Туристические объекты области готовятся к приему гостей на новогодние праздники. В районах разрабатываются специальные развлекательные программы, маршруты выходного дня. Первыми их увидели журналисты.
В ожидании снега
– Ждем снега... А гостям мы всегда рады, – говорят в прохоровском парке регионального значения «Ключи», что в селе Кострома. И продолжают: «Ляжет снег, тогда можно будет покататься на санках, лыжах, ледянках детям и взрослым…». Сейчас, в ожидании белого и пушистого, можно только представлять, как здорово лететь вниз с горки на ледянке, скользить по лыжне в дубовой роще или лепить снежную бабу, строить зимнюю крепость, готовясь к отражению веселой атаки...
Впрочем, хозяева, зазывающие туристов в дни новогодних каникул, могут предложить и «бесснежную» культурно-развлекательную программу, которая пользуется неизменным успехом. Любопытно будет узнать, как появился парк, что здесь раньше находилось, сколько родников бьет из-под земли, увидеть искусственный каскад водопадов.
Перейдя мост, оказываешься в настоящих крестьянских избах этнографической деревни «Кострома» и слышишь истории о том, как прекрасно наши предки жили без телевизоров, электричества, Интернета… Как содержали дом, вели хозяйство, отдыхали. Например, на подворье, которое называется «Хлебосолье», можно узнать, что печь была своего рода душой дома. Все «инструменты» к ней должны стоять в определенном порядке.
На подворье «Рукоделие» восхищают изумительные работы наших прапрабабушек, которые с иголкой или вязальными спицами в руках творили шедевры при свете лучины, когда все в доме уже спали. А на подворье «Русские традиционные напитки» напомнят, откуда пошло слово «наквасился».
По желанию гостей мастера Прохоровского Дома ремесел проводят здесь мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов, деревянных ложек, бисероплетению.
В «Ключах» недавно появился зоопарк, его постояльцы никогда не откажутся от корочки хлеба, яблок. Захватите с собой лакомство для животных, когда отправитесь сюда.
Финальным этапом праздничной программы для туристов станет «Новогодний переполох» у елки с играми, забавами, хороводом с Дедом Морозом и Снегурочкой.
Оладьи – съедобный экспонат
Пышные, сладкие оладьи пекут в… Корочанском районном историко-краеведческом музее. Его программа рассчитана главным образом на школьников младшего возраста. Музейно-образовательный комплекс под открытым небом «Интересный двор уездный» в период новогодних и рождественских праздников превращается в веселое царство Снежной Бабы. Дети смотрят выставку «Новый год из прошлого», участвуют в современных и старинных подвижных играх корочанского края. Возле русской печки Госпожа Метелица расскажет о народном быте, покажет предметы крестьянской утвари. Здесь же можно угоститься ароматным травяным чаем, оладьями с пылу с жару, заглянуть в домик Бабы-яги, познакомиться с ее внуком домовенком Кузей, глупеньким Дракошей, смешливой Коровой, другими сказочными героями.
Магнитный полюс
Когда пройдет первая волна новогодних застолий и наступит короткая передышка перед рождественскими торжествами, время можно употребить с пользой, например, лучше узнать место, где живешь. Дважды занесенный в Книгу рекордов Гиннесса Лебединский ГОК – как разработчик уникального по запасам месторождения железной руды и как предприятие, имеющее крупнейший в мире карьер по добыче негорючих полезных ископаемых – в Губкине будет интересен многим белгородцам и его гостям. В карьере глубиной 470 метров, шириной четыре километра, длиной пять километров проложено 40 километров дорог. Ежедневно здесь работают 40 экскаваторов и 20 бурстанков. Залежей тут, как говорят специалисты, хватит на 500 лет вперед.
Но самостоятельно проехать на смотровую площадку не получится – действует строгий пропускной режим, установлен КПП. Увидеть «марсианский кратер» возможно лишь в сопровождении дежурного, который попросит официальное разрешение руководства комбината. Коллективную заявку на посещение объекта необходимо заранее подавать директору центра развития туризма Губкинского района «Магнитный полюс» Анете Новиковой. Она, кстати, знает красивую и печальную легенду о девушке по имени Рудинка, всю историю рудного края. Чувствуется – очень гордится и любит его.
То, что расскажет Анета, не узнаешь в музее истории Курской магнитной аномалии, куда тоже стоит заехать. Иначе картина КМА будет неполной. Железную руду, оказывается, Российская империя могла бы добывать здесь уже в ХVIII веке. Ведь первое письменное упоминание о залежах появилось еще в 1742 году. И позже ученые, бывавшие в этих местах, часто отмечали подозрительное отклонение магнитной стрелки компаса, делая выводы о богатых залежах недр. Но все их сообщения были напрасны. Одного московского профессора, который 20 лет искал тут руду, даже обвиняли в шарлатанстве, растрате государственных средств. Бедняга умер, так и не сумев доказать свою правоту. Только большевики серьезно занялись геологическими изысканиями. И в 1933 году на КМА была добыта первая руда.
Но это что! В музее хранится тигель горна, найденный в Волоконовском районе, в селе Ютановка, доказывающий, что еще тысячу лет назад древние славяне знали металлургическое производство.
Летающие… ёлки
…Или парящие в ночном сказочном лесу – это уже интерактивный спектакль «Звездные мастера» Губкинского театра для детей и молодежи. Любопытно, что нетрадиционное представление без Деда Мороза и Снегурочки (удачно заменили «классических» новогодних персонажей – дедушка Ледянщик и девочка Льдинка) вообще-то рассчитано на детей в возрасте от четырех до десяти лет. Но и взрослые не жмутся к стенам – не прочь стать участниками постановки: попрыгать под музыку, поиграть в снежки, затянуть «В лесу родилась…», подержаться за хвост белки.
Артисты говорят, что лучше всего спектакль смотреть в большом помещении спорткомплекса «Горняк», куда всех и приглашают.
Кстати, билет на одного ребенка стоит 250 рублей, а вот пройти с ним, причем бесплатно, может компания взрослых. Странно, что в Белгороде никто не додумался до подобного. Впрочем, как и до режиссерской находки с летающими елками и интерактивом. Остается только пожалеть, что театр не гастролирует по области с удивительно красивым новогодним спектаклем. В Губкине на «Звездных мастеров» – аншлаг, билеты раскупаются, как горячие пирожки.
На родину декабриста
Губкинский район – это еще и родина Владимира Федосеевича Раевского, который вошел в историю как «первый декабрист», так как был арестован первым из членов тайных обществ, еще до восстания на Сенатской площади. В дворянской усадьбе середины XIX века в селе Богословка создан его музей. Дом блестящего офицера, поэта в селе Хворостянка, к сожалению, в годы революции был сожжен. Экскурсию предлагают совершить по дому его двоюродного брата, где будущий вольнодумец неоднократно бывал в отроческие годы. А вернувшись после ссылки в сибирское село Олонки, приезжал сюда лишь однажды. Усадьба очень добротно отреставрирована. На потолке хрусталь отражается в старинных зеркалах в роскошных рамах. Предметов из прошлого немного, но кажется, особенно вечером, что сейчас распахнется ведущая в большую залу дверь, лакеи внесут канделябры, войдут торжественно одетые офицеры под руку с юными красавицами, грянет мазурка... Между прочим, кое-что подобное специально для туристов организуют.
В доме до 1977 года располагалась школа, где учились до тысячи местных ребятишек. Сегодня это туристический объект. Гостям усадьбы здесь предлагают развлекательную программу, начиная от поездки на санях, верхом на орловском рысаке, обучают верховой езде, проводят торжественные церемонии бракосочетания молодоженов, мастер-классы, провожают к уникальному роднику, в котором содержание серебра в 29 раз выше, чем в других источниках. И заканчивается это все русскими играми.
P. S. Это лишь часть новогодних программ, которые будут действовать по 11 января 2015 года и которые посмотрели журналисты и блогеры в организованном департаментом экономического развития области пресс-туре. Подробную информацию о всех туристических маршрутах в дни зимних каникул желающие могут узнать на сайте департамента или Центра развития туризма «Золотая подкова» либо на сайтах районных управлений по туризму. Бесплатные рекламные издания также должны опубликовать сообщения о новогодних турпоездках.
- Добавить комментарий
- 4444 просмотра
- Страница для печати