Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Только – мало в рифму. НАДО В ДУШУ

Только – мало в рифму. НАДО В ДУШУ

Юбилей в стихах и прозе

ЭТО АФОРИСТИЧНОЕ утверждение Роберта Рождественского – во второй его части – в такой же степени, как к поэтам, следует адресовать и прозаикам. И те и другие состоят в одном Союзе писателей России и, если уж являются настоящими мастерами высокохудожественного слова, то, без всяких скидок и оговорок, должны с максимальной отдачей вести борьбу за умы, сердца и души.
Особое вдохновение творческим усилиям в данном направлении должно придавать то, что начавшийся 2015-й – Год литературы.
Его открытие в нашей области ознаменовалось торжествами в Белгородской государственной филармонии, которые были посвящены 50-летию создания регионального отделения Союза писателей России. И хотя на литературно-музыкальном вечере прозвучала в исполнении заслуженного артиста РФ Владимира Бойко и оркестра русских народных инструментов песня «Что-то нету гостей…», это было не более чем шуткой: не только в большом зале, но и на балконе практически не осталось пустых мест.
У нас всегда так, когда проходят встречи с прекрасным, в том числе с литературным творчеством земляков, с теми, кто его олицетворяет, отметил начальник областного управления культуры С. И. Курганский.
Об истории писательского содружества нашего края, его достижениях, ярких представителях, планах и проблемах «Белгородская правда» уже рассказывала подробно на своих страницах – в материале «Писателям нужно объединиться», опубликованном 17 декабря прошлого года – в официальный день рождения регионального отделения СП. Это было интервью с его председателем Владимиром Молчановым. Кстати, автором текста и музыки вышеупомянутой песни.
Вообще, надо отметить, на юбилейном вечере практически все музыкальные произведения, перемежаемые церемониями награждения, звучали на слова белгородских поэтов – за исключением, пожалуй, «Пьесы для пишущей машинки с оркестром» (спецподарок от филармонии). О чем это свидетельствует? О том, что многие произведения земляков буквально просятся на музыку. И таких создано немало.
Первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области О. А. Павлова отметила: «За полувековую историю писательская организация внесла свой достойный вклад в развитие культурного пространства Белогорья, в становление нашего региона как значимого культурного, духовного и нравственного центра России. Яркий талант белгородских писателей получает заслуженное признание на всероссийском уровне. Многие белгородские служители пера являются обладателями престижных литературных премий России. Вместе с тем важно совместными усилиями сделать так, чтобы обратить интересы каждого белгородца к книге как к колоссальному интеллектуальному и нравственному ресурсу, чтобы книга и чтение стали насущной потребностью каждого человека».
Представители писательской организации Белгородчины получили к юбилею немало наград не только от областных «инстанций» – органов власти, общественных организаций… Высоких почестей они удостоились от высшего «своего руководства», которое представляли первый секретарь правления Союза писателей России Г. В. Иванов и секретарь правления СПР, заместитель главного редактора журнала «Наш современник» А. И. Казинцев. Они произнесли немало добрых слов в адрес руководства области и губернатора Е. С. Савченко за чуткое внимание к делам и проблемам творческого Союза, за его последовательную и всестороннюю поддержку. А в числе врученных ими наград была престижнейшая золотая медаль «Василий Шукшин» (ее получили В. Е. Молчанов и ровенчанин Ю. И. Макаров).
Общественной награды – медали «За укрепление государства Российского» удостоен С. А. Бережной.
Объявив об этом, Г. В. Иванов посмотрел на первые ряды зала – никто не поднялся. «Наверное, он еще в Донбассе», – сказал Геннадий Викторович, полагая, что писатель еще не вернулся из очередной творческой поездки в «горячую точку» (в числе их результатов были и публикации в «БП»).
А Сергей Бережной, скромно занявший место в середине зала, подальше от сцены, только подходил к ней.
«Служу России!» – по-военному четко произнес он, получив медаль.
В заключение юбилейного вечера награду получила и Алена Прокофьева, начинающая поэтесса, воспитанница детско-юношеской студии «Родничок» (Белгород). Владимир Молчанов вручил ей символическое «Золотое перо», на котором оставили автографы все пришедшие на юбилейные торжества члены Союза писателей России.
Уникальный подарок!
Пусть спустя время на очередном юбилее писательской организации Белгородчины Алена оставит автограф на символическом золотом пере, которое вручит достойной подрастающей смене.

Автор: 
С. ЕРЕМИН
№: 
011
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла