Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Заветные желания

В конце прошлой недели губернатор Е. С. Савченко с рабочим визитом посетил Валуйский район. По пути осмотрел дорогу Фощеватово – Солоти – Тимоново. Дорога, честно говоря, не впечатляла. Хорошей дороги, по сути, и нет. Во всяком случае немалые размеры выбоин можно было рассмотреть и под толщей накатанного снега. Как рассказал глава администрации района И. М. Посохов, ее предстоит восстанавливать.
– Начали строить в 2008 году, уложили песок, щебень, но тут грянул кризис, строительство дороги замерло на два года. Теперь придется опять браться, ведь дорога эта необходима, она свяжет несколько районов, – сказал Иван Михайлович.
Село Тимоново порадовало своими аккуратными домиками. Как будто только вчера отремонтированный сельский Дом культуры. Репетирует народный хор, в библиотеке народ, есть спортзал с тренажерами. В фольклорной комнате «Горинка» собираются пожилые жители села.
– А и просто так приходим, когда взгрустнется. Поем, вяжем. Пообщаемся, сердце и отмякнет, – рассказывают бабушки.
Своими силами собрали-отремонтировали старинный ткацкий станок, хотят ткать, как в старину.
– Сколько же вам лет? – спросил губернатор одну из певуний, звонко выводившую мелодию.
– А угадайте! – задорно ответила она и тут же призналась: – Восемьдесят восемь.
Мария Семеновна Рязанова – старейшая жительница Тимонова, но если этого не знать, никогда не скажешь.
В детском саду идеальная чистота и порядок. В старшей группе оборудован лингафонный кабинет, малыши занимаются английским. Улыбчивая, живая, слегка взволнованная приездом высоких гостей учительница Т. В. Шеховцова ведет урок. Видно, что ребятам действительно интересно: бойко, а главное совершенно правильно отвечают на вопросы преподавателя.
– Я эгоистка! – улыбается Татьяна Владимировна. – Готовлю детей для себя, ведь я в школе английский преподаю. Как сейчас ребятишек подготовлю, такими они ко мне и придут.
– Какие пожелания? – спрашивает губернатор.
Этот вопрос застал молодую учительницу врасплох.
– Ох, желания... да много желаний!
– Ну хорошо, три, – тоже улыбнулся губернатор.
– Первое: чтобы развивался район, тогда у меня учеников будет побольше. И еще очень хочется, чтобы в школе был хорошо оборудованный кабинет английского. А третье желание у Татьяны Владимировны совсем скромное:
– Принтер бы нам, множить дидактический материал...
Евгений Степанович обещал помочь, добавив при этом, что воспитатели должны строить свою работу так, чтобы дети по выходе из детсада могли уже общаться на английском.
Губернатор посетил фельдшерско-акушерский пункт, побывал у пруда села Солоти. Далее – в Валуйки. Здесь находится реставрируемый Свято-Никольский храм бывшего Успено-Никольского мужского монастыря, один из крупнейших храмов на территории Белгородчины, уникальный памятник русского православного зодчества XIX века. На камне, вделанном в стену, надпись о том, что был заложен в 1906 году как главный храм Валуйского Успенского Николаевского мужского монастыря и освящен 1 сентября 1913 года к 300-летию Дома Романовых.
Реставрация памятника истории и культуры началась два года назад. В настоящее время храм уже венчают купола и купольные конструкции, установлены окна и решетки на них… Завершить все реставрационные работы и открыть храм планируется летом 2011 года, к юбилейной дате святителя Иоасафа Белгородского.
После объезда объектов территории Е. С. Савченко провел совещание, посвященное итогам прошлого года, планам на текущий год, ходу реализации проекта «Зеленая столица» по всем его направлениям. Губернатор отметил динамичное развитие социальной сферы Валуйского района и обозначил главную экономическую задачу – утроить ВВП с 12 миллиардов до 30.
Подойти к этому вопросу нужно основательно, рассмотреть возможности каждого предприятия, отрасли в свете реализации новых экономических проектов. Они должны быть смелыми, прорывными, а правительство области, со своей стороны, готово поддержать инвестиционные инициативы от района. В вопросах же ландшафтного обу¬стройства, по мнению губернатора, необходимо привлекать молодежь. У нее много идей, предложения будут оригинальны и креативны.
Е. С. Савченко порекомендовал рассмотреть вопрос организации в училищах района групп, в которых бы велась подготовка специалистов по ландшафтному обустройству. Дипломные работы студентов должны представлять собой конкретные ландшафтные проекты, заключил глава региона.
В Валуйском районе планируется создать и обустроить шесть рекреационных зон. В районе села Солоти уже организованы и обустроены места для купания, рыбной ловли. В ближайшее время здесь планируется открыть кафе, построить дорогу с твердым покрытием. Как отметил Е. С. Савченко, рекреационные зоны необходимо обустраивать на высоком качественном уровне, чтобы были какие-то интересные новшества. Кроме того, их создание позволит решить вопрос занятости населения, обеспечить жителей района рабочими местами.
Губернатор назвал ошибки, недоработки, которые допускаются при реализации проекта «Зеленая столица». Это недостаточно ясное планирование, от качества которого зависят дальнейшие материальные затраты. Очень важно соблюдать технологию посадки деревьев. Парк – это не только плитка, скамейки, деревья. Необходимо добиваться большей привлекательности, строить спортивные площадки, например. И, конечно же, вовлекать в реализацию проекта всех желающих.

Автор: 
С. СТАРИКОВА
№: 
9
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла