Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Рыбья жемчужина

Бывалые рыбаки рассказывают, что ловля форели – один из самых увлекательных видов рыбалки. Сильный, хитрый хищник обитает не только в стремительных горных реках, но и в чистых озерах и прудах. Иногда в системы фильтрации сточных вод запускают форель и, как только в воде появятся токсичные вещества, эта рыба гибнет первой. Своего рода сигнал SOS об опасности. Поэтому разведение форели сопряжено с особыми требованиями по экологии. На берегу реки Оскол создается крупнейшее в России предприятие по выращиванию ценных пород рыбы – форели и осетра – ООО «Жемчужина Оскола».

Рыбья жемчужина
Сейчас здесь на участке площадью более 40 гектаров ведется большое строительство. К концу декабря нынешнего года полностью будет введен в строй первый пусковой комплекс предприятия. Строительно-монтажные работы в самом разгаре, но «Жемчужина Оскола» уже выращивает и реализует свою продукцию. На прилавки магазинов области поступило в этом году более 400 тонн форели. После выхода на проектную мощность предприятие будет производить 3600 тонн форели и 150 тонн деликатесной икры. Кроме того, новооскольские рыбоводы приступают к освоению производства осетра и черной икры. Для этого уже построены несколько специальных корпусов на территории предприятия.

Рыбья жемчужина
Технологической особенностью производства ценных пород рыбы на «Жемчужине Оскола» является замкнутый цикл водопользования, который минимально воздействует на экологическое состояние местности. Вода поступает из 58 артезианских скважин, проходит систему аэрации, а на заключительном этапе – фильтрацию. В качестве сопутствующего проекта, который можно реализовать на базе предприятия, здесь планируется разведение креветок и, возможно, раков. Этот проект будет одним из этапов биологической очистки воды.

Рыбья жемчужина
Губернатор Е. С. Савченко в ходе рабочей поездки по району ознакомился с ходом строительных работ, после чего провел совещание с руководством предприятия, начальниками отраслевых департаментов, на котором обсуждались задачи по выводу «Жемчужины Оскола» на проектную мощность.
Подробно говорилось о финансировании второй очереди строительства: комбикормового завода, холодильника, корпусов для осетровых рыб, развитии инфраструктуры и благоустройстве рыбоводческого хозяйства. Требование у губернатора к строителям одно – чтобы при строительстве были использованы самые современные технологии. Евгений Степанович обратил внимание даже на то, чтобы эффективно использовали падающую воду для экономии электроэнергии.
Генеральный директор ООО «Жемчужина Оскола» Н. И. Толстой как рачительный хозяин попросил губернатора оказать помощь в оплате комбикормов до постройки собственного завода. Дело в том, что комбикорма для форели и осетров изготавливаются на основе рыбьего жира и их приходится закупать в Финляндии. А это накладно для строящегося предприятия.

Рыбья жемчужина
Губернатор Е. С. Савченко пообещал помочь рыбному хозяйству, пока оно находится в инвестиционной фазе, предусмотренными законом налоговыми преференциями и другими механизмами поддержки. В свою очередь Евгений Степанович порекомендовал новооскольскому бизнесмену обратить внимание на использование рекреационного потенциала, организацию экскурсий, познавательных мероприятий, создание сети ресторанов, в меню которых была бы своя продукция.
В ходе рабочей поездки глава региона посетил семенную станцию Краснояружской зерновой компании, ознакомился с технологическим процессом обработки и хранения семян горчицы, люцерны, костреца, райграса и других многолетних трав.

Рыбья жемчужина
В спортивном комплексе на базе Центра патриотического воспитания молодежи Евгений Степанович ознакомился с работой клубов, пообещал выделить средства на покупку трех гоночных мотоциклов для самых маленьких спортсменов.
Завершил поездку губернатор посещением Новооскольского дома-интерната для престарелых и инвалидов, где в эти дни завершается капитальный ремонт.

На снимке: 
губернатор Е. С. САВЧЕНКО, генеральный директор ООО «Жемчужина Оскола» Н. И. ТОЛСТОЙ (слева) и глава администрации Новооскольского района М. Н. ПОНЕДЕЛЬЧЕНКО на строительстве нового предприятия по производству форели; комбикорма для форели; радужную форель уже производят в Новооскольском районе; идет аэрация воды; первая очередь в производстве форели.
Автор: 
Ю. КОРЕНЬКО. Фото автора. Новооскольский район
№: 
190
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (5 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла