Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

«ФОРМАльный» вопрос

Отзвенели последние школьные звонки, старшеклас-сники сдали экзамены, прошли выпускные вечера… По идее, школьный год уже закончен, впереди жаркие летние каникулы. Однако на старейшей белгородской швейной фабрике «Россиянка», с давнего времени выпускающей школьную форму, горячая пора только началась. И в этом лично убедилась корреспондент «Белгородской правды», побывавшая на предприятии.
Несмотря на обеденный час, работа на фабрике вовсю кипит: швейные машинки дружно стрекочут, тут и там мелькают ножницы, плиссировочная машина аккуратно формирует складочки на будущей юбке. Сотрудники «Россиянки» признаются: хотя предприятие и специализируется в основном на изготовлении одежды для женщин и детей, пошив школьной экипировки отнимает у них значительно больше времени и сил, нежели другая продукция. Начиная с весны в их обязанности входят ежедневные рейды по школам, демонстрации коллекций и бесконечные примерки…
Раньше четко оговоренная форма одежды предполагала не только дополнительные расходы на ее приобретение, но и лишние хлопоты для родителей. Сейчас же, как правило, школа или отдельный класс организованно заказывает форму, с детей просто снимают мерки и передают их фабрике-изготовителю.
Благодаря стараниям мо-дельеров дети во время учебы уже не выглядят как цыплята из одного инкубатора. Оказывается, существует целое направление так называемой школьной моды, у которой тоже есть свои законодатели.
– Сегодня детям, а особенно подросткам, угодить гораздо сложнее, поэтому нам просто необходимо идти в ногу со временем, – делится ведущий художник-модельер «Россиянки» Н. Н. Бобырь. – Работа проводится огромная: мониторим требования самих обучающихся, а также их родителей, изучаем модные тенденции внешнего рынка, попутно адаптируя их к нашему спросу, участвуем в выставках... Как говорится, в споре рождается истина – приходится разрабатывать множество вариантов, чтобы отобрать из них несколько подходящих, ведь помимо красоты школьная форма должна соответствовать ряду других требований.
– Сейчас требования к школьной форме самые строгие: она должна быть не только удобной и практичной, но и соответствовать санитарным и экологическим нормам, – рассказала начальник отдела продаж фабрики О. В. Джолдасова. – Ребенок – существо подвижное, поэтому материал для его одежды лучше выбирать несминаемый, при этом мягкий, гипоаллергенный и приятный телу. Мы, например, используем ткани с вискозой и эластаном, а блузки делаем из хлопка.
По словам художников-мо-дельеров, самой популярной школьной экипировкой на Белгородчине сегодня остается юбка вкупе с жилеткой и сарафанчики «а-ля шотландка». Для будущих мужчин чаще берут классические брюки, рубашку и жилет. Пиджаки заказывают реже – сказываются климатические особенности региона.
– В местных школах большую часть времени достаточно тепло, поэтому родители детей форму из шерсти не выбирают. В этом вопросе они практически единодушны. Зато относительно фасона, как правило, возникает немало споров – одним хочется, чтобы ребенок носил строгую однотонную одежду, другим – чего-то поярче. Мы стараемся найти компромисс и придумать вариант, устраивающий и детей, и родителей. Бывает, что девочка поначалу категорически отказывается носить форму, а как померяет платье с белоснежным фартуком – мнение меняется, – улыбаясь, рассказывает Ольга Викторовна.
Парадокс, но классическое коричневое платье до сих пор не теряет своей актуальности. Местные дизайнеры многократно пытались его модернизировать, например, заменить цвет на синий, но значительные изменения «модели эпохи» не приживаются в народе.
– Самый удачный вариант – это комбинирование тканей, – отмечает Ольга Джолдасова. – Черный сарафан и какая-нибудь яркая вставка. Тут важно учитывать детскую психологию, ведь маленький бантик или эмблема могут полюбиться ребенку, и он станет носить эту одежду с удовольствием. Кстати, спортивную форму у нас тоже заказывают.
За летний период «Россиянка» изготавливает несколько тысяч школьных комплектов. Кстати, по словам мастериц фабрики, в последнее время школьную форму стали заказывать не только ученики школ и других образовательных учреждений, но и педагоги. А это еще одно свидетельство того, что стандартная одежда тоже может быть красивой и оригинальной. Наверное, предстоящий День знаний будет самым нарядным и праздничным за последнее время, ведь как ни крути, смотреть на первоклашек, шагающих за новыми знаниями в парадной школьной форме, гораздо приятнее.

Автор: 
А. МОРОЗОВА. г. Белгород
№: 
088
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла