«Белгородская правда» уделяет постоянное внимание становлению и развитию среднего и малого бизнеса на селе, регулярно публикуя на своих страницах материалы из районов области, рассказывающие о делах, успехах, проблемах семейных ферм Белогорья.
Эта тема в последние годы продолжает оставаться в центре внимания губернатора и областного правительства, глав администраций районов, учредивших специальные должности своих заместителей по развитию сельских территорий.
В сугубо сельскохозяйственном Краснояружском районе уже в течение нескольких лет таким заместителем Валерия Николаевича Бурбы является Лаура Абаевна Солошенко, окончившая в свое время Тимирязевскую академию в Москве.
Поскольку развитие сельской территории – понятие очень широкое и включает в себя многие направления деятельности по созданию комфортных условий жизни на селе, мы, по согласованию с Лаурой Абаевной, решили сосредоточиться на одном из главных направлений заместительской деятельности – малом и среднем бизнесе, а именно на семейных фермах района.
Почему мы так решили? Да потому что в сугубо, как я уже говорил, сельскохозяйственном районе, кроме сахарного завода, нет других промышленных предприятий, а непродуманные «реформы» 90-х годов порушили все колхозы и совхозы, оставив многих работоспособных жителей сел без работы и средств к существованию.
Хорошо, что в Краснояружском (как и в других районах) были созданы крупные сельскохозяйственные предприятия – ЗАО «Краснояружская зерновая компания», ЗАО «Краснояружский бройлер», три свиноводческих комплекса, куда на работу были приняты многие механизаторы и животноводы, оставшиеся не у дел.
Именно эти предприятия вносят основную лепту в развитие сельских территорий района. А что делать остальным селянам, которые не понадобились крупным сельхозпредприятиям? На кого надеяться? Только на себя. А еще на помощь районной администрации, областных руководителей, развитие малого бизнеса.
В его развитии Краснояружский район преуспел. Сегодня здесь 416 субъектов малого бизнеса, в том числе 365 индивидуальных предпринимателей. В сфере малого предпринимательства задействованы 18 процентов от общей численности работников всех отраслей экономики района. В крупных сельхозпредприятиях работают более двух тысяч человек, что составляет 30 процентов экономически активного населения района.
Сегодня в Краснояружском районе успешно развиваются 85 семейных ферм, выполнивших плановые задачи 2014 года на 105 процентов. Объем производства товаров, работ и услуг этими фермами составил в минувшем году 264 миллиона руб-лей, что больше, чем в 2013 году, на 23 миллиона.
– Семейным фермам мы уделяем максимум внимания, – говорит глава администрации Краснояружского района В. Н. Бурба. – От их успешной работы во многом зависит качество жизни наших земляков.
Еще больше оно, естественно, зависит от деятельности крупных сельхозпредприятий района, сработавших значительно лучше, чем в 2013 году. Они вносят весомый вклад в экономику района, его социальное развитие и развитие сельских территорий.
Судите сами: небольшой по территории район с 15-тысячным населением произвел в 2014 году продукции, работ и услуг на 8,7 миллиарда рублей, что составляет 109 процентов к уровню 2013 года.
На одного жителя района это будет 580 тысяч рублей. В промышленности увеличение составляет три процента, в сельском хозяйстве – 15 процентов, в торговле – 18 процентов.
Свой 264-миллионный вклад в общий успех внесли и семейные фермы Краснояружского района.
В прошлом году валовой сбор зерновых культур, включая кукурузу, составил в районе 104,7 тысячи тонн, средняя урожайность зерновых – 68,4 центнера с гектара. Это вновь самый высокий показатель урожайности в области.
У основного производителя зерновых культур – ЗАО «Краснояружская зерновая компания» – урожайность в прошлом году достигла 70,6 центнера с гектара, а в Колотиловском, Вязовском, Хуторском, Илек-Пеньковском отделениях этой компании с каждого гектара собрали по 74–77 центнеров зерна.
Свой вклад в рекордный успех внесли и фермеры района, поскольку 41 процент их занимается производством зерновых культур, 33 процента – производством мяса разных видов,
15 процентов – молока, 6 процентов – пчеловодством, 3 процента – овощеводством.
Лаура Абаевна называет лучшие семейные фермы района. В их числе – хозяйство Салимовых, занимающееся выращиванием овощей и не первый год обеспечивающее ими все социальные учреждения своего района и частично соседнего Ракитянского. Семья Мироновых, занимающаяся инкубацией куриных яиц и обеспечивающая молодняком птицы население своего и ближайших районов.
Семья Цыбулевых, выращивающая цветочную рассаду и обеспечивающая ею территории сельских и городского поселения. Семья Кальновых выращивает гусей, овец, рыбу, производит мед и мясо. Семья Калашниковых содержит на своем по-дворье двенадцать дойных коров и несколько голов молодняка, продает молоко, творог, сметану, сливки, сыр не только на территории своего района, но и на Центральном рынке Белгорода, участвует во всех ярмарках-выставках в рамках программы «Семейные фермы Белогорья».
О большинстве названных выше фермеров мы рассказывали на страницах нашей газеты. При встречах они охотно сообщали о той помощи, которую оказывали и продолжают оказывать им районная и областная администрации. Эта помощь начинается с момента организации фермерского хозяйства, когда составляется документация на его оформление, и сопровождает дальнейшую его повседневную деятельность. Фермерам предоставляют земельные ресурсы, объекты недвижимости для производственной деятельности, благодаря чему осваиваются депрессивные площадки, оказывают помощь в получении кредитных ресурсов и субсидий.
В помощь фермерам района создан и успешно действует снабженческо-сбытовой кооператив «Краснояружские семейные фермы». Фермеры получили 29 грантов по 300 тысяч рублей в Белгородском областном фонде поддержки малого и среднего бизнеса. А в 2014 году по программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Белгородской области на 2012–2014 годы» получен грант почти в восемь миллионов рублей.
– В нашем районе, – говорит Л. А. Солошенко, – моду на высокую культуру земледелия диктует Краснояружская зерновая компания и ее руководитель ученый А. Г. Титовский. Специалисты этой компании охотно делятся своим богатым опытом и знаниями с нашими фермерами, помогают им словом и делом, за что им большое спасибо. Потому сидераты уже начали появляться не только на фермерских полях, но и на личных огородах краснояружцев.
Администрация района совместно с департаментом АПК области и Белгородским сельхоз-университетом организуют практические семинары для фермеров, причем с учетом их специализации. На таких семинарах уже обучались овощеводы, пчеловоды, животноводы, цветоводы. Учеба будет продолжена и в нынешнем году.
В заключение нашей беседы я, естественно, поинтересовался планами на будущее, спросил об основных проблемах фермеров.
– Круг семейных ферм в нашем районе уже сложился, сформировался, – сказала Лаура Абаевна. – Теперь стоит задача дальнейшего развития этих хозяйств, повышения эффективности их работы, обновления основных фондов. А что касается проблем, то их в жизни немало. Одна из самых главных, на мой взгляд, это дорогие кредитные ресурсы, экономическая нестабильность в стране. Заметно и то, что в фермеры идут в основном люди среднего и старшего возраста. Молодежь не горит желанием работать на земле. И это беспокоит.
- Добавить комментарий
- 4606 просмотров
- Страница для печати