиям на предприятии, что потребует введения ставок «наставников». Госзадание на подготовку кадров будет формироваться консолидированно – органы власти и «якорная» компания подготовят заявку. На 2013 год она уже сделана: 50 специалистов заказала для себя Краснояружская зерновая компания и 20 – муниципалитет.
На совещании ничего не говорилось о проблемах и трудностях перехода к новой системе, а они, разумеется, будут. «Представленную стратегию можно реализовывать успешно только при консолидации усилий, – предупреждает Ольга Альбертовна. – И помните: скупой платит дважды!».
«Мы надеемся, что реформирование системы профтехобразования изменит структуру экономики региона, – подвел итог совещания В. А. Сергачев. – Чтобы по экономическим показателям Чернянский район, занимающий сегодня 16-е–20-е места в области, поднялся на первые. Мы знаем – в Чернянке умеют интенсивно работать! Вот и докажите, что вы – лучшие!».
- Добавить комментарий
- 4706 просмотров
- Страница для печати