В последние два года хлеборобы Краснояружского района получали наивысшую в области урожайность ранних зерновых — более 50 центнеров с гектара. Основной вклад в общий успех земледельцев, без сомнения, вносили труженики ЗАО «Краснояружская зерновая компания», обрабатывающие основные массивы пахотных земель района.
Их успехи прежде всего объясняются высокой культурой земледелия и тесной связью с передовой наукой, поскольку коллективом компании руководит кандидат сельскохозяйственных наук, умелый практик и организатор А. Г. Титовский.
Разумеется, экстремальные погодные условия нынешнего лета с ежедневной чуть ли не 40-градусной жарой не могли не сказаться на развитии зерновых и иных культур. Но если в других районах и хозяйствах озимые хлеба погибли практически полностью, то в Краснояружской зерновой компании озимая пшеница, занимавшая в нынешнем году 7546 гектаров, вся сохранилась и дала с каждого гектара по 37,5 центнера зерна. С учетом ячменя, расположенного на 284 гектарах, и яровой пшеницы, занимающей 352 гектара, средняя урожайность ранних зерновых составила 36,8 центнера с гектара.
Это, разумеется, меньше, чем в предыдущие два года, но значительно больше, чем во многих других хозяйствах и районах области. Похоже, что и в нынешнем году краснояружцы никому не уступят лидерства по урожайности ранних зерновых.
Основными факторами сохранности и выживаемости озимых культур в экстремальных погодных условиях стали высокая культура земледелия и строгое соблюдение научно обоснованной технологии их возделывания. Так считает заместитель генерального директора ЗАО «Краснояружская зерновая компания» А. И. Шмигидин.
— Осенью прошлого года, — рассказывает Александр Иванович, — мы выдержали всю технологию и сроки посева, а весной провели две подкормки вышедших из зимы всходов наземным способом из расчета по 2,5 центнера аммиачной селитры на гектар. Своевременно обработали поля гербицидами против сорняков и фунгицидами против болезней. Одновременно с внесением гербицидов с помощью опрыскивателей делали внекорневую подкормку полифидами. Все это помогло растениям нормально развиваться и выживать в условиях жаркой и сухой погоды, положительно сказалось на урожайности.
Не только сохранить посевы основного хлеба — озимой пшеницы, но и получить с каждого гектара по 38 центнеров зарна — это, без преувеличения, подвиг краснояружских хлеборобов и всех участников теперь уже минувшей жатвы нынешнего года, особенно комбайнеров, трудившихся в экстремальных погодных условиях.
Все 24 комбайна (12 — «Джон Диров», восемь — «Доминаторов», четыре — «Акроса») были укомплектованы экипажами для двухсменной работы. Более 18 тысяч центнеров зерна намолотили экипажи комбайнеров В. М. Погорельцева, Н. М. Мишенина, М. У. Шахова, Н. Ш. Усманова, работавшие на «Джон Дирах». На «Доминаторе» наибольшей выработки добились Н. В. Литвинов и Н. А. Рябченко, на «Акросе» — Н. Д. Карпенко и В. Н. Карпенко (семейный экипаж).
По-ударному трудились водители А. С. Решетняк, М. А. Доценко, И. Н. Доценко. Каждый из них перевез от комбайнов более 10 тысяч центнеров зерна.
Отметил А. И. Шмигидин лучшие коллективы отделений, получивших наивысшую урожайность ранних зерновых. По 43,6 центнера зерна с гектара вырастил коллектив Колотиловского отделения (управляющий И. В. Литвиненко, агроном А. М. Ильченко, механик А. В. Конюшняк), по 40 центнеров — Хуторское отделение (управляющий С. Н. Карацупа, агрономы В. Т. Лагутинский и В. В. Галуцкий, механик И. М. Романенко), по 39,9 центнера — Репяховское отделение (управляющий В. Д. Лысых, агрономы О. А. Денисенко и А. Н. Мельников, механик С. К. Марченко).
Уже сегодня на всех площадях, где были хлеба и где в будущем году разместятся посевы сахарной свеклы, внесено по пять центнеров минеральных удобрений на гектар. На эту же площадь в 3482 гектара внесено более 28 тысяч тонн дефеката, всего будет внесено 50 тысяч тонн. Уже сегодня механизаторы компании готовы к предстоящему осеннему севу и не намерены ожидать лучшей погоды и дождей.
— Сев озимых, — утверждает Александр Иванович, — начнем с первого сентября при любой погоде.
Семена озимых пшениц Краснояружская зерновая компания готовит (и уже подготовила) не только для себя, но и для других хозяйств области. Коллектив ее семенного завода передаст другим хозяйствам около 13 тысяч тонн семян двух сортов озимых пшениц — Одесская-267 и Белгородская-16. Причем доставляют собственным транспортом. Без всякого сомнения, краснояружцы не только выполняют задание по подготовке и поставке качественных семян озимых, но перевыполняют его.
Внимательно следят здесь (как сейчас модно говорить, мониторят) за состоянием поздних культур — сахарной свеклы, зерновой кукурузы, подсолнечника, а также сои, занимающей пять тысяч гектаров.
— Очень выжно не опоздать с началом уборки этих культур, — говорит А. И. Шмигидин. — мы уже сегодня приступаем к уборке зерновой кукурузы на полях Грайворонского района. На подходе и соя, на ранних сортах которой мы сделали десикацию. Значит, на днях приступим и к ее уборке, чтобы на этих полях разместить посевы будущих озимых.
В таком режиме постоянных забот и хлопот о завтрашнем дне живут и работают руководители и рядовые труженики Краснояружской зерновой компании. Им расслабляться некогда.
- Добавить комментарий
- 6102 просмотра