Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

ИМЯ ГОРИНА ЖИВЁТ

ИМЯ ГОРИНА ЖИВЁТ

Есть высокий результат? Это – повод для наград!

Село Бессоновка. Колхоз ордена Трудового Красного Знамени имени Фрунзе. Пожалуй, трудно найти человека на Белгородчине и далеко за ее пределами, который бы не знал этот адрес. С ним связана жизнь легендарного земляка, организатора колхозного производства, председателя колхоза, дважды Героя Социалистического Труда, почетного гражданина Белгородской области Василия Яковлевича Горина. И не случайно в начале декабря на общем собрании колхозников принято решение о переименовании хозяйства – колхоз имени В. Я. Горина.

Над селом звучат народные мелодии. А в физкультурно-оздоровительном комплексе «Звездный» начинается торжественная церемония вручения премии имени В. Я. Горина за 2014 год. В зале члены правительства области, депутаты обл­думы, главы администраций районов, специалисты и труженики сельского хозяйства. Нынешнее мероприятие проводится без присутствия Василия Яковлевича, и участники мероприятия почтили его память минутой молчания…
Губернатор области Е. С. Савченко, обращаясь к собравшимся, сказал:
– Василия Яковлевича среди нас нет, но дело его живет. А вот как живет, что нужно сделать, чтобы и дальше было лучше и краше, давайте и поговорим.
Евгений Степанович отметил, что за последние десятилетия в области создано динамично развивающееся, высокотехнологичное сельскохозяйственное производство. На его долю приходится около 20 процентов валового регионального продукта. В сельской местности проживает треть населения области – 512 тысяч человек, из которых 130 тысяч заняты во всех сферах сельхозпроизводства, из них в крупных хозяйствах работают около 10 тысяч человек. Губернатор отметил, что 10 процентов активного населения производят 20 процентов валового регионального продукта, тогда как 15 лет назад было наоборот. Поэтому можно сказать, что за эти годы производительность труда в сельском хозяйстве увеличилась в четыре раза, а среднемесячная зарплата по нынешнему году составит не менее 25 тысяч рублей, что примерно на тысячу больше, чем в среднем по области.
Говоря о предварительных итогах сельскохозяйственного года, Е. С. Савченко сказал, что он завершается успешно. Все предприятия различных форм хозяйствования произвели продукции на 200 миллиардов руб­лей, плюс к этому – предприятия переработки отгрузят товаров не менее чем на 250 миллиардов. В целом АПК области произведет продукции почти на 500 миллиардов рублей, что составит одну треть от областного производства продукции.
В выступлении звучали и другие цифры. Например, в расчете на гектар пашни будет произведено продукции на 110 тысяч рублей, тогда как год назад был перейден 100-тысячный рубеж.
Наибольший вклад в формирование областного валового продукта сельхозпродукции вносят Волоконовский, Новооскольский, Прохоровский, Ракитянский и Шебекинский районы. В отстающих – Красненский, Борисовский и Ровеньский районы.
Ожидаемая прибыль – 36,6 миллиарда рублей, для сравнения: год назад было 15 миллиардов. Рентабельность сельхозпроизводства по области будет на уровне 23,5 процента. Самая высокая в Прохоровском, Волоконовском, Ивнянском, Яковлевском районах. Самая низкая – 5,4 процента – в Губкинском городском округе.
– Мы пока не достигли намеченной планки в получении четырех миллионов тонн зерна, но существенно к этому показателю приблизились, получив рекордный урожай зерновых – 3563 тысячи тонн при средней урожайности 47,5 центнера зерна с гектара, – отметил глава региона. – По этому показателю область занимает первое место в Центральном федеральном округе. Озимой пшеницы собрано 1527 тысяч тонн при урожайности 51,6 центнера с гектара.
Высокий урожай озимой пшеницы оцениваю как хозяйственный подход к земле. К примеру, в Белгородском районе фермерское хозяйство А. А. Бедненко на 1250 гектарах получило по 74,7 центнера зерна с гектара. Но в этом же районе есть и другой пример: пять хозяйств получили менее 40 центнеров зерна с гектара.
В Вейделевском районе предприятие «Зеленая долина» на площади 1158 гектаров получило с каждого из них по 58,9 центнера. Хорошие результаты в ЗАО «Должанское». В то же время в десяти небольших фермерских хозяйствах района урожайность ниже 30 центнеров зерна с гектара.
Губернатор привел пример по Корочанскому району, где хозяйство «Искра», применяя нулевую обработку почвы, получило урожайность более чем на 2000 гектарах по 69,7 центнера. Но в 14 фермерских хозяйствах урожайность ниже 35 центнеров, а то и меньше.
Обращаясь к главам администраций районов, губернатор рекомендовал им сделать глубокий анализ по землепользованию и соответствующие выводы.
– А вывод один, – подчеркнул Е. С. Савченко, – земля должна перейти от неэффективных собственников к эффективным, к тем, кто любит ее, знает технологию производства и получает соответствующую отдачу.
Затем глава региона остановился на производстве мяса, молока, яиц. Так, мяса птицы и свинины будет произведено за год 1520–1530 тысяч тонн. Увеличивается продуктивность коров, например, в компаниях «Авида», «Зеленая долина», Грайворонской молочной компании, колхозе имени В. Я. Горина, Белгородском ОПХ. В то же время есть хозяйства, где очень низкие надои.
– Радует активность сельских тружеников в рамках реализации программы «Семейные фермы Белогорья», – сказал Е. С. Савченко. – Объем производства продукции достигнет в текущем году 13 миллиардов рублей, что составляет 7,5 процента от общего валового производства в аграрном секторе области.
Производство пищевых яиц в области выросло на 64 миллиона штук, и в ближайшей перспективе превысит миллиард яиц в год.
– Достигнуты хорошие результаты, а по некоторым позициям впечатляющие, – отметил Е. С. Савченко. – Но это не значит, что настало время почивать на лаврах. Вовсе нет. Более того, если остановимся, то нас сразу обойдут другие и будут доминировать на продовольственном рынке по своим правилам. Поэтому инвестиционная пауза нас не устраивает. Считаю, что не менее половины полученной прибыли, а это около 15 миллиардов рублей, надо направить на финансирование новых проектов в качестве собственного участия. А в целом в сельское хозяйство области в 2015 году будет инвестировано 70–80 миллиардов рублей.
Куда инвестировать? В существующее звено с высокой добавленной стоимостью. За счет импортозамещения.
Во-первых, в производство кормовых добавок и незаменимых аминокислот. Во-вторых, компаниям «Приосколье», «Эфко» совместно с нашими университетами, прежде всего БелГУ, необходимо реализовать проект по созданию клас­тера с объемом производства в сотни миллиардов рублей – это дрожжи, кормовые добавки, антибиотики, ветпрепараты и другая продукция.
Третье. Машиностроительному комплексу наладить производство технологического оборудования для животноводства и птицеводства как по выращиванию мясной продукции, так и ее переработке.
Четвертое. Нужны новые проекты по производству овощей в закрытом грунте, цветов, плодов и ягод, чтобы получать продукцию на десятки миллионов рублей.
Пятое. Крупные агрохолдинги совместно с учеными должны сделать все, чтобы создать генетически независимый конкурентоспособный кросс в «Приосколье».
В растениеводстве необходимо наладить производство семян кукурузы, чтобы в ближайшие годы выйти на выпуск 500 тысяч посевных норм. А на очереди селекция семян подсолнечника, сои, многолетних трав и овощных культур.
Высказал губернатор мысль о создании собственной торговой сети, а условия для этого есть: на основе некоммерческого партнерства реализовать проект с участием холдингов и корпорации «Развитие».
– Следует максимально поддерживать малые формы хозяйствования, чтобы сельские территории стали территориями, где живет средний класс, и, я бы сказал, зажиточные люди. А такие места есть, например, в Борисовском районе можно расширить производство стригуновского лука, в Шебекинском – чернослива, в Новооскольском – черной смородины.
В завершение Е. С. Савченко сказал о выполнении программы по биологизации земли, необходимости создания инспекции по охране почв, о состоянии посевов, обратил внимание на другие вопросы. И пожелал участникам мероприятия успехов в труде и благополучия.
После выступления главы региона начались самые торжественные минуты: почетная и ожидаемая церемония года – вручение премии имени Василия Яковлевича Горина.
Ведущий объявляет: «Решением попечительского Совета «Общественного государственного фонда Василия Яковлевича Горина» лауреатом премии за 2014 год в номинации «Сельскохозяйственное производство» признан начальник производственного участка № 5 колхоза имени Фрунзе Ф. М. Ферхатов.
Возглавляемый им коллектив участка вырастил и собрал почти треть зерна от общеколхозного, а урожайность озимой пшеницы здесь составила 62 центнера зерна с гектара – лучший показатель в хозяйстве.
Лауреатом премии в номинации «Переработка сельскохозяйственной продукции» признана директор филиала ООО «Хохланд Русланд» Прохоровского района Светлана Владимировна Жуланова. В номинации «Сельскохозяйственная наука» лауреатом названа заведующая лабораторией адаптивного растениеводства и агроэкологии Белгородского научно-исследовательского института сельского хозяйства Россельхоз­академии Лидия Григорьевна Смирнова. Она один из авторов сорта озимой мягкой пшеницы «Богданка», проводит большую научную работу по сбережению чернозема.
Глава администрации Алексеевского района и города Алексеевка Федор Егорович Сулим признан лауреатом премии в номинации «За социально-экономическое развитие сельских территорий». Более 20 лет он возглавляет район и многое сделал для того, чтобы жизнь алексеевцев стала лучше. Например, строительство объектов социальной инфраструктуры, а это ДК «Солнечный», Дворец спорта «Олимп», два спорткомплекса, спортивный парк и другие объекты.
За значительный вклад в развитие АПК области лауреатом премии имени В. Я. Горина признан Виктор Васильевич Булыгин – почетный гражданин Белгородской области, бывший первый заместитель облисполкома – председатель АПК области. О его многогранной жизнедеятельности «Белгородская правда» неоднократно рассказывала.
Всем лауреатам премии имени В. Я. Горина под дружные аплодисменты были вручены соответствующие атрибуты.
В завершение тожества к лауреатам и участникам церемонии обратилась внучка В. Я. Горина – Е. В. Горина, пожелав дальнейших успехов и продолжения уроков Василия Яковлевича на областной сельскохозяйственной ниве.

Автор: 
В. ДАННИКОВ. Фото автора. Белгородский район.
№: 
192
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла