Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Белгородчина станет ещё краше

«Ландшафтный дизайн, ландшафтный дизайнер» – звучит красиво. Это направление в ландшафтной архитектуре сейчас бурно развивается, находя свое место в повседневной жизни, профессия эта весьма востребована на современном рынке труда.
Романтик и прагматик в одном лице
Главная задача ландшафтного дизайнера – создание гармонии между природой и искусственными сооружениями. При этом необходимо сохранить культурное наследие проектируемых территорий и местный колорит. К тому же постараться обеспечить жителям удобство и комфорт, а также просто украсить участок, на котором ведутся работы. Ландшафтный дизайнер – романтик и прагматик, натура творческая, но наделенная математическим складом ума. В этой профессии объединяются множество других специальностей: нужно обладать определенными знаниями в инженерии и архитектуре, математике и изобразительном искусстве, биологии и почвоведении, искусствоведении и психологии, садоводстве и колористике, разбираться в механике, геометрии, а также знать компьютерные программы. Для достижения поставленных целей ландшафтному дизайнеру необходим особый талант – талант организации пространства: не каждому под силу добиться идеального расположения и объединения в единый комплекс всех участков, например, спортивных сооружений, декоративно-рекреационных и жилых и нежилых домов и зданий.

Белгородчина  станет ещё краше
В архитектурно-строительном институте БГТУ имени В. Г. Шухова готовят таких специалистов.
– В этом году наша кафедра «Архитектура» будет праздновать 20-летие, – рассказывает заместитель заведующего кафедрой «Архитектура» доцент Ю. М. Калинин. – С самого начала ее организации появилась дисциплина – ландшафтное проектирование. А последние четыре года проводится областной конкурс по благоустройству и озеленению территорий городских и сельских поселений области.
Этот конкурс проходит в рамках реализации областного проекта «Архитектор – на каждую улицу». Оценивает студенческие проекты специальная комиссия, куда входят и главы администрации районов, где ведутся работы. Критерии оценки таковы: функциональность и оригинальность, а также реальность практического воплощения, ведь нужно представить не фантастический населенный пункт с «крутыми наворотами», а «лицо» села, к тому же и рациональное использование денежных средств немаловажно. И самая главная цель – создание проекта комфортной среды для жизни, работы и отдыха жителей поселений. А для студентов такая работа – это возможность испытать свои силы, представить свое видение современного села, жизнь в котором должна быть не хуже, а даже лучше, чем в городе.
Реальная польза
Большое достижение вуза – переход к реальному проектированию. Студенты, получив техническое задание, выполняют проекты, защищают их, а затем разрабатываются чертежи. У ребят, что называется, глаза горят, стараются изо всех сил, со временем они не считаются, о затраченных усилиях не жалеют – еще бы, ведь от их реальных проектов, уж простите за тавтологию, есть реальная польза городу и области.
В настоящее время в Музейно-выставочном комплексе БГТУ представлены лучшие проекты благоустройства Ракитянского, Шебекинского и Грайворонского районов. В 2012 году в конкурсе участвовало 12 работ, по три работы (чтобы можно было выбрать лучшую) на каждое выбранное поселение в районах. Благоустройство, удобство, комфорт и красота – это слова девиза студентов, их руководство к действию.
Ани Апоян, будущий архитектор, создавала проект благо-устройства села Ржевка Шебекинского района.
– Работала я над проектом два месяца. Наибольшую трудность вызвало то, что нужно было объединить в комплекс парк, спортплощадку, мемориальные памятники, территорию Дома культуры и так называемую магазинную зону, куда входит еще и почта. При этом нужно было создать и парковки. Работая над проектом, старалась сделать так, чтобы жителей села привлекали эти территории, а также чтобы им было здесь комфортно и удобно.
По мнению комиссии, Ани Апоян справилась с заданием блестяще – ее проект занял первое место.
Одобренные комиссией студенческие проекты благоустройства территорий поселений района в скором времени воплотятся в жизнь. Хотя все населенные пункты районов Белгородчины сразу не охватить, но многие в планах на следующие годы. А в этом году решено благоустроить Прохоровку, ведь скоро юбилей – 70-летие Прохоровского сражения.
И еще одно достижение. Есть в институте свое проектно-конструкторское бюро – студенты, начиная с пятого курса, могут выполнять свои проекты с помощью компьютерной графики.
Проекты «шуховцев» участвуют в международных конкурсах. В прошлом году в Красноярске проходил 21-й международный конкурс лучших дипломных проектов в области архитектуры и дизайна. Диплом первой степени получил проект «Реконструкция квартала в историческом центре города Белгорода» (автор Светлана Верченко, руководитель М. В. Перькова). Не меньшего внимания заслуживает проект, удостоенный диплома второй степени «Модульное быстровозводимое жилье» (автор Константин Берин, руководитель Ю. М. Калинин). Идея – возведение временного жилья в случае экстремальной ситуации: если жилые дома разрушены, к примеру, в результате стихийного бедствия, «ячейки»-квартиры собираются в необходимом порядке, причем «дом» может расти как в ширину, так и в высоту.
Из детсада – в архитекторы
Архитекторами не рождаются, архитекторами становятся, считает директор архитектурно-строительного института профессор, кандидат технических наук И. А. Дегтев. – И этому предшествует очень большой труд. Кому-то покажется странным, но начинается эта работа с детьми раннего возраста – с детского сада. В творческих классах при БГТУ занимаются детсадовцы и дети из младших классов. Старшеклассники – уже в профильных классах. Есть классы архитектора, инженера-архитектора и инженера-строителя. Можно сказать, что к первому курсу уже формируются творческие личности.
В БГТУ, кроме архитектурной школы, существует инженерно-архитектурная – это школа проектирования. В стране очень мало вузов, где готовят таких специалистов, а у нас есть: кафедра архитектурных конструкций готовит такие кадры. Инженерно-архитектурная школа БГТУ имени В. Г. Шухова заняла третье место в России после Москвы и Казани. И этой победой нельзя не гордиться, ведь она означает, что у нас уже сложилась архитектурная и инженерно-архитектурная школы.
В институте при поддержке администрации и ректора университета С. Н. Глаголева создана макетная мастерская – единственная в Центрально-Черноземном регионе. В планах – создание макета Белгорода. В уменьшенном размере перед зрителями, как на ладони, предстанет родной город – строения, парки, рекреационные зоны, дороги, развязки и так далее. Сейчас рассматриваются предложения по размещению макета в структуре города.
Выпускники БГТУ имени В. Г. Шухова – архитекторы и проектировщики – работают в Белгороде и во многих районах области. Да и в других регионах они востребованы. В этом году выпускниками вуза стали 33 «новоиспеченных» инженера-проектировщика и архитектора. По отзывам преподавателей, все они высококвалифицированные специалисты, выполнившие великолепные проекты, в том числе и реальные. У ребят много сил и энергии, которые непременно послужат Белгородчине, сделают ее еще красивее и привлекательнее.

На снимке: 
в музейно-выставочном комплексе БГТУ имени В. Г. Шухова представлены лучшие студенческие проекты по благоустройству территории области.
Автор: 
С. СТАРИКОВА. Фото автора
№: 
009
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла