Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Пришёл Спас – звёздный яблока час

Пришёл Спас –  звёздный яблока час

Богат корочанский край традициями. Но особенно, подчеркивает глава администрации района Н. В. Полуянова, чтят корочанцы одну: в праздник Преображения Господня собираются в районе земледельцы, фермеры из разных уголков яблочного края и вместе радуются, что урожай народился.
С самого утра на главном стадионе Корочи собралось столько гостей, что, как говорится, яблоку негде упасть. Хотя как раз яблок здесь было в избытке. В центре парка «Молодежный», где и проходил традиционный фестиваль «Яблочный Спас», разместились лавки товаропроизводителей. Овощи, пироги и, разумеется, яблоки на любой вкус и цвет в огромном количестве – не только товар, еще и угощение. На выставке-ярмарке почетные места занимали посланцы населенных пунктов района. Селяне раскладывали то, что выращивают, готовят и продают, и угощали всех прохожих.
Впрочем, не только урожаю можно было подивиться. Какие только изделия не представили здесь народные умельцы! И искусно сплетенные бусы, и деревянные резные бочонки, и нарядные свистульки – яблочная тематика стала отражением многих народных традиций.
А чтобы не заскучал народ, на сцене поют да танцуют артисты из народных коллективов. Все лето трудились – теперь и попеть можно. Свое искусство показали бравые молодцы из Новооскольского клуба реконструкции исторических боев «Засечная черта». И кружились повсюду молодые яблоньки – местные красавицы в костюмах. В день Преображения Господня, куда ни бросишь взгляд, везде встретишь этот образ.
Главный момент фестиваля – обряд освящения корочанских яблок, в том числе и выложенных в виде огромного герба района. Существовало поверье, что если в этот день откусить кусочек освященного яблока от первого урожая и загадать желание, то загаданное обязательно сбудется. Благочинный Корочанского округа протоиерей отец Михаил рассказал об истории праздника. Христианский праздник, иначе называемый второй Спас, – это день, когда Иисус явился перед тремя учениками на высокой горе. До Яблочного Спаса народными приметами запрещалось есть яблоки и вообще любые плоды, кроме огурцов. Девятнадцатого августа созревшие фрукты и овощи приносили в церковь на освящение, и только потом их можно было забирать и кушать. Вот и сейчас румяные яблочки, поблескивающие капельками святой воды, в считанные секунды разошлись по рукам посетителей праздника – корочанцев и приезжих гостей.
– Яблочный Спас в Короче – мероприятие масштабное не только для города и района, но и всей Белгородской области и даже за ее пределами. На этот фестиваль к нам пожаловало немало гостей из соседних регионов. Брендирование Корочанского района тесно связано с его историческим статусом яблочного края. Теперь и отныне все время на наших мероприятиях вы сможете наблюдать и новый, специально разработанный логотип района, – рассказала заместитель главы администрации района по социальной политике Е. В. Гребенникова.
Поиграть на площадке «Ранетки», попасть выпущенной из лука стрелой в яблочко, нарисовать яблочко, найти и даже вырезать из него поделку мог любой ребенок. А пока дети заняты, взрослые получили возможность пройтись по рядам ярмарки и запастись фруктами почти задаром.
Яблоню любят плодовитую, а человека – деловитого. Не одну тонну яблок на фестивале попросту раздали представители ЗАО «Корочанский плодопитомник».
– Корочанский уезд во все времена славился яблоками. Этот праздник наш, коренной. Наши яблоки уже известны далеко за пределами России, их попробовали в Норильске, Магадане, Польше, Германии, и мы не хотим останавливаться на достигнутом, – рассказала Галина Ивановна Городова, которая вместе со своим супругом Виктором Ивановичем Городовым и по сей день занимается возрождением корочанских садов.
…Несмотря на тщетные попытки назойливого дождика испортить настроение, народ не желал расходиться до вечера. Существует примета: какая погода на второй Спас, такой и урожай в следующем году будет: чем дождливее – тем лучше. Вот в такие приметы хочется верить.

На снимке: 
выступает детский хореографический ансамбль «Дубравушка» из Корочи; красавицы в колоритных «яблочных» костюмах стали настоящим украшением праздника; глава администрации района Н. В. ПОЛУЯНОВА (справа) и гости праздника угощаются освященными плодами; герб Корочанского района, выложенный из яблок; попадать «в яблочко» без промаха учила всех желающих участница клуба «Засечная черта» Арина САПРАНОВА.
Автор: 
А. МОРОЗОВА. Фото автора.
№: 
124
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла