ИНОГДА лишь случай позволяет узнать, к чему тянется душа. Мальчишки в первые послевоенные годы мечтали о том, чтобы надеть военную форму. А уж тот, кому самой судьбой выпало жить в военном авиагородке и каждый день видеть офицеров с боевыми наградами на груди, спал и видел себя в их рядах. Одни рассказы летчиков о полетном мастерстве чего стоили – асы, да и только!
Но вот парадокс. Маленький парнишка, сын служившего в самарском авиаполку Приволжского военного округа офицера, увидел однажды фронтовика с орденом Красной Звезды на груди и обомлел. Нет, не от ордена и звезд на погонах. К этому он давно привык. В руках у военного была книга, настоящая, с цветной картинкой на обложке. Мир просто перестал существовать для мальчика, и он, как завороженный, шел за этим счастливцем с чудесным фолиантом в руках. А тот, усевшись на скамейку и закурив папиросу, без всякого интереса полистал книгу и, зевнув, засунул ее между досками лавки. И ушел.
Нужно ли говорить, что творилось в душе семилетки, когда книга оказалось у него. А когда он прочитал название, восторгу вообще не было границ – «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона. Несколько дней он был во власти Джона Сильвера, Джима Хокинса, доктора Ливси, сквайра Трелони, капитана Смоллетта…
Так начинался путь в литературу Бориса Ивановича Осыкова.
Мне и моим коллегам посчастливилось работать в «Белгородской правде» рядом с этим талантливым человеком и иногда запросто входить в его кабинет (Борис Иванович всегда отзывчив был на просьбы), чтобы уточнить некоторые имена, детали и даты из истории нашего края.
В моей библиотеке (и не только моей) на полке стоят несколько книг в зеленой обложке: «Села белгородские», «Родного Белогорья имена» и вышедшая совсем недавно «Родное Белогорье». Автор у них один – Борис Осыков.
Открывается книга посвящением родителям: Ольге Дмитриевне Языковой-Кузнецовой и Ивану Александровичу Осыкову. И тут же, эпиграфом, знаменитые пушкинские строки о любви к родному пепелищу, отеческим гробам.
Борис Иванович не случайно выбрал именно их: вся его жизнь так или иначе связана с историей родного края. Даже слово Белогорье логично вышло из-под его пера. И теперь мы и не мыслим жизнь нашей Белгородчины без этого названия.
Все в его творчестве выросло не на пустом месте: прадед – поэт и композитор Михаил Александрович Языков, автор слов и музыки знаменитого романса «Ночь светла, над рекой тихо светит луна…»; дед – архитектор, у мамы – дворянские корни. И она просто не могла не заняться его образованием, научив его читать и писать.
В тетрадке юного Бориса первыми выведенными словами были «пилот» и «самолет». А что еще ожидать от детей войны?
С мамой он пережил бомбежки Воронежа в подвале дедовского дома, дивясь ее мужеству в то время, когда вокруг была настоящая истерика. Тайком от нее исследовал дедовский кабинет, с трепетом изучая стол с различными линейками, стакан с карандашами, портрет прадеда, висящий на стене.
От нее же скрывал свои походы к Волге (это уже послевоенный самарский период жизни), где пытался научиться плавать. Но сделать это было непросто – течение реки даже у самого берега было в те времена очень сильное, и в памяти остался эпизод, когда лодка со стогом сена, которой управляли старики, на его глазах перевернулась и, к несчастью, затонула.
Даже до сих пор от Волги у него осталось впечатление огромной и очень опасной реки. Ведь в то время пароходы ходили поперек течения, между берегами.
Там же, в Самаре, запомнилась и библиотека Приволжского военного округа – вот где он впервые увидел настоящее царство книг! Они завораживали его с детства, завораживают и доныне.
Свой путь журналиста Борис Иванович начал в старооскольской районной газете. А «Белгородская правда» стала главной газетой его жизни, ей он отдал почти полвека!
Приобретя фотоаппарат, старался не упустить время, снимая родственников Щепкина, Эрденко и Гайдара.
Но вернемся к новой книге Осыкова. «Память отчей стороны», «Строка на карте», «Родного края имена», «Белогорье. Синие дали» – в этих ее разделах, по существу, вся история нашего края: от первого упоминания восточнославянских племен северян, набегов монголо-татарских отрядов и крымчаков на Северские земли, литовского разорения Белгорода, создания Белгородской засечной черты – до подвига наших земляков в Отечественной войне 1812 года, в годы Великой Отечественной войны, трудовых подвигов современников. Здесь и очерки о святителе Иоасафе, Ватутине, Ерошенко, Серебряковой, Шухове, Щепкине… И уж совсем знакомые имена – Сергей Есенин, Евгений Носов, Виталий Собровин…
Причем читаются они как приключенческие рассказы, захватывая сюжетом и стилистикой повествования.
«Милый сердцу отчий край… Задумчивые рощи, высокие травы, холмы. За холмами – новые холмы, спящие в серебристой дымке безмолвного, неоглядного простора. Торжественная и спокойная красота среднерусской равнины…».
Как трепетно и знакомо все это сердцу белгородца. Эти милые, привычные с детства реки: Северский Донец, Оскол, Ворскла, Айдар. Перелистывая книгу «Родное Белогорье», то и дело встречаешь с детства знакомые названия, знакомые имена. Каждое событие из нашей истории отмечено датой и не найти лучшего собеседника по изучению родного края, чем эта книга.
Она, кстати, написана в соавторстве с младшим братом Александром. Его стихи гармонично дополняют исторические очерки. Сейчас братья вместе работают над своей родословной, которую ведут с незапамятных времен. В них, в этих временах, они и обретают для сердца пищу.
- Добавить комментарий
- 6172 просмотра
- Страница для печати