В конце прошлого сезона сахароварения на Краснояружском сахарном заводе произошла
серьезная авария – вышла из строя единственная диффузия, смонтированная здесь еще в советские времена. Аналогичные диффузии, сделанные в свое время в Польской Народной Республике, продолжают работать и сегодня на некоторых заводах Белгородчины и России. Работают ненадежно из-за своей физической усталости, изношенности.
Вместо того чтобы заменить старую диффузию на новую, более современную и производительную, хозяева завода заменили директора. И к нынешнему сезону сахароварения завод готовил новый исполнительный директор Игорь Михайлович Стрекалов, успевший до того поработать главным инженером сахарных заводов Белгородской и Воронежской областей. Его профессиональное мастерство и опыт помогли успешно подготовить все оборудование, в том числе и диффузию, к переработке урожая сахарной свеклы. Конечно, вместе со специалистами и рабочими.
– Не знаю, что бы я делал без ветеранов – основной опоры нашего коллектива. На их мастерстве, добросовестности и преданности своему делу держится весь завод, – говорит Игорь Михайлович и называет имена тех, кто всю свою жизнь посвятил родному предприятию, трудился здесь до пенсии и работает сегодня.
Это начальники смен В. Г. Ткаченко, Л. П. Зернова и Н. Н. Колесник, слесарь В. М. Бондарев и его товарищи А. А. Хуртасенко, И. Н. Колесниченко, Е. И. Лариков и другие. В том, что весь сезон завод работает ритмично и производительно, большая заслуга его главных специалистов – инженера А. А. Щербакова, технолога Г. В. Жуковой, механика Ю. В. Бородко и, ра-зумеется, самого директора.
Поскольку сезон сахароварения проходил успешно, а капитально отремонтированная диффузия выдержала испытания, настроение у нового директора в момент нашей встречи было бодрое. Он охотно рассказывал о том, сколько переработано сахарной свеклы и сколько выработано качественного сахара. По выходу сахара, составляющего 13,23 процента, «Красно-яружский сахарник» занимает второе место в области.
До конца сезона здесь будет выработано около 40 тысяч тонн первосортного продукта – лучший результат за несколько последних лет. Он будет достигнут в том числе и за счет улучшения условий труда и быта рабочих. Наведен надлежащий порядок в раздевалках, автоматизирован один из котлов ТЭЦ, установлен газовый котел в ремонтной мастерской, так что в зимний период слесари и токари не будут мерзнуть, работая с холодным металлом.
– В нынешнем году многие свекловоды жаловались на то, что сахарные заводы тормозили уборку корней. У вас были такие случаи? – спрашиваю директора.
– У нас очередей из машин, доставляющих свеклу с полей, не было, – говорит он. – Максимально на заводском свеклопункте собиралось до 40 тысяч тонн корней. Принимали свеклу и от фермеров Краснояружского, Ракитянского и даже Ивнянского районов.
Помимо всего прочего, завод насушил восемь тысяч тонн гранулированного жома, который, кстати, отправляется за рубеж. Весь сырой жом хозяйства Белгородской и Курской областей (отсюда поступает основная масса свекловичного сырья) забирают бесплатно.
Сезон-2012 завершается. Как только будет переработано последнее свекловичное сырье этого года, заводчане начнут готовиться к сезону сахароварения 2013 года. В январе переходят на сокращенную, трехдневную рабочую неделю. Все внимание – ремонтным работам, чтобы к 15 августа будущего года полностью подготовить завод к новому сезону.
- Добавить комментарий
- 4896 просмотров
- Страница для печати