Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Включить резервы!

Свекловоды области вырастили богатый урожай. По предварительным прогнозам, ожидается получение около четырех миллионов тонн сахарной свеклы с площади немногим более ста тысяч гектаров. Казалось бы, урожай должен радовать сельхозпроизводителей. И не случайно, чтобы переработать эту массу продукции, заводы области начали сезон сахароварения необычайно рано – с 20 августа. Здесь переработали более 1,5 миллиона тонн корней. Однако есть проблемы.
Какова на сегодня обстановка с уборкой урожая и переработкой на заводах – этой теме была посвящена прошедшая пресс-конференция для белгородских СМИ, в которой приняли участие референт начальника департамента АПК области Н. А. Сурков, государственный инспектор управления Россельхознадзора Г. А. Тараник и главный агроном агрохолдинга «Ивнянский» А. И. Фомин.

Отвечая на вопросы журналистов, Н. А. Сурков отметил, что выращен отличный урожай, который по сравнению с прошлым годом превышен в два раза. Но погодные условия конца августа внесли свои коррективы. Из-за летней засухи свекла потеряла влагу, стала вялой, началось гниение корней, поэтому не было возможности закладывать ее на длительное хранение. В связи с этим был пересмотрен график копки корней. За два прошедших месяца свекла убрана с половины площадей.
Но возникла еще одна проблема: в хозяйствах даже при хороших погодных условиях не могли работать на полную мощь, так как заводы на свои площадки принимали на хранение трех–пятидневные запасы. Естественно, это сказывается на темпах уборки. Плюс поджимает погода, начавшиеся осадки и заморозки не дают опомниться хозяйствам. Как выход из положения, свекловоды применяют кагатирование – на краях полей складируют корни, а чтобы они не пропали, обрабатывают специальным препаратом «кагатник», который приостанавливает гниение корней.
Проведение такой пресс-конференции не случайно. Судьбой большого урожая обеспокоено и руководство области, и департамент АПК, и прежде всего свекловоды. Гидрометцентр прогнозирует осадки, которые могут создать трудности при копке корней. Однако в департаменте АПК считают: если сельхозпроизводители поднапрягутся и перейдут на круглосуточный режим, то успеют закончить все работы до 10 ноября. Только общими усилиями сельхозпроизводителей и переработчиков возможно сохранить и переработать выращенное.
Но не все так гладко выходит. В сегодняшних условиях совсем не просто складывается ситуация с приемкой урожая на сахарных заводах. Известны случаи, когда предприятия останавливали прием свеклы, а у ворот по два дня ждали своей очереди машины с грузом.
Кроме того, журналисты узнали, как на сахарных заводах пытаются нажиться на сельхозтоваропроизводителях, занимаясь махинациями. Например, принимают сырье не по ГОСТу – завышают процент загрязненности или занижают сахаристость корнеплодов. «В сухую погоду, когда свекла практически чистая приходит на завод, ставить 40–60 процентов загрязненности – это уже перебор», – возмущался Н. А. Сурков.
Подобные случаи происходят постоянно, это было и раньше. На лишних приписках грязи сахарозаводчики имеют прибыль. Только один процент загрязненности дает им миллионы рублей... Чтобы приемка проходила честь по чести, не возникало споров о степени загрязненности или сахаристости, два года назад при управлении Россельхознадзора по Белгородской области была создана межобластная независимая аккредитованная лаборатория по определению качественных показателей сахарной свеклы. Государственный инспектор Г. А. Тараник сообщила, что нарушения на приемке были зафиксированы на всех заводах, но все устранялось в тот час, когда появлялись специалисты лаборатории. Она привела такой пример: «На одном из заводов возникла конфликтная ситуация: свеклу принимали с 60-процентной загрязненностью. Получается, что в машине было больше земли, чем корнеплодов. Но ведь это абсурд. Как только вмешался Россельхознадзор, цифру сразу снизили до 17». Г. А. Тараник также рассказала, что на заводы приходится выезжать даже с видеокамерой, чтобы запечатлеть факты нарушений.
Ноутил – еще одна тема, о которой шла речь на пресс-конференции.
В агрохолдинге «Ивнянский», где применяется технология нулевой обработки почвы, считают, что исключительно благодаря ей и стала возможна высокая урожайность сахарной свеклы. О преимуществах технологии рассказал главный агроном агрохолдинга А. И. Фомин.
– Многие говорят, свекла не растет без специальной обработки почвы. Но наши результаты убеждают в обратном. У нас в хозяйстве поля не обрабатываются ни плугом, ни дискатором. Таким образом сохраняется влага и верхний слой почвы, сберегается и улучшается плодородие. Благодаря этой технологии вложили минимум затрат, а прибыль с одного гектара составила 600 долларов. В итоге с площади 40 гектаров собрано 2274 тонны корней в зачетном весе, или по 569 центнеров с гектара.
«И ни одного пораженного корня», – добавил Н. А. Сурков.
Если в среднем по области урожайность составила 350–420 центнеров с гектара, как прозвучало на встрече с журналистами, то к опыту ивнянцев, наверное, есть смысл прислушаться и другим хозяйствам, где стремятся в будущем получать стабильно высокие результаты.
По завершении пресс-конференции журналисты пришли к выводу, что не все еще сделано для своевременного и качественного сбора урожая свеклы и ее переработки. И, как отмечали выступавшие, резервы для этого есть, но их надо как можно быстрее привести в действие.

Автор: 
А. ЗОЛОТАРЕВА
№: 
156
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла