Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Впереди – только Москва

Впереди – только Москва

Сегодня – День работника культуры

В преддверии Дня работника культуры в Белгородской государственной филармонии прошла торжественная церемония вручения ежегодных губернаторских премий: в номинации «Творчество. Мастерство. Успех» – клубным и библиотечным работникам государственных и муниципальных учреждений культуры, в номинации «Хранители наследия» – работникам государственных и муниципальных музеев.
Все они, лучшие из лучших, посвятившие свою жизнь служению культуре, собрались в концертном зале. Были среди них и гос­ти – какой же праздник без гостей?
– Я приглашен сюда как гость в рамках празднования Дня баяна, аккордеона и гармоники, – рассказал аккордеонист Денис Николае­вич Глущенко, старший преподаватель Донецкой государственной музыкальной академии им. С. С. Прокофьева. – Буду участвовать в концерте, который пройдет в большом зале института искусств и культуры. Очень приятно посетить Россию и присутствовать на таком большом и важном празднике, в том числе и лично для меня, поскольку сам являюсь работником культуры.

Жаль, что на родине Дениса времена сегодня неспокойные. Сам он был вынужден уехать из Донецка в другой регион Украины. И, соответственно, временно оставить профессиональную деятельность. Поэтому он вдвойне был рад приглашению белгородских друзей.
– Мы очень рады поучаствовать в Белгороде в двух замечательных праздниках – Дне работника культуры и Дне баяна, – говорит профессор из Сербии Зоран Ракич, декан Музыкальной академии Университета города Восточное Сараево, к слову, отлично говорящий по-русски. – Это прекрасные мероприятия, устроенные во славу русской культуры. Мы понимаем, что, как у нас на родине, так и в России, труд работника культуры очень сложен. Это большая, огромная работа. Но когда все это заканчивается с хорошими результатами, мы испытываем счастье от того, что знаем: мы делаем хорошее, доброе дело. И когда мы сохраняем свою народную культуру, духовность – это настоящее проявление патриотизма.
Очень лестными словами профессор охарактеризовал академический обмен, организованный между его университетом и Белгородским государственным институтом искусств и культуры. Сербские и русские студенты и преподаватели активно ездят в гости друг к другу, обмениваются опытом.
«Многие контракты существуют, к сожалению, только на бумаге, но у нас это сотрудничество по-настоящему живет!» – радостно сообщил профессор.
Белгородцы, как и все россияне, издавна относились к Крыму с особенным чувством. Но сегодня Республика Крым не только по-прежнему предлагает нам свои возможности для отдыха, но и является партнером. В апреле прошлого года было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством нашей области и администрацией крымского Кировского района. Этот документ преду­сматривает фактически шефство Белгородчины над Кировским районом, содействие его администрации в привлечении инвестиций и реализации инвестпроектов, а также в адаптации существующей нормативно-правовой базы к российскому законодательству. Между нами и крымчанами предусмотрено взаимное обеспечение продукцией местного производства.
Ну и, конечно же, сотрудничество простирается далеко за пределы экономики. Оно есть и в культурной сфере. В итоге среди гостей на Дне работника культуры в Белгороде присутствовала начальник отдела культуры и туризма администрации Кировского района Рес­публики Крым Ольга Владимировна Кузнецова.
– Мы приехали делегацией из трех человек, – рассказала она. – Кроме меня, сюда приглашены заведующая районным творческо-информационным центром Кировского района Мария Васильевна Бережнева и Анджела Владимировна Сердюкова – директор Феодосийской детской музыкальной школы. Программа нашего визита очень насыщенна: мы участвовали в торжествах по поводу годовщины воссоединения Крыма с Россией, это для нас очень важно. Встречались с сотрудниками института искусств и культуры. И, наконец, участвуем в Дне работника культуры и Дне баяна, аккордеона и гармоники. Хочется в преддверии праздника пожелать всего самого наилучшего моим коллегам – работникам культурной сферы вашей области. И поблагодарить их за всю ту помощь, которую они оказывают Кировскому району, – материальную, методическую, практическую. Например, благодаря вашей области мы получили средства на капитальный ремонт и материально-техническое оснащение двух домов культуры.
Председатель Белгородской региональной организации проф­союза работников культуры, заслуженный работник культуры России Т. Н. Шаталова рассказала о том, почему День работника культуры для них очень радостный праздник.
– Мы издавна привыкли к тому, что праздники устраиваются для населения, а сами в то же время сидели, как сапожник без сапог, – вспоминает Татьяна Никифоровна. – Но сейчас работников культуры каждый год 25 марта приглашают в лучшие залы нашей области и чествуют, благодарят за труд. Это свидетельствует о значимости их труда, о его признании. А важнее этого для нас нет ничего. Мы очень благодарны губернатору Евгению Степановичу Савченко за понимание и признание труда всех работников культурной сферы.
Директор Белгородского государственного историко-краеведческого музея В. В. Романенко вспоминала о последних месяцах работы своего учреждения – о достижениях, благодаря которым она получила губернаторскую премию в номинации «Хранители наследия».
– Нашу работу положительно оценили, например, благодаря проведенной нами акции «Парад коллекций», – сообщила Вера Владимировна. – Благодаря ей мы показали людям множество уникальных предметов из фондов музея. Наши передвижные проекты, которые мы делаем совместно с муниципальными музеями в районах, также нашли свою оценку в виде полученной сегодня премии. Так, первый передвижной проект в позапрошлом году был посвящен 70-летию победы в Курской битве и назывался он «Сплав мужества и стали». В прошлом году – «Этапы славного пути», проект, посвященный 60-летию образования нашей области. Ну а в нынешнем году реализуется проект к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В основу передвижных музейных коллекций входят наши предметы, но в каждом районе к ним добавляются экспонаты, рассказывающие об истории и достижениях этих районов, о вкладе их жителей в Великую Победу.
Как и положено на празднике, концертные номера в исполнении артистов филармонии перемежались церемонией награждения. Пятнадцать человек получили премию губернатора области «Творчество. Мастерство. Успех». Среди них – руководители и сотрудники муниципальных домов культуры и сельских клубов, библиотек.
Три представителя музейной отрасли получили премию в номинации «Хранители наследия».
Департамент внутренней и кадровой политики области наградил почетными грамотами заместителя директора по творческой деятельности Белгородской государственной филармонии Л. Н. Барбар и любимого белгородцами артис­та Белгородского государственного академического драматического театра имени М. С. Щепкина В. В. Бгавина. Работа трех тружеников культурной сферы была отмечена особой благодар­ностью от департамента.
Президиум Белгородской региональной организации проф­союза работников культуры семерых наградил почетными грамотами.
А художественному руководителю Белгородского государственного театра кукол Н. М. Репиной была вручена благодарность министра культуры Российской Федерации.
От имени Е. С. Савченко, членов регионального правительства и себя лично с наступающим праздником работников культуры поздравил первый заместитель губернатора области В. А. Сергачев.
– Этот праздник сегодня носит статус всероссийского, – подчеркнул в поздравительном слове Валерий Александрович. – Государство ценит вас – тех, кто бережно хранит, бережно доносит из поколения в поколение нашу русскую душу, нашу русскую культуру. Благодаря вам сегодня вся страна и мир имеют доступ к этой культуре. Огромное вам спасибо за ваш подвижнический труд. Мы ценим вас, любим и стараемся в пределах возможностей финансировать и помогать развитию вашей отрасли. Отмечу, что в прошлом году общий объем финансирования по отрасли «Культура» составил 3,5 миллиарда рублей, это самая большая цифра среди регионов, кроме Москвы.
Последние слова В. А. Сергачева были встречены особенно бурными аплодисментами собравшихся.
– Мы рады тому, что в нашей области хорошо понимают слова классика: без поэтов, без музыки, без художников и созидателей земля наша давно бы оглохла, ослепла, рассыпалась и погибла, – констатировал начальник управления культуры области С. И. Курганский. – Но на Белгородчине такого не будет!
К этим словам воистину нельзя не присоединиться. С праздником вас, работники культуры!

Автор: 
О. ГОНЧАРЕНКО
№: 
041
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла