Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Сладко? Горько? Нормально?

Если раньше в севообороте поля сахарной свеклы занимали достойное место наряду с пшеницей, кукурузой, подсолнечником, то сегодня их площади во многих районах сократились в разы. Среди других сельхозкультур редко где увидишь зеленую плантацию лопушистой сахарной свеклы, а по осени встретишь на дороге большегрузный КамАЗ с прицепом, везущий на сахарный завод свекловичные корни.
Причин тому много, но они не являются предметом нашего анализа: в свое время этим займутся специалисты – экономисты или сами аграрии. Но одной из причин значительного сокращения площадей жизненно важной, даже стратегической культуры, на наш взгляд, является поведение самих хозяев сахарных заводов в последние годы. Но в этом не виноваты те, кто сегодня работает на этих заводах, – они по-прежнему прилагают все усилия к своевременной и качественной переработке свекловичного сырья в оптимальные сроки, составляющие для Краснояружского сахарного завода 100 суток, как говорит об этом заместитель директора В. В. Нелепа. В этом мы убедились недавно, побывав на заводе.

– Впервые за всю историю завода (его построил капиталист Харитоненко. – Прим. В. К.), – говорит Валерий Викторович, – мы включили его в работу 21 августа. За это время переработали 135 тысяч тонн свеклы и произвели из нее около 19 тысяч тонн качественного сахара. Завод работает ритмично, ежесуточно мы перерабатываем более трех тысяч тонн свеклы и вырабатываем в среднем 500 тонн сахара. Качество принимаемого сырья в нынешнем году гораздо лучше, чем в прошлом 2013 году, сахаристость корней достигает 19 процентов, выход сахара составляет 15 процентов, что больше прошлогоднего, когда мы добились наивысшего выхода среди других заводов нашей области. Но нас беспокоит то, что мы можем не выполнить план по переработке 300 тысяч тонн сырья из-за его нехватки.
– Почему так может случиться? – спрашиваю его.
– Потому что урожайность сахарной свеклы в нынешнем году ниже планируемой. Даже передовые хозяйства нашей зоны, расположенные в Белгородской и Курской областях, получают с каждого гектара в пределах 400 центнеров корней, тогда как в предыдущие годы добивались 650–700-центнеровых урожаев. Возможно, нам удастся компенсировать недобор урожая высокой сахаристостью корней, – говорит специалист.
– Вы сами виновны в том, что стало меньше сахарной свеклы, – вмешивается неожиданно в наш разговор приехавший со мной заместитель председателя муниципального Совета Краснояружского района Н. Н. Шащенко. – Каждый год заводы принимали свеклу по строгому графику, нарушать который хозяйства не могли. Потому много корней пропадало, не попадая своевременно на переработку. И хозяйства, особенно фермерские, сократили свекловичные поля или перестали вообще выращивать сахарную свеклу себе в убыток.
Я не убежден в том, что с мнением оппонента согласился заместитель директора завода. Но в нем есть, без сомнения, доля правды. Мне самому и раньше приходилось слышать от руководителей хозяйств и фермеров, что они прекратили выращивание сахарной свеклы по причине сложных взаимоотношений с переработчиками свекловичного сырья или большой отдаленности сахзаводов от свек­ловичных полей.
– Возможно, мы и выйдем на 300 тысяч тонн переработки корней, – продолжил В. В. Нелепа. – Сегодня на заводе имеется десятидневный запас свек­лы, и ее продолжают везти к нам хозяйства Ракитянского, Яковлевского, Прохоровского, Ивнянского районов нашей области, везут ее и куряне. Но даже из меньшего количества сырья будем стремиться получить наибольший результат за счет его высокого качества и выполнить плановое здание по производству сахара.
Рассказал Валерий Викторович и о том, что, кроме сахара, завод производит гранулированный жом, идущий на экспорт. К двум имевшимся на заводе прессам по его производству в нынешнем сезоне добавилось еще два, и производство гранулированного жома достигло в сутки 120 тонн. В сентябре экспортным продуктом были загружены 50 железнодорожных вагонов, еще 90 вагонов планируется отправить в октябре. Производство такого жома продолжится весь сезон сахароварения.
И еще об одном важном факторе – уже во взаимоотношениях России с Украиной напомнил руководитель: несмотря ни на какие санкции и даже провокации, краснояружцы продолжают дружить и сотрудничать с соседями – краснопольцами из Сумской области. Оттуда ежедневно, как и раньше, на завод в Красную Яругу приезжают 50 рабочих – бывших сахарников простаи­вающего пока украинского завода.

Автор: 
В. КИЗИЛОВ, соб. корр. «Белгородской правды». Краснояружский район.
№: 
156
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла