Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Статус высокий, да цена ему низкая

В лихие 90-е годы прошлого столетия практически ничего не осталось от бывшего шебекинского совхоза «Ржевский». На его обломках тогдашний глава администрации района В. П. Алтухов предложил в 1999 году преуспевающему индивидуальному предпринимателю И. В. Попову, занимавшемуся производством олифы и лаков, создать общество с ограниченной ответственностью и выращивать необходимый его предприятию подсолнечник и другие сельскохозяйственные культуры, заняться вплотную земледелием и животноводством.
– Согласился я на уговоры руководителя района, а когда ближе ознакомился с разрушенным до основания хозяйством, то схватился за голову, – вспоминает Иван Васильевич. – Что к тому времени представлял собой совхоз? Все поля заросли бурьяном, на коров смотреть было страшно – они качались от ветра. Ни агронома, ни зоотехника, ни инженера не было. Начинал я один. Осталось несколько животноводов, продолжавших ухаживать за коровами, да несколько механизаторов, живших в трех отделениях совхоза – Ленинском, Первомайском и Красненском, но уже работавших в других хозяйствах или у фермеров.
– Иван Васильевич, – прошу руководителя сегодняшнего ООО «Урожай», созданного на обломках бывшего совхоза, – расскажите, как вам удалось добиться значительных успехов в молочном животноводстве. Ваше хозяйство имеет статус племенного репродуктора, от каждой коровы симментальской породы надаиваете в год по пять тысяч килограммов молока. Да и в полеводстве успехи хозяйства неоспоримы – сегодня с каждого гектара получаете более 40 центнеров зерна.
– Вот с полеводства мы и начали – жалко было голодных и тощих коров, которых мы решили свести в одну ферму из трех, – сказал И. В. Попов. – А чтобы создать прочную кормовую базу, надо было посеять и собрать хорошие урожаи зерновых, многолетних трав, кукурузы на зерно и силос.
С подъема общей культуры земледелия начал свою работу коллектив нового шебекинского хозяйства ООО «Урожай», имеющего сегодня в своем распоряжении 2700 гектаров пашни. Как она используется? Благодаря стараниям главного агронома А. Г. Моисеенко и дружному коллективу механизаторов поля этого хозяйства выглядят хорошо, дают приличные урожаи, окупают вложенные в них средства, создают прочную кормовую базу для животноводства. В этом году многолетние травы здесь занимают 350 гектаров, озимая пшеница – 500, ячмень – 350, кукуруза на силос – 300, на зерно – 120, сахарная свекла – 300 гектаров, остальное – горох, подсолнечник, другие культуры.
Создавая прочную кормовую базу для животных, одновременно следовало позаботиться о надлежащих условиях для их содержания и работы людей на молочнотоварной ферме села Красное – центральной усадьбе ООО «Урожай», куда свели всех оставшихся коров бывшего ­совхоза.
Что в то время представляла собой эта ферма? Сплошные развалины да еще кем-то подожженные. От животноводческих помещений остались полуобгоревшие стены.
– Все пять сараев до единого мы не только восстановили заново, но и полностью реконструировали, – рассказывает Иван Васильевич. – После этого в двух из них смонтировали голландские молокопроводы, а в молочном блоке установили итальянское оборудование с танком-охладителем на шесть тонн и автоматической системой промывки.
Позаботились о надлежащих условиях для людей, работающих на ферме, оборудовали красивый уголок с залом, хорошие бытовки со шкафчиками для одежды, душевую кабину, выделили микроавтобус «Соболь» для подвоза доярок и развоза их по домам. Хорошая база для содержания коров и производства высококачественной продукции – одно из важнейших условий эффективной работы молочной отрасли.
– Следующим фактором стало улучшение селекционной работы, – продолжает Иван Васильевич. – Мы не имели средств на покупку продуктивных коров, значит, следовало самим их выращивать. Но как? Начали сохранять телочек от удойных коров, закупали для них недостающие спецкорма, заботливо выращивали нетелей, из которых получались неплохие коровы, выбраковывали старых, с низкими надоями. Из года в год обновляли молочное стадо, повышали эффективность отрасли.
Эти старания и успехи руководства и животноводов ООО «Урожай» были замечены специалистами районного управления сельского хозяйства, а затем и областного департамента АПК. В самом деле, ООО «Урожай» увеличило поголовье коров за последние годы вдвое, доведя его до 320, продуктивность каждой коровы поднялась почти втрое, хозяйство стабильно продает молоко высшим сортом и охлажденным, научилось выращивать племенной скот. При­ехавшие в село Красное в 2009 году областные специалисты, ознакомившись с его молочно-товарной фермой, условиями содержания животных, кормовой базой, племенной работой, единогласно решили присвоить ООО «Урожай» статус племенного репродуктора.
Это большое достижение руководства и всего коллектива полеводов и животноводов ООО «Урожай». Особо отмечает И. В. Попов доярок Татьяну Богданову, Руслану Песецкую, учетчицу фермы Людмилу Путий, работающих с животными еще с советских времен. А главный ветеринарный врач хозяйства Р. П. Радченко говорит о большом вкладе в общее дело техника по искусственному осеменению О. П. Путий, недавно занявшей на районных соревнованиях по своей профессии второе место; это дочь учетчицы фермы.
Теперь ООО «Урожай» обеспечивает качественными телочками и нетелями не только себя, но и другие хозяйства района. Например, продали до 200 племенных телочек предслучного возраста и нетелей соседнему хозяйству – ООО «Победа».
– А что же дальше, каковы перспективы хозяйства в развитии молочного животноводства? – спрашиваю у Ивана Васильевича.
– Похоже, что никаких, – грустно отвечает он. – Так и пишите. И все потому, что несмотря на громкий статус хозяйства молоко у нас по-прежнему остается убыточным – закупочная цена литра всего 11 рублей, хотя оно качественное, жирное, продается только высшим сортом. Но что с того? Если раньше за каждую телочку нас субсидировали в год полутора тысячами рублей (субсидия больше моральная), то теперь нет и ее. Планировали построить новый молочный комплекс на 500 голов с беспривязным содержанием скота, подготовили проект, стоивший нам два миллиона рублей, на том все и затормозилось. Своих денег нет, а кредит не дают, поскольку нет залоговой базы. Мы самостоятельно такой воз не потянем. Так что перспектив для дальнейшего развития молочной отрасли нет.
Что можно сделать, чтобы голос руководителя не был таким грустным, а перспективы для развития все-таки появились бы? Не хочется думать, что сделать ничего нельзя…

Автор: 
В. КИЗИЛОВ, соб. корр. «Белгородской правды». Шебекинский район
№: 
104
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла