Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

В будущее —с оптимизмом!

В минувшую среду прошла пресс-конференция губернатора области Е. С. Савченко, посвященная итогам уходящего 2010 года. В ней участвовали журналисты областных, районных и городских газет, радио и телевидения, которые задали главе региона десятки вопросов, на которые он дал подробные ответы.
ёНа первый вопрос о главном событии года — 65-летии Победы в Великой Отечественной войне и о том, что было сделано для ветеранов, Евгений Степанович ответил так:
— Все положенные по федеральному, региональному и местному законодательству обязательства перед ветеранами и участниками войны область выполнила в полном объеме. Но мы приняли и дополнительные меры, организовав марафон «Внимание и заботу — ветеранам Великой Победы». Благодаря ему удалось собрать почти 130 миллионов рублей и оказать помощь более 20 тысячам человек. Большое внимание было уделено улучшению жилищных условий ветеранов. Первая очередь пожилых людей, а это более двух тысяч, получила квартиры. Осталось несколько сотен ветеранов, которым в первом полугодии будущего года улучшим жилищные условия.
Второй вопрос касался экономики области, как она развивается, удалось ли преодолеть кризис, каких показателей достигла Белгородчина по сравнению с 2009 годом.
— Мы как-то забыли, что была поставлена задача на федеральном уровне удвоить ВВП к 2010 году. У меня нет данных по стране, но Белгородская область достигла удвоения валового регионального продукта в конце 2008 года. Во время кризиса мы не уронили свой ВРП, даже немного прирастили, — сказал Е. С. Савченко. — У меня такое впечатление, что у нас кризиса не было.

 В будущее —с оптимизмом!

В 2009 году в горно-металлургическом комплексе была несколько невостребована продукция, которая ориентирована на экспорт. Там были проблемы, сегодня их нет. Горно-металлургический комплекс — костяк, основа нашей экономики — работает сегодня на пределе физических возможностей. Конъюнктура очень хорошая и на внутреннем, и на внешнем рынках.
Прибавили и наши строители. Прирост выполненных работ к соответствующему периоду прошлого года составил 12 процентов.
Губернатор назвал наиболее значимые объекты, введенные в эксплуатацию. Это музей боевой славы «Третье ратное поле России» в Прохоровском районе, государственная филармония в Белгороде, ледовый дворец в Алексеевке, бассейн в Чернянке. Строители ремонтировали и сооружали сельские клубы, детские сады и школы. Значительные средства — около семи миллиардов рублей были освоени в дорожном строительстве, благодаря чему появилось несколько современных скоростных трасс и транспортных развязок.
Более чем в два раза увеличилась прибыль предприятий, на 10 процентов возрос торговый оборот, возросли реальные денежные доходы населения.
Подводя итог сказанному, Е. С. Савченко подчеркнул:
— Экономика области в уходящем году выглядит на твердую «четверку». Региональный валовой продукт к уровню 2009 года вырос на 10 процентов.
О положении в сельском хозяйстве. Этой важной для Белгородчины темы Евгений Степанович касался в ответах на разные вопросы. Из-за жесткой засухи от сельского хозяйства недополучено продукции на 10 миллиардов рублей. Невосполнимые потери от нее, как оценили в столице, составили около миллиарда рублей. Вот на эту сумм и выделена поддержка из федерального бюджета в виде дотаций и кредитов. Половина уже поступила и направлена в районы на поддержку сельхозтоваропроизводителей.
Кроме того, из областного бюджета было выделено 200 миллионов рублей на обеспечение сева в юго-восточных районах, наиболее пострадавших от засухи. На выделенные средства хозяйства приобрели семена и вовремя посеяли озимые на площади около 300 тысяч гектаров. Как выразился губернатор, хотя сеяли в сухую землю, но удачно прошли дожди, была аномально теплая погода в ноябре. И озимые не только взошли, но и встретили зиму в хорошем состоянии.
Потери в растениеводстве, безусловно, сказались на общих показателях, в том числе и на производстве молока. Но они компенсированы увеличением производства мясной продукции — более миллиона тонн будет получено в этом году. Крупные агрохолдинги закупают зерно за пределами области, чтобы была возможность кормить птицу и свиней и наращивать объемы получаемого мяса.
Поэтому полки белгородских магазинов не будут пустовать, а продовольственный рынок можно считать стабильным, заверил губернатор.
Большое внимание на пресс-конференции Е. С. Савченко уделил реализации проекта «Зеленая столица». Как он сказал, «это реальный и нужный проект. Он получил большое понимание и поддержку у жителей области». Уже есть позитивные результаты. За год многое удалось сделать по облесению меловых склонов и эрозионно опасных участков — на 7,5 тысяче гектаров высажены деревья. Несмотря на страшно засушливый год, приживаемость составила 63 процента, то есть нормативная. Через 5—10 лет здесь разрастутся леса, которые ежегодно будут прирастать на 8—10 тысяч гектаров. А в перспективе их площадь должна составить 100 тысяч гектаров, что позволит в полтора раза увеличить площадь лесов в области. А это в свою очередь положительно скажется на гидрологическом режиме — леса будут пополнять подземные воды.
В рамках проекта «Зеленая столица» создаются рекреационные зоны. Люди довольны, что появились места для отдыха, где можно получить заряд энергии.
Большое внимание сейчас уделяется рекультивации промышленных площадок, например, на территориях Старого Оскола, Губкина и других, где на природу оказано техногенное воздействие.
— Реализация проекта «Зеленая столица», — подчеркнул Е. С. Савченко, — принесет громадный экологический эффект для Белгородчины, жителей области. Это наше будущее.
Журналисты задавали вопросы о борьбе с коррупцией, инновациях, об управленческих кадрах, отношениях с Украиной, цифровом телевидении, одаренных детях, о взаимодействии с новым составом областной Думы... И на все получили ответы.
В завершение пресс-конференции Евгений Степанович обратился с новогодними пожеланиеми к белгородцам, чтобы в новом году они были здоровы — физически и духовно, заботились друг о друге, близких и детях, чтобы у каждого были новаторство, оптимизм, уверенность в будущем. А когда мы вместе, то решим любые проблемы.

Автор: 
В. ДАННИКОВ
№: 
189
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла