С недавнего времени моя дочь-второклассница стала приносить домой из школы письменные приглашения участвовать во всероссийских предметных олимпиадах. Выбор предлагаемых для соревнования предметов большой – математика, литература, окружающий мир, русский и иностранный языки… Все и не перечислишь. И все бы хорошо, но за участие в олимпиаде нам предъявили «прайс» – от 65 до 150 рублей за каждый предмет.
Как пояснили преподаватели, участвовать всем поголовно в этих олимпиадах необязательно, деньги нужно сдавать только в случае, если ребенок сам хочет проверить свои знания. Полученная сумма отправляется организаторам интеллектуальных соревнований – на покрытие так называемых организационных расходов: бумагу, почтовые отправления и т. д.
Раз дело добровольное, казалось бы, и говорить не о чем. Вопрос в том, что о платной предметной олимпиаде первоначально говорят детям, заинтересовывают их, после чего родителям не остается ничего иного, кроме как оплатить «счет». Ведь отказать своему чаду в стремлении проверить свои знания, пускай и платно, любящим родителям довольно сложно. В конце концов не на жвачку же он эти деньги просит…
Такая манипуляция материнским инстинктом, как правило, срабатывает – на участие своего ребенка в коммерческих олимпиадах соглашается большинство родителей. Ну а дальше, получив бланк с «олимпийскими» заданиями, последние впадают в состояние легкого шока. Выясняется, что половина заявленных заданий приготовлена явно не для детского ума. Бланки для заполнения по некоторым предметам ученикам начальных классов выдают на дом. Но и там вопросы порой попадаются такие, что даже путешествующие всю ночь по просторам Интернета мама с папой не могут на них ответить. Вот и получается, что проверяются знания отнюдь не детей, а родителей. Причем за их же деньги. При этом повторяется такая процедура по нескольку раз в год.
В департаменте образования области нам пояснили, что подобные олимпиады отнюдь не местного, а столичного «производства». Причем частного. А все государственные олимпиады, которые проводятся Министерством образования России и практикуются в нашем регионе, являются абсолютно бесплатными. Именно на таких испытаниях мы видим степень развития наших детишек, а также уровень преподавания в школе.
Те же, что проводят на коммерческой основе, не имеют к официальным олимпиадам никакого отношения, их присылают в Белгородскую область из Москвы. Как подсказывает Всемирная сеть, сейчас подобные интеллектуальные соревнования вроде как на пике моды – они проводятся не только в городах России, но даже за рубежом: в Армении, Латвии, Казахстане…
Впрочем, коммерческие олимпиады проводить в школах никто не запрещал, и даже брать за это денежные взносы – вполне легально, но ни в коем случае нельзя принуждать учеников принимать в них участие.
Сами учителя участие школьников в платных олимпиадах обосновывают тем, что их результаты в составе так называемого портфолио (модное сегодня словечко, обозначающее обычную папку, куда ученик складывает дипломы, грамоты, лучшие творческие работы – все свои достижения на каждом этапе обучения) пригодятся детям для дальнейшего поступления в вуз. Однако на пресс-конференции, посвященной экзаменационной кампании 2014 года, начальник департамента образования области И. В. Шаповалов заверил, что дипломы коммерческих олимпиад «не играют никакой роли» при поступлении ребенка в высшее учебное заведение.
– Каждый год мы утверждаем перечень конкурсов и мероприятий, по которым оцениваем педагогов и сами образовательные учреждения. В этом перечне совершенно отсутствуют заочные и зачастую платные олимпиады. Мы уже выдали по этому поводу свои комментарии муниципалитетам и требуем, чтобы факты, когда подобные олимпиады навязывают детям, были устранены. Результаты этих олимпиад ни для аттестации педагогов, ни для оценки школ мы не используем и категорически не рекомендуем применять для директоров школ, – отметил Игорь Васильевич.
- Добавить комментарий
- 7309 просмотров
- Страница для печати