В редакции меня упрекнули за этот снимок: на улице глубокая осень – парня совсем, мол, заморозил. Но в том-то и дело, что Андрей ТРЕТЬЯКОВ так и вышел из учебно-спортивного комплекса Светланы Хоркиной в одной футболке, чтобы меня проводить. И на возражения лишь улыбался – спортивная закалка налицо.
Третьяков – дважды кандидат: кандидат в мастера спорта по плаванию (причем в самом, по-моему, красивом его виде – баттерфляе) и кандидат педагогических наук. В родном БелГУ он и воплощает в жизнь приобретенные знания.
В бассейне спорткомплекса Третьяков работает инструктором – обучает студентов своему любимому плаванию.
Но эта публикация совсем по другому поводу: на конкурсе «Молодость Белгородчины» творческая работа Андрея Третьякова «Регулирование двигательной активности» в номинации «Медицина» заняла первое место.
Причем как победа, так и решение комиссии отнести его работу в разряд медицинской номинации были совершенно неожиданны для Третьякова. Дело в том, что Андрей Александрович в начале работы над проектом методом подбора физических упражнений хотел лишь решить проблему недостаточной физической активности у студентов. А уж дальше сама тема захватила его своей глубиной и нераскрытостью.
Взяв группу из 80 человек, он со своим научным руководителем В. В. Дрогомирецким долго исследовал путем перекрестного опроса, анализа физических, психологических данных активность студентов. Оказалось, что одна треть группы имела явно лидерские качества: ребята старались участвовать в соревнованиях, организовывать конкурсы, занятия. У них с двигательной активностью было практически все в порядке. Оставшаяся часть подопечных чаще пассивно наблюдала за происходящим, не выказывая особого желания принять участие в мероприятиях.
Из всего этого был сделан вывод: социальная активность подхлестывает физическую и наоборот. Личный пример воспитателя в детском саду, учителя в школе, преподавателя в университете влияет на двигательную активность ребенка, ученика, студента. Все тонко психологически переплетено. Конечно же, это упрощенная схема, нюансов здесь немало. Но тем не менее…
У самого Андрея Александровича с двигательной активностью все в порядке. Так что следуя его же выводам, студентам Третьякова гиподинамия не грозит.
Откуда такая активность? Наш герой рассказал, что в семье к спорту отношение всегда было уважительным: отец Александр Андреевич увлекался офицерским многоборьем; мама Светлана Сергеевна играла в сборной медколледжа в волейбол. Сам Андрей с женой Марией – заядлые дайверы. Рифы Тарханкута на Черном море – их любимое место погружения. Сыну Пашке всего два года, но, по словам Андрея, вот с кого надо брать пример двигательной активности. Весь в отца пошел!
- Добавить комментарий
- 6088 просмотров
- Страница для печати