В минувшую среду прошла пресс-конференция губернатора Е. С. Савченко, посвященная итогам социально-экономического развития области за прошедшие восемь месяцев. Глава региона подробно отвечал на многочисленные вопросы журналистов белгородских средств массовой информации.
— Сейчас у вас напряженное время, значительное внимание уделяете выборной кампании. Но потому как вы проявляете интерес ко мне и к тем событиям, которые происходят в области, готов с вами беседовать и отвечать на ваши вопросы, — такими словами начал Евгений Степанович пресс-конференцию, обращаясь к журналистам.
О значимых событиях в жизни области
— Считаю, что 2010 год был и остается богатым на события — и политические, и экономические. Со знаком «плюс» и со знаком «минус». Если говорить о самых значимых, то это празднование 65-летия Великой Победы. На территории области, как и по всей стране, оно отмечалось широко, — сказал губернатор.
Затем он обратил внимание на насущную проблему, связанную с улучшением жилищных условий для ветеранов. Она решалась и перед Днем Победы, решается и сейчас. Так, более двух тысяч участников войны и тружеников тыла подали заявки на улучшение условий. Они приняты и будут удовлетворены: до конца года около 80 процентов, остальные в течение нескольких месяцев будущего года. Деньги, а это 1,5 миллиарда рублей, поступили из федерального бюджета.
К большому событию отнес глава региона и визит Президента России Д. А. Медведева в нашу область, с участием которого прошло выездное заседание президиума Госсовета, посвященное теме сельского хозяйства.
Еще одно событие крупного масштаба — визит Патриарха Кирилла в начале мая, участвовавшего в открытии храма.
— Безусловно, были события менее значимые с точки зрения политического резонанса, но очень важные, — подчеркнул Е. С. Савченко. — Например, введено много объектов, среди них объездная дорога в Белгороде, спортивные, культурные, социальной сферы, школы. Такие события не проходят незамеченными и имеют важное значение в жизни области, белгородцев. Это положительные моменты.
О событиях со знаком «минус». Прежде всего это небывалая жара и засуха, поразившая область, особенно ее восточную и центральную части. И губернатор поделился с журналистами личными впечатлениями:
— Я не помню, чтобы была такая интенсивная засуха, вследствие чего мы недобрали около полутора миллионов тонн зерна, много другой продукции. Не помню в своей жизни, когда бы сахарная свекла так пострадала от засухи, пропадала. А это такая культура, которая имеет корневую систему до двух и более метров. И представьте, свекла прямо на глазах засыхает. То есть такого мощного проявления засухи в нашем регионе не было до сего года. Конечно, это отразилось на экономике сельхозтоваропроизводителей.
Завершая ответ, Евгений Степанович сказал, что событий было очень много, и они являются своеобразной палитрой политической, экономической жизни области, в основном с положительным знаком.
Точки роста экономики
Отвечая на этот вопрос, глава региона отметил, что экономика области демонстрирует положительную динамику развития. Так, за восемь месяцев отмечен рост в промышленности на 12 процентов, в строительстве — на 5, на треть вырос объем инвестиций в сельском хозяйстве, несмотря ни на что, особенно в отрасли животноводства, идет наращивание производства.
Что касается точек роста, то они останутся традиционными, в частности горно-металлургическая отрасль. Будут расти производства на Лебединском и Стойленском ГОКах, Яковлевском и Белгородском (Гостищево) месторождениях.
Свою струю внесет и Магнитогорский меткомбинат, принявший решение о возобновлении своего инвестиционного проекта по освоению Приоскольского месторождения по добыче железной руды. К слову, в проект внесена по настоянию областных властей существенная поправка: добыча руды будет вестись подземным способом, а не открытым, как планировалось. Что существенно снизит экологическое влияние на окружающую среду.
Намечено дальнейшее развитие сельского хозяйства области, перерабатывающей промышленности, стройиндустрии и строительства.
Особое внимание Е. С. Савченко уделил появлению новой экономики — инновационной. В нынешнем году наша, одна из немногих, область подписала соглашение с корпорацией «Роснано», что открывает большие возможности в инновационном развитии Белгородчины, привлечении больших инвестиций, в том числе за счет корпорации «Роснано» и банковского капитала.
— Тот уровень доверия, который нам оказан, — сказал Евгений Степанович, — очень многого стоит. И в этом большая заслуга нашего научного сообщества, которое демонстрирует стремление к развитию новой экономики.
В этом плане намечено дальнейшее внедрение индустриальных парков, рассчитанных на предприятия нового типа, на высокие технологии. Кстати, такой парк уже действует в п. Северный. Такие же будут создаваться вокруг Белгорода, Старооскольско-Губкинской агломерации, потому что есть четкое понимание, как идти по инновационному пути развития экономики Белгородчины.
— Останавливаться не будем, — подчеркнул губернатор. — Считаю, и дальше будем демонстрировать рост нашей экономики на уровне не менее десяти процентов ежегодно.
Строить скоростные трассы
Как известно, дороги — больной вопрос. По выражению Е. С. Савченко, все эти годы мы в основном латали их, приводя в более-менее нормативное состояние действующую дорожную сеть. Старались строить новые дороги там, где они были крайне необходимы. Прежде всего в населенных пунктах. Но еще потребуется полтора—два года для решения этой проблемы, чтобы до каждого двора на территории области подошла дорога с твердым покрытием.
Рост автомобилизации, а сейчас каждый четвертый житель Белгородчины имеет автомобиль, требует улучшения сети магистральных дорог. Надо строить скоростные и безопасные дороги, чтобы по ним можно было добираться к пункту назначения в два раза быстрее. И такая работа началась. В августе, например, в Белгороде была сдана в эксплуатацию магистраль «Спутник» — ул. Сумская — ул. Чичерина — Ротонда, что позволило разгрузить центр города. Ведется строительство дороги Таврово — Разумное с выходом на Корочу, чтобы за 2—3 года полностью закольцевать Белгород.
В рамках семилетней программы по строительству дорог, поддержанной партией «Единая Россия», сооружается четырехполосная магистраль Короча — Губкин — Горшечное протяженностью 49 километров. Ее стоимость три миллиарда рублей, а финансируется это строительство за счет федерального и областного бюджетов.
В ближайшие годы планируется сооружение четырехполосных дорог и по другим направлениям, которые составят своеобразный треугольник Белгород — Старый Оскол — Валуйки. В нем сосредоточены 80 процентов от общего объема грузоперевозок. Такая развитая дорожная сеть положительно скажется как на экономическом росте, так и на безопасности.
Родовым усадьбам быть
Губернатор, касаясь этого вопроса, отметил, что хотя приоритетом остается индивидуальное жилищное строительство, но у людей есть желание иметь родовую усадьбу, где будут жить поколения.
— Мы поддерживаем такие желания. А для этого есть земельные ресурсы, — разъяснил Е. С. Савченко. — Принято решение о проведении ревизии земель в тех поселениях, селах, хуторах, которые, к сожалению, исчезли или исчезают. Тем самым вовлечем в оборот эти земли и будем выделять их желающим создать родовую усадьбу. Участок будет предоставляться в аренду на 49 лет, стоимость которой определена в размере земельного налога. С будущего года начнется подведение дорог к таким усадьбам, строительство инженерной инфраструктуры.
Что касается ИЖС, то в прошлом году было введено в эксплуатацию более шести тысяч домов. В нынешнем будет не меньше. И, как отметил губернатор, интерес белгородцев к сооружению собственного жилья не угасает.
«Зелёной столице» — отдельный бюджет
— Проект «Зеленая столица» поддержан подавляющим большинством населения области. И в этом заключается его политическая значимость. Он принят, он лег в канву всех наших действий по улучшению качества жизни белгородцев, по совершенствованию среды обитания, — с удовлетворением отметил Евгений Степанович.
Надо сказать, что весной в районах проведено облесение на площади более пяти тысяч гектаров склоновых земель. Таких темпов область не знала ранее. Нынешней осенью посадки деревьев продолжатся на неудобьях, меловых отложениях. Планируется довести облесение до 100 тысяч гектаров. Несомненно, это значительно улучшит экологическое состояние области, положительно скажется и на поддержании гидрогеологического режима.
— Воду мы где берем? — обратился к журналистам губернатор. И сам ответил на свой вопрос:
— Из подземных источников. Сотни миллионов кубометров ежегодно оттуда потребляем. А пополняются они поверхностными водами, которые проникают и наполняют подземные горизонты в основном благодаря нашим лесам. И чем больше их будет, тем лучше. К примеру, один гектар леса в течение года пропускает через себя в подземные горизонты не менее двух тысяч кубометров воды. Если посадим деревья на 100 тысячах гектаров к тем 250 тысячам, которые имеем, то увеличим приток не менее 200 миллионов кубометров воды в год. Значит, есть гарантия, что наше и последующие поколения будут обеспечены водой.
Зашел разговор о втором направлении проекта — благоустройстве улиц, домов, дворов. «Мы эту работу только разворачиваем, — заметил губернатор. — А планы у нас большие. С будущего года будем отдельно формировать бюджет проекта «Зеленая столица» — по всем четырем направлениям».
К слову, в их число входит рекультивация участков, перенесших техногенное воздействие. А это отвалы, хвостохранилища на горнодобывающих предприятиях, различные карьеры, где ведется добыча песка, глины, мела.
Еще одно направление проекта — создание и развитие рекреационных зон, чтобы люди имели возможность выехать из городов, отдохнуть, поплавать, культурно провести досуг.
Завершая эту тему, губернатор сказал, что «проект «Зеленая столица» настолько популярен, что мы уже не можем остановиться и повернуть вспять. К реализации проекта готовы и молодежь, и пожилые люди. Мы должны Белгородчину в ближайшее время превратить в цветущий край».
Водоснабжение по новым правилам
Жара прошедшего лета памятна всем. Особенно в тех районах, где жители испытывали проблемы с водой, в частности для полива садов и огородов. Есть ли пути ее решения?
Отвечая на этот вопрос, губернатор сказал, что она решаемая. Недостатка воды у нас нет. Однако при строительстве нового жилья, поселков архитекторы руководствуются устаревшими СНиПами (строительные нормы и правила) и закладывают их в проекты, что не обеспечивает надежное водоснабжение главным образом в летнее время.
Поэтому нужны новые решения. Необходимо пересмотреть устаревшие СНиПы при проектировании систем водоснабжения. Кроме того, там, где есть возможность, бурить новые скважины, устанавливать водонапорные башни, строить станции второго подъема. Если же таких возможностей нет, то власти готовы развивать сервис по доставке воды.
Однако те жители, которые используют воду для полива, должны устанавливать счетчики.
На продрынке будет стабильно
Ажиотаж на некоторые виды продукции, спровоцированный жарой и засухой, повлек за собой рост цен на продовольствие. Как оценивает эту ситуацию губернатор?
— Необходимые ресурсы есть, поэтому дефицита продуктов не будет. Цены, конечно, меняться будут — сказался неурожай, — ответил Е. С. Савченко. — Но надо в этом системно разобраться. Доля зерна в хлебе 30 процентов, значит, цена хлеба должна вырасти не более чем на 15 процентов. А вот цена на так называемый «социальный» хлеб — «Дарницкий» и нарезной батон — до нового урожая не будет увеличена.
Для пополнения резервов сейчас в Алтайском крае область закупает зерно твердых сортов, из которого будут изготавливать хорошую муку. То есть эти экономические меры позволят, что называется, держать цены в узде.
О картофеле. Да, случился неурожай, но ресурсов достаточно. В Белгороде и других городах килограмм его продают по 20—22 рубля, что дороже, чем в прошлом году. По этой же цене картофель закупается для бюджетных организаций.
— Да, есть дельцы, которые хотят нажиться — на той же гречке. Но соответствующие структуры их «поправляют», — сказал губернатор.
Кампания идёт спокойно
Журналистов, безусловно, интересовало отношение главы региона к предвыборной кампании. На что Евгений Степанович сказал коротко, отметив, что она проходит спокойно, идет честная борьба кандидатов за право представлять интерес жителей в областной Думе. Он также обратил внимание на то, что в предвыборной борьбе участвуют новые лица, которые предлагают свежие идеи. А это дает повод прислушаться, над чем-то поразмышлять, взять что-то новое.
В заключение губернатор выразил уверенность в том, что выборы пройдут честно и справедливо.
- Добавить комментарий
- 5945 просмотров
- Страница для печати