Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Без лакомств не останемся

Без лакомств не останемся

Курс – импортозамещение

День за днем в нашем регионе, равно как и по всей стране, вслед за украинской «молочкой» исчезают с прилавков магазинов кондитерские изделия производства той же страны. Крупные ритейлеры, работающие на рынке Белгородчины, успокаивают: дефицита не будет, местные производители в состоянии полностью заменить сегмент запрещенных сладостей.
Для нашей области «сладкое табу» – не бог весть какое ограничение. Импортозамещение стало частью экономической политики региона еще задолго до введения зарубежных санкций и общероссийских торговых запретов. Безусловно, если речь идет об отдельных группах товаров, скажем автопромышленности, беспокойство по поводу сокращения ассортимента и сужения возможности выбора для потребителя вполне объяснимо. Но запрет «конфетно-шоколадных» поставок в Россию касается в основном всего трех кондитерских компаний соседствующего с нами государства: «Конти», «АВК» и «Рошен». К слову, продукция последней корпорации была запрещена к реализации в нашей стране еще год назад.
Формальная версия запрета звучит так: известно, что санитарное учреждение провело проверку продукции двух вышеуказанных украинских компаний, в результате чего были выявлены нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей. В частности, нормам не соответствовала маркировка товаров.
Для понимания: «Конти» и «АВК» – крупнейшие игроки кондитерского бизнеса на Украине. Вместе с компанией «Рошен» они формировали основную часть импорта сладостей из Украины в Россию. Только в прошлом году украинские кондитеры экспортировали в Россию 193,9 тысячи тонн продукции на 472,1 миллиона долларов!

Пусть сладкоежек не пугают цифры. Восполнить образовавшуюся продовольственную «яму» почти в 200 тысяч тонн не составит труда даже для «пищевиков» нашей области. Так, одна только старооскольская кондитерская фабрика «Славянка» выдает годовой объем продукции в 100 тысяч тонн. Это больше, чем выпускает «Красный Октябрь», «Ротфронт» или «Бабаевский».
– Мы входим в пятерку самых успешных российских кондитерских производителей наравне с крупнейшим предприятием этой отрасли – «Московские объединенные кондитеры», в составе которого 15 фабрик, – не без гордости рассказывает председатель совета директоров КФ «Славянка» С. А. Гусев.
Как пояснил Сергей Аркадьевич, в данном случае запрет на продажу товара является скорее номинальным. Помимо украинского, у «Рошен» есть еще крупные кондитерские предприятия в Липецке. Это производство является российским, а значит, запрету не подлежит. У «Конти» – фабрика в Курске, имеющая приличные мощности. Остается только «АВК».
– Говорить о дефиците и о том, что данный запрет как-то скажется на потребителе, нет оснований, – считает С. А. Гусев. – Дело в том, что все российские кондитерские производители имеют запас мощности больше 40 процентов. Поэтому замещение пройдет безболезненно за счет увеличения мощностей собственных предприятий страны. Я не думаю, что этот процесс как-то скажется на цене. Конкурентная борьба между производителями не позволит это сделать.
Пример «Славянки» в этом отношении довольно показателен. Хотя старооскольским кондитерским традициям уже больше двух веков, всего десяток лет назад за пределами Белгородчины о фабрике мало кто знал, все ее производство умещалось на площадке в три гектара. Сегодня фабрика, входящая в состав большого производственного комплекса, занимает больше 30 гектаров, а ассортимент продукции, включающий более 400 наименований, можно встретить во всех регионах страны.
Шесть лет назад, прикинув затраты на упаковку, руководство компании приняло решение о создании собственного предприятия по изготовлению гофрокартона. Сегодня это одно из ведущих предприятий по вторичной упаковке в Центрально-Черноземном регионе. Фабрика упаковки – по сути, самостоятельное предприятие, которое производит все виды упаковки, применяемые в отечественной промышленности. Мощность производства – более 12 миллионов квадратных метров в месяц!
– Пройдя путь от обеспечения упаковкой своих кондитерских цехов до удовлетворения запросов наших партнеров, мы многому научились. Сейчас мы постоянно осваиваем выпуск новых видов упаковочных изделий, увеличиваем количество услуг, которые наиболее востребованы клиентами, – делится планами глава компании.
Механический завод, также входящий в комплекс «Славянки», – одно из самых старейших предприятий в городе, работает в Старом Осколе уже более ста лет. Специализируется на производстве оборудования для добычи полезных ископаемых и строительства.
– Если говорить об импортозамещении, то показательным будет пример нашего производства насосных агрегатов, которые предназначены для работы с пищевой массой. Недавно мы столкнулись с ситуацией, когда некоторого рода насосы, например, применяемые для перекачивания шоколадных масс, запретили к передаче из Европы. Аргументом тому послужило то, что их могут применять и по другому назначению – для перекачки нефти. Мы легко вышли из этого положения, решив производить и выпускать их на нашем механическом заводе, – добавил Сергей Аркадь­евич.
Возвращаясь к теме сладостей, наверное, уже сейчас можно говорить о том, что запрет ввоза украинских конфет будет лишь на пользу местным производителям. Впрочем, динамика и без того положительная: по итогам 8 месяцев этого года КФ «Славянка» сработала с увеличением объемов на 18 процентов.
– Надеемся, эта цифра сохранится до конца года, – говорит С. А. Гусев. – Сейчас мы работаем стабильно и уверенно. Каких-либо препятствий, связанных с введением санкций со стороны Запада или ограничениями по ввозу со стороны нашей страны, пока не ощущаем.
Единственная трудность, которая возникла у старооскольского пищевого предприятия в свете последних событий, связана с поставкой сырья. Поскольку происхождение ингредиентов, применяемых в кондитерской промышленности, в большей степени зарубежное. Это и какао-бобы, привозимые из Африки, орехи, не произрастающие в России (например, миндаль и арахис, который чаще всего везли из Америки), чернослив, курага, кондитерские жиры. Но эти продукты можно брать и в других странах. В Турции, Китае, Индии… Переговоры уже ведутся.
Помимо нашей страны, сегодня продукция старооскольского кондитерского объединения представлена в странах СНГ, Европы и дальнего зарубежья. И в том большая заслуга коллектива компании – на предприятиях «Славянки» трудятся более 5 тысяч человек. По количеству рабочих мест и уплачиваемых налогов «Славянка» занимает третье место в Старом Осколе после электрометаллургического и горно-обогатительного комбинатов. Получается, что пищевое производство у нас едва ли не на равных держится с сырьевиками. А значит, Белгородчине есть что предложить зарубежному покупателю, не обидев своего. Впрочем, покорение европейских высот – не самоцель. Главное, чтобы отечественный покупатель был доволен.

На снимке: 
оператор заверточного автомата О. В. МОЖАРОВА не понаслышке знает: фантик – лицо товара; едва застывает глазурь, конфеты отправляются на продажу.
Автор: 
А. МОРОЗОВА. Фото автора.
№: 
141
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла