В преддверии лета повестка очередного заседания правительства области была летней: организация детского оздоровительного отдыха, охрана лесов от пожаров…
К сезону детских «отпусков» практически все готово. Об этом доложила заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Н. П. Зернаева. Лагерей (как действующих при школах, так и загородных, стационарных) будет открыто 836. Это столько, сколько и в прошлом году.
Но рост намечен. Он планируется на самую ближайшую перспективу, когда в Красногвардейском районе сдадут в эксплуатацию лагерь «Чайка», рассчитанный на одновременное пребывание 350 детей. А за четыре смены лагерь выдаст «на гора», получается, полторы тысячи (!) посвежевших, пышущих здоровьем ребят.
Эта стройка важна и потому, что не секрет: отдых в школе, где классы с партами наскоро «перепрофилируются» в спальни с раскладушками, – по большому счету не отдых. (А по статистике так «отдыхают» 75 процентов школьников). Для полноценной рекреации обязателен «климатический фактор». Чистый воздух, лес, речка – вот что лучше всего помогает восстанавливать силы и здоровье, в том числе подрастающего поколения.
О лесе и продолжим… Из уст начальника управления лесами области В. И. Щендрыгина было довольно приятно узнать, что в позапрошлом году в наших рощах и дубравах случилось всего лишь два пожара (в Шебекинском и Грайворонском районах), а в прошлом году – ни одного! «Благополучно прошли мы и пожароопасный период нынешних майских праздников», – отчитался Владимир Иванович.
«Красный петух» 2010 года преподал хороший урок, из того ЧП (огонь вволю «прогулялся» по старооскольскому селу Незнамово) были сделаны правильные выводы. И положительные результаты, как видим, не замедлили сказаться.
Но на заседании правительства области на этот раз тревожно заговорили о другой напасти: какой-то пока точно не установленный «паразит» поражает хвойные посадки. Даже в скверике у здания администрации области нет от него покоя елям!
Конечно, спасать «зеленые легкие» от пожаров нужно и важно. Но не для того же, в самом деле, чтобы деревья следом губили вредители? И губернатор Е. С. Савченко потребовал в этой связи принятия действенных мер. Причем сроки для исполнения своего поручения назначил настолько жесткие, что, судя по всему, развернутый план борьбы за живую хвою ему уже представлен. Значит, будем бороться…
…На заседании областного правительства Евгений Степанович еще говорил и на «всепогодную» тему – о трудовой занятости молодежи. С докладом, состоящим сплошь из цифр, выступил начальник управления по труду и занятости населения области И. Н. Полевой, а глава региона четко расставил акценты: надо адресно, персонифицированно работать с проблемной молодежью, в том числе с так называемым поднадзорным контингентом.
Лицом к лицу с этим контингентом губернатор встретился совсем недавно. «Встреча была без предварительной подготовки, – признался Е. С. Савченко. – Сегодня сказал – завтра встретился». И объяснил это желанием избежать возможной «лакировки» ситуации, когда выступают подготовленные ораторы, звучат отредактированные речи.
На спонтанное мероприятие собрались 11 поднадзорных.
«Как мне показалось, – поделился Евгений Степанович, – они больше не хотят возвращаться в тюрьму, многие пошли бы работать, но…».
На этой встрече, с другой стороны, были представлены все ответственные службы – по правам человека, занятости, социальной защиты… Комиссии вроде бы исправно работают, инспекции регулярно заседают.
Но именно «вроде бы». На поверке правила пробуксовывают.
«На встречу пришел мужчина, – продолжал рассказывать губернатор. – Двадцать лет он провел за колючей проволокой. Вернулся полгода назад и явно хочет зацепиться за жизнь».
Однако у него нет паспорта. И он, собственно, в растерянности, куда с этим вопросом идти. За время отсидки умерла мать – и дом не его уже... Но бывший заключенный опять-таки не знает, как свои права восстановить.
Он – никто! Он хуже малого ребенка – ничего не умеет. Не приспособлен к обществу. Опыт у него один – совершенное преступление. Мужчина вновь может легко оказаться на кривой дорожке…
«И мы должны быть безучастными? – задал риторический вопрос Е. С. Савченко и продолжил: – Все одиннадцать поднадзорных были персонально закреплены за представителями служб, присутствовавшими на совещании».
Чиновников хватило. Даже с лихвой!
Ведь в Белгороде, как выяснилось, проживают 156 поднадзорных. А столоначальников, по словам Е. С. Савченко, «сотни, если не тысячи». (По области вместе с федеральными управленцами – 50 тысяч). «Социализировать тех, кто оступился в жизни, проявляя к ним человеческое внимание, неформальную заботу, – в наших общих интересах. Ведь Помазун был тоже из поднадзорных»…
К месту пришлась и притча. Ею закончил Е. С. Савченко заседание правительства области.
– Когда Господь призовет нас к себе, то каждого спросит: «Сколько душ ты спас? Я тебе и одного подвинул, и второго, и третьего. Ты помнишь?» – «Помню». – «А почему не спас?» – «Да я же делами занимался, пожары тушил»…
– Давайте души спасать! – призвал губернатор.
- Добавить комментарий
- 5011 просмотров
- Страница для печати