Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Прикинулся творог… молочным продуктом

Только с начала этого года больше 160 жителей Белгородской области погибли от пищевого отравления… Что скрывать, ушли в прошлое те времена, когда мы, приходя в магазин, безоговорочно верили информации, напечатанной на этикетках продовольственных товаров. Сегодня, приобретая их даже в дорогом и престижном магазине, потребитель вынужден задавать себе вопрос: «А не подделка ли это?».
Роспотребнадзор бьет тревогу: на рынок продовольственных товаров поступает все больше фальсифицированной и недоброкачественной продукции, наносящей огромный вред здоровью россиян.

Удивляться, конечно, не приходится, ведь аналоги, «идентичные натуральным», сегодня присутствуют практически во всех секторах розничной торговли: от парфюмерии до автомобильных запчастей. И если к неравноценной замене продукции бытового характера мы как-то уже привыкли, то с трансформациями пищевой промышленности мириться совсем не хочется: мы все-таки имеем дело с едой, а от нее зависит здоровье нации. Со своей стороны «кормящая индустрия» не устает поражать нас, потребителей, пагубной изобретательностью новых видов мошенничества. Как и предсказывали политологи, нынешняя экономическая ситуация послужила катализатором увеличения числа «теневиков» и недобросовестных производителей продуктов. Объясняется это довольно просто: в связи с подорожанием всего и вся они вынуждены сокращать издержки и заменять сырье значительно более дешевыми аналогами.
Массовую «охоту» на продавцов фальсифицированных продуктов питания открыли в нашей области. Как сообщил начальник регионального департамента экономического развития О. В. Абрамов, в настоящее время с этой целью создана и действует межведомственная рабочая группа, состоящая из специалистов Рос-потребнадзора и Россельхознадзора, правоохранительных органов, антимонопольной службы и общественных организаций.
По словам Олега Васильевича, более половины молочных продуктов, отобранных в местных магазинах, оказались фальсификатом.
– Чаще всего это спред, который выдают за масло, – пояснил он. – На упаковке не были указаны вредные компоненты, которые в них содержатся. Цена в данном случае совсем не соответствовала качеству.
Впрочем, проблема сливочного масла – это лишь вершина айсберга. Практически в любом молочном продукте дорогое коровье масло может быть заменено дешевым растительным жиром. Творог, сметана и сыры только «прикидываются» молочными продуктами, а в реальности являются рас-тительно-молочными. Это значит, что растительного жира в них (обычно дешевого пальмового) несравнимо больше, чем коровьего.
– В настоящее время свыше 11 тонн такой продукции ждут результата лабораторных анализов, – заявил главный экономист области. – Сегодня мы проверили уже больше 1200 предприятий торговли в регионе. Составили 13 административных протоколов. Протоколы испытаний переданы в уравления Роспотребнадзора и ФАС по Белгородской области. Будут приняты соответствующие меры. Выяснилось, что чаще всего фальсифицированная продукция поступает к нам из Московской области, Санкт-Петербурга, Твери, Самары, Курска и Рес-публики Адыгея. Часть некачественной продукции (больше шести тонн) уже возвращена производителям, больше полутонны молочной продукции уничтожено. На некоторых поставщиков заведены административные дела, они уже переданы в суд. Белгородских производителей мы также проверяем, пока к ним претензий нет.
Помощь в исключении из оборота торговли «ядов замедленного действия» оказывает ассоциация «Качество жизни». По словам ее исполнительного директора А. М. Ключникова, с начала года ассоциация провела больше 120 лабораторных исследований. Проверки вы-явили некачественные сыры из Кемеровской, Брянской областей, а также сметану из Липецкой области.
К мониторингу продуктов подключились и активисты общественной организации «Молодежная скорая помощь». Ее председатель Антон Андросов рассказал, что уже два года «скорая» фиксирует нарушения в сфере потребительского рынка, выясняя, где торгуют просроченными продуктами и продают детям алкоголь.
– Магазины-нарушители будут «блокироваться» нами, например, возле здания могут устроить пикет или обмотать его лентой. Такие случаи были в нашей практике. Будем ударять недобросовестных продавцов не только по карману, но и по имиджу, – подчеркнул молодой активист.
Следующими в Белгородской области проверят мясную продукцию и лекарства. Ряд проверок будет проводиться с помощью тайных покупателей. Жители региона могут тоже принять участие в этом
процессе. О своих подозрениях относительно некачественной продукции можно сообщить по телефону доверия департамента экономразвития (4722) 32-34-03 либо в ассо-циацию «Качество жизни» – (4722) 40-00-68.
– Это замечательно, когда есть обратная связь. На днях к нам поступил анонимный телефонный звонок, благодаря чему мы обнаружили и арестовали партию фальсифицированного украинского сыра, – отметил О. В. Абрамов.
От себя хочется добавить: безусловно, создание специальной группы для борьбы с фальсификатом можно лишь приветствовать. Вместе с тем, как показывает общероссийская практика, полностью искоренить это явление только такими мерами вряд ли получится. Пока белгородцы, руководствуясь принципом «числом поболе, ценою подешевле», покупают кроссовки «Aдибас», БАДы, способные излечить от рака за месяц, и элитный армянский коньяк за 200 рублей, нелегальный рынок будет только процветать.

Автор: 
А. МОРОЗОВА
№: 
074
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла