Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Любил Пётр I русскую лапту

«Быстрей, быстрей, Санек!». «Оля! Беги...». Два дня жители улицы имени 60 лет Октября в Белгороде, чьи дома окружают новенький стадион специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 5, слышали такие крики и наблюдали бешеный азарт игроков и эмоциональный накал соревнования. Так проходило первенство области по русской лапте, в котором приняли участие почти полтысячи школьников.

На поле встретились спорт­смены и любители из Белгорода, Старого Оскола и Грайворона, Ракитного и Белгородского района: Веселой Лопани, Северного, Дубового. Это представители клубов и центров, секций, общеобразовательных школ и колледжей области – команды юношей и девушек 1994–1997 годов рождения.

Любил Пётр I  русскую лапту
Зрители на трибунах, щурясь от солнца, с любопытством наблюдали за происходящим на поле. Рядом со взрослыми сидели четвероклашки школы № 42, которая находится рядом со стадионом, где шли соревнования. Оказалось, новая смена лаптистов, тоже большие любители игры. После уроков ребята из 4 «А» класса приходят на стадион поиграть. Кто два года занимается, а кто уже и четыре. Саша Фатеев однажды даже руку сломал на тренировке, но желание играть после этого случая не пропало. Поинтересовалась у мальчишек, чем привлекает лапта. «Интересная, энергичная, развивает ловкость, а мышцы какими становятся!», – услышала в ответ.
Возрождение старинной русской игры на Белгородчине связано с именем Владимира Михайловича Рязанова. Его памяти и были посвящены эти состязания. Этот человек, так много сделавший для возвращения любимой, но забытой национальной игры, в которую играли и полководец Суворов, и император Петр Первый, к сожалению, так и не увидел ни одного областного соревнования по русской лапте. Бывший генеральный директор одного из крупнейших в России заводов по производству почвообрабатывающей техники ОАО «Белагромаш-Сервис» В. М. Рязанов всегда материально поддерживал спортивные организации Белгорода. Особо значительным был его вклад в возвращение в наши дворы, на школьные стадионы русской лапты. Благодаря Владимиру Михайловичу приобреталась форма, изготавливались биты, выделялся транспорт для поездок на соревнования. В 2006 году его избрали президентом областной федерации русской лапты. С тех пор и началась популяризация этого массового вида спорта.
Но лишь в прошлом году – через четыре месяца после его смерти – состоялись первые соревнования. Тогда и сегодня их спонсорами выступило предприятие Рязанова. Заводчане в память о своем первом директоре решили продолжать помогать лаптистам области. А сын Владимира Михайловича – Артем Владимирович заменил отца на посту президента спортивной организации.
– Интерес к игре растет с каждым годом. В прошлом сезоне в соревнованиях приняли участие 17 команд, а в этом уже 45, – говорит один из организаторов первенства директор спортивной школы № 5 областного центра Э. П. Сердюков. – 13 лет назад в нашей специализированной школе олимпийского резерва появилось отделение лапты и началось продвижение этого русского вида спорта в массы. Сегодня у нас занимаются около 150 мальчишек и девчонок. Ребята профессионально выросли – были и бронзовыми призерами первенства России, и победителями различных международных соревнований. Недавно команда лаптисток школы вернулась из Курска, откуда привезла «серебро».
– Кроме того, – продолжает директор, – наши тренеры курируют работы спортивных секций, клубов, где занимаются русской лаптой, проводят первенство Белгорода среди школьников и готовят команды для участия в первенстве области. Мы надеемся, что при поддержке областной федерации лапты, наших спонсоров-заводчан подобные соревнования будут проводиться и дальше, и русская лапта больше не исчезнет с наших стадионов.
А итог второго первенства области по русской лапте таков. Первые места в старшей группе (спортсмены 1994–1995 годов рождения) заняли команды юношей и девушек школы олимпийского резерва № 5. Среди младших участников соревнований лидерами стали команда мальчиков средней школы № 1 поселка Дубовое Белгородского района и лаптистки школы № 28 Белгорода.

На снимке: 
юная смена лаптистов – Саша ФАТЕЕВ и Ефим КУЛИК из 4 «А» класса школы № 42 Белгорода.
Автор: 
А. ЗОЛОТАРЕВА. Фото автора
№: 
073
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла