Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Новая частичка тепла в душе

На территории Свято-Троицкого Холковского мужского монастыря прошла I областная школьная Пасха. Сюда ­съехались ребята из всех районов области, чтобы соприкоснуться с глубинами христианского опыта мировосприятия. Положили начало этой доброй традиции управление по делам молодежи области и Белгородская и Старо­оскольская епархия.
Место было выбрано не случайно. В это время Свято-Троицкий мужской монастырь в буквальном смысле слова оживает. Наполняются свежими зелеными красками холмы, набухают почки многочисленных деревьев, все здесь словно просыпается от долгого сна... Здесь чувствуешь себя как-то спокойнее, умиротвореннее.
На площадке, что у входа в пещеры, длинные ряды столов с праздничной трапезой. В подсвечниках, потрескивая, горят зажженные свечи. Настоятель монастыря игумен Софроний отслужил молебен, освятил куличи и пасхальные яйца.
«Для меня праздник светлой Пасхи всегда особенный. Очень приятно, что именно в эту светлую праздничную неделю мы приехали именно сюда. Я много читала и слышала об этом замечательном уголке Белогорья, но до сегодняшнего дня не удавалось побывать здесь. Вообще мне кажется, что такие мероприятия, направленные на духовно-нравственное воспитание, как-то по особенному сближают нас, школьников», – делясь своими впечатлениями, сказала Агнесса Лихачева из Валуйского района.
Игумен Софроний рассказал школьникам о православных традициях, а затем ребята спустились в монастырские пещеры, где для них провели экскурсию. С замиранием сердца мальчишки и девчонки шли по узким меловым коридорам к самому центру – Свято-Троицкому храму. Иконостас словно озарял золотым светом восхищенные лица ребят. Шепча молитвы, школьники прошли крестным ходом по пещерам. Здесь каждый молится о своем: кто-то просит Всевышнего о здоровье, кто-то о помощи в делах и учебе, но всех в этот момент объединяет одно – вера, надежда и, конечно, любовь.
Окунувшись в историю и удивительный мир подземных монастырских пещер, ребята заложили сад, высадив на территории Свято-Троицкого Холковского мужского монастыря около сотни яблонь, груш, абрикос и вишен.
«Побывав здесь, в этих святых для тысяч белгородцев местах, школьники не только смогли духовно обогатиться. Может быть, спустя десятилетия они приедут сюда со своими детьми, увидят посаженные ими деревья, вспомнят юношеские годы и в их душе отзовется та частичка тепла, которую они сегодня заберут с собой», – считает начальник отдела по делам молодежи Чернянского района Е. В. Шахворостова.

Автор: 
Я. ГОРОДОВА
№: 
057
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла