Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Шлифуя перспективу

За последнее десятилетие промышленный рынок Белгородчины претерпел ряд кардинальных изменений. В результате различных экономических испытаний он стал более динамичным и гибким. Существенно изменилось отношение и к качеству выпускаемой продукции, особенно в части производства материалов для будущих изделий. Повинуясь тенденциям времени, на более жесткий уровень требований и стандартов вышла и абразивная отрасль.
Белгородский абразивный завод перешагнул планку почтенного возраста, но о его ветхости говорить не приходится. Напротив – с каждым годом он обновляется и молодеет на глазах.
В январе будущего года в его стенах заработает новая линия по производству шлифовальной шкурки. Сегодня в реконструируемом цехе кипит работа – устанавливаются металлоконструкции для уникального немецкого оборудования фирмы «Peter Schwabe», на которое руководство предприятия возлагает большие надежды. Говорить о масштабах объема производства с новыми возможностями представители завода пока не берутся, но плюсы такого новшества вполне очевидны – скоро появятся новые рабочие места и увеличатся объемы производства.

Сбыт не спит
Как пояснил помощник генерального директора завода А. М. Быковский, такие меры, как обновление производства и расширение ассортимента, призваны помочь предприятию добавить выгодных очков на международном рынке, ведь на импорт сегодня ориентирована приличная доля продукции завода.
Полвека – это, безусловно, солидный срок для любого предприятия, но за границей абразивная отрасль начала развиваться существенно раньше (например, наждак в привычном нам виде был запатентован в США еще в 1834 году, а в Китае первые упоминания о нем датируются аж ХIII веком), следовательно, и позиции «забугорных» абразивщиков на рынке более крепки. К тому же в прошлом десятилетии российская промышленность понесла серьезный урон – абразивные предприятия одними из первых пострадали от финансового кризиса. Плачевное положение отрасли на постсоветском пространстве дало благодатную почву для процветания поставщиков из дальнего зарубежья. Вести бизнес в той же нише в России остались единицы, да и те сегодня ориентированы лишь на производство твердых шлифовальных изделий. Практически все сырье для будущей продукции приходится везти из-за границы, а таможенные пошлины на готовый товар никто не отменял, вдобавок приплюсуем к этому неизменный рост стоимости обслуживания энергоносителей…
В общем, после всех манипуляций оказывается, что даже минимальная цена изделия оказывается слишком кусачей для сбыта на западноевропейском рынке. Конкурировать в производственной сфере становится сложнее с каждым годом. Однако несмотря на все сложности в России «задавить» Белгородский абразивный завод не удалось никому. И по сей день он – единственный в стране производитель гибкого шлифовального инструмента.

Без БАЗа не будет АвтоВАЗа

Быть может, звучит это несколько прозаично, но без посредственного, на первый взгляд, инструмента, прозванного в народе шлифовальной шкуркой, в небо не взлетит ни один самолет, не выйдет в море подлодка, да и дом не построить, не говоря уже о том, чтобы его обставить. Сложно назвать отрасль промышленности, в которой бы не применялись абразивные инструменты. Сотрудники завода не без гордости рассказывают, что в настоящий момент ведущие предприятия металлургии, машиностроения, авиационной промышленности, а также оборонного комплекса России заменили абразивный инструмент других производителей продукцией белгородских мастеров. Что, в свою очередь, означает, что рекомендации губернатора Е. С. Савченко об импортзамещении исполняются здесь исправно.
Впрочем, слепой гонкой за монополией, для которой характерна скрупулезная экономия на качестве продукции и людях, которые ее создают, здесь и не пахнет. Еще при входе на территорию завода бросается в глаза, что благоустройству, равно как и другим аспектам комфортабельности, здесь уделяется большое внимание. Кусты роз и приятная глазу зелень заполняют каждый свободный уголок. Даже в цехах царит почти хирургическая чистота, а вечного бича крупных предприятий – щедро посыпанного окурками крыльца – здесь не встретишь, ведь коллектив завода единогласно решил объявить свою рабочую зону территорией без табачного дыма.

От ленты до бобины

Сегодняшние масштабы предприятия поражают: если больше четырех десятков лет назад завод зародился как скромная обитель производства шлифовальной шкурки на синтетических основах, то сегодня указать точное количество номенклатуры выпускаемой продукции не возьмется даже самый опытный работник завода – настолько велик и разнообразен ассортимент. Лепестковые круги, шлифовальные ленты, самоклеющиеся диски, бобины всех «сор-тов и разливов» – всего и не запомнишь.
– Одной только шлифовальной шкурки в настоящий момент насчитывается больше 16 серий, не говоря уже о другой продукции, – рассказывает начальник планово-экономического отдела завода Л. И. Галиоскарова. – Ассортимент постоянно пополняется, ведь под каждого нового клиента сотрудникам приходится изобретать новый продукт абразива, отличающийся от остальных по характеристикам и параметрам.
Кстати, Людмила Ивановна одна из тех старожилов завода, что отработали здесь всю свою сознательную жизнь. В 1982 году юной выпускницей института она пришла сюда, вместе с предприятием пережила тяжелые кризисные времена и остается ему верна и по сей день.
– Начинала с должности техника-технолога, – вспоминает Л. И. Галиоскарова. – Постепенно поднималась по карьерной лестнице, изучила предприятие от и до. А сейчас даже представить себе не могу, чтобы работала в другом месте. За станок я, вероятнее всего, уже не встану, зато уверенно смогу обучать молодежь экономическим основам предприятия.

Шкурный интерес

Таких проверенных временем сотрудников на заводе достаточно много. Один из них – ведущий инженер-технолог Виталий Горелов, отработавший на предприятии тринадцать лет, продемонстрировал процесс работы лабораторно-испытательного комплекса.
– Тестированию подлежит любое сырье, попавшее на предприятие. Равно, как и продукция на всех этапах своего изготовления. Вот из аппарата подается основа – она может быть самой разнообразной: бумажной, тканевой, фибровой. Дальше на нее наносится связующий слой, а затем – шлифовальное зерно.
На следующем участке производят шлифовальные ленты. Заготовленное полотно режется на полосы, склеивается с двух сторон – получившееся замкнутое кольцо называют бесконечной лентой.
– Размер ленты по большому счету не имеет значения, – поясняет начальник цеха готовых изделий Д. Д. Осетров. – На одну сантиметровую полоску уходит ненамного меньше времени и сил, чем на трехметровую ленту.
В соседнем помещении на свет появляются круги лепестковые. Круглую основу для них штампуют автоматические установки, но сами «лепестки» приходится укладывать вручную, поскольку соответствующего оборудования еще не изобретено.
Но преимущественным остается производство шлифшкурки в рулонах – она занимает около половины всего выпускаемого объема. Основа при этом может быть самой разнообразной – от полиэстера до бумаги, равно как и покрытие можно выбрать практически любое – от корунда до карбида кремния. Эти два составляющих слоя определяют качество и режущие свойства шлифшкурки. Готовая продукция ложится в основу многих инструментов и изделий, применяемых в машиностроении, металлообрабатывающей промышленности и, разумеется, деревообработке. Сегодня завод сотрудничает с такими гигантами отечественной промышленности, как «АвтоВАЗ», «ГАЗ», корпорация «ВСМПО-АВИСМА», центр судоремонта «Звездочка», «Северсталь» и многими другими. На Белгородчине шлифовальный материал востребован главным образом строительными организациями, а также заводом «Энергомаш».

Всё ненужное – на слом...

Голые стены и несущие колонны – вот, пожалуй, и все, что осталось в здании от первой линии завода по изготовлению шлифовальной шкурки. Новая линия уже совсем скоро заменит свою устаревшую предшественницу, которую по праву можно считать динозавром производства – она работала практически с момента основания завода. Скоро здесь поселится новая многофункциональная техника, и здание снова оживет.
– Это оборудование позволит выпускать шлифовальную шкурку на основах самого различного типа, в том числе и на полимерной пленке. В России подобного продукта не выпускает никто, а в мире их делают единичные предприятия, – заверил технический директор завода С. А. Луганов. – Полимерная пленка уникальна тем, что обусловливает высокую гибкость изделия. Кроме того, линия
получит возможность работать на очень высоких скоростях – до 50 мет-ров в минуту, при этом выпуская шкурку шириной свыше 1600 миллиметров. И, что немаловажно, на обновленной линии будет работать система утилизации отработанных газов, степень очистки которых составляет 97 процентов.
– Следуя рекомендации губернатора Белгородской области об импортзамещении, руководство завода приняло решение о том, что при обновлении производства большая часть материалов – вентиляция, система нагрева, часть металлоконструкций и многое другое – будет закупаться у местных областных и городских предприятий. Но высокотехнологичное оборудование, которое, к сожалению, в России не производится, вынуждены приобретать за рубежом, – отмечает коммерческий директор В. Я. Лавренов.

Инвестиции в завтра

На новой линии планируется организовать двенадцать автоматизированных рабочих мест. Учитывая то, что производство будет вестись в три смены, в конечном итоге здесь будут работать больше тридцати операторов. Вероятнее всего, их будут набирать из числа опытных сотрудников других цехов. Ну а вакантные должности заполнятся новыми людьми. К сожалению, кадровая проблема в абразивной промышленности руководству завода знакома не понаслышке, ведь ни одно учебное заведение в стране не готовит кадры для этой отрасли. Поэтому на предприятии функционирует бюро по подготовке кадров, где в виде теоретических и практических занятий будущие сотрудники постигают азы профессии.
– Вот говорят, что молодежь нынче не хочет на заводы идти работать. Я вам скажу, что это неправда! – считает А. М. Быковский. – К нам на практику приходят очень способные и заинтересованные студенты, им действительно нравится здесь работать. Как правило, после получения образования они возвращаются к нам, чтобы устроиться уже на постоянной основе. И это понятно, ведь условия для молодых людей здесь оптимальные.
К слову сказать, зарплата на заводе очень даже неплохая – в среднем 30 тысяч рублей. Однако попасть сюда – задача не из легких. Сегодня на заводе трудятся около полутысячи человек, при этом львиная его часть – выпускники БГТУ им. Шухова. Из года в год коллектив завода заносят на областную Аллею Трудовой Славы. На этом белгородском предприятии говорят: «Чтобы завтра бизнес шел так же ровно и гладко, штриховать вчерашние неровности инвестиционным инструментом разумнее уже сегодня».

Автор: 
А. МОРОЗОВА
№: 
090
Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (4 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

R7

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла