Если не брать в счет «яму», куда попала не одна Белгородчина по причине, от нас не зависящей (мировой экономический кризис правил бал), то бюджет нашей области в последнее время рос завидными темпами. Радовались мы – радовались взмывающим ввысь цифрам, да, видно, сглазили успех…
На заседании правительства области начальник департамента финансов и бюджетной политики В. Ф. Боровик вынужден был признать: казна региона недосчитается в этом году нескольких миллиардов (!) рублей.
Почти два миллиарда налогов область не получит от Лебединского ГОКа и ОЭМК: мировые цены на черный металл и прокат опять дрейфуют в сторону снижения. Но здесь, как говорится, никуда не деться. Разве что изначально закладывать в бюджет более «земные», прагматичные цифры.
Самое прискорбное – другое: Стойленский ГОК отвернулся от нас в сторону Липецка. Какая черная кошка тут пробежала, неясно. Но от факта не уйти: нежданная-негаданная налоговая «пробоина» – в 3,8 миллиарда рублей – весьма чувствительна. Эти деньги Стойленский ГОК увел в соседний регион, если формально, на вполне законном основании: предприятие воспользовалось изменениями в Налоговом кодексе РФ и вступило в так называемую «консолидированную группу налогоплательщиков»…
А наша область теперь «лихорадочно», как отмечалось на заседании, ищет, чем бы дыру залатать. Напряглись – и почти миллиард рублей удалось собрать. В активе – успешные меры по легализации зарплаты, дополнительные доходы по акцизам, «упрощенке», сельскохозяйственному налогу, от реализации земли Лебединскому ГОКу…
Губернатор Е. С. Савченко в своем выступлении четко высказался за то, чтобы начатую работу продолжить и активизировать. («Потому что, дорогие друзья, когда птица счастья щелкнет нас в одно место, тогда мы и начинаем как-то реагировать»).
Цель, поставленная главой региона, – явно не для ленивых: к 2017 году необходимо увеличить экономический потенциал предприятий, включая малый бизнес, как минимум в полтора раза.
Поиск резервов надо начинать немедленно. Затем свести мероприятия в единую программу по каждому району. После чего планы действий («дорожные карты», по выражению Е. С. Савченко) утверждать на «малых» заседаниях правительства области. А для того чтобы круг заинтересованных лиц, участвующих в разговоре, был шире, можно даже поменять форму проведения «малых» заседаний – делать их, в том числе, выездными.
Еще интересное предложение губернатора: каждое рабочее место в среднем должно приносить в бюджет не менее 150 тысяч рублей налогов в год.
– У нас есть предприятия, – объясняет свою мысль Евгений Степанович, – где этот показатель достигает миллиона рублей и выше, но есть и такие производства, где не преодолевается планка даже в 20–30 тысяч рублей. Я думаю, настало время отработать отраслевые нормативы. То есть надо рассчитать базовые налоговые платежи, которые должны поступать в бюджет от предприятий, входящих в ту или иную отрасль.
Норматив, по задумке, будет играть роль своего рода лакмусовой бумажки. Незначительное расхождение между «планом» и «фактом» допустимо. Но если разница станет зашкаливать – значит, говоря образно, индикаторная лампочка просигнализирует: на предприятии что-то не в порядке. В тени работает. Надо разбираться!
– Кому-то это будет неприятно, – понимает Е. С. Савченко. – Но высший закон справедливости диктует нам делать именно так.
И дотационность территорий – отныне совсем не предмет для гордости. А ведь сельские районы сплошь сегодня таковыми являются.
Губернатор взял в руки сводку: Вейделевский, Волоконовский, Красненский, Красногвардейский… Доля собственных доходов практически повсеместно составляет 15–20 процентов. Остальное доплачивает область. «Тут явно что-то происходит вне логики экономического развития, – с неожиданной стороны комментирует в общем-то привычную статистику губернатор. – В том же Ивнянском районе создан мощнейший экономический потенциал, но, судя по налоговым сборам, этого не скажешь».
– Чернянка – в аутсайдерах, – читает Евгений Степанович таблицу дальше. – Буквально на днях я был в этом районе. Вижу, вышка оператора мобильной связи стоит. Спрашиваю: «Чья?». Отвечают: «Теле-2». Опять интересуюсь: «На каких условиях поставлена?». «Все в собственности», – убеждают.
– Не поверил, – продолжает губернатор. – Попросил справку. К вечеру мне ее передали: вышка принадлежит не Теле-2, а МТС. Земля – не в собственности, а в аренде. Плата составляет 434 рубля в год. А там земли примерно с гектар. Договор составлен на 2008–2018 годы!
– Мелочи? – риторически спрашивает зал Е. С. Савченко. – Но таких мелочей – тысячи кругом! А ко мне то и дело с просьбами ходят: дайте деньги туда, дайте сюда, – заключает глава региона. И, конечно, формулирует районам конкретные задачи: довести долю собственных доходов в общем «котле» поступлений до 40 процентов. В пример губернатор ставит новооскольцев, где до означенного рубежа – рукой подать.
Лестно отзывается Е. С. Савченко и о Губкинской территории, где всерьез подумывают наделить чиновников «по совместительству» полномочиями… водителей. Ведь, спору нет, расточительно это очень – когда почти каждому столоначальнику положен по ранжиру не только служебный автомобиль, но и персональный водитель. За руль в конце концов может сесть и сам «белый воротничок» – не проблема. Или воспользоваться, как обычные люди, общественным транспортом. А освобожденные водители будут не бюджетные деньги проедать, как прежде, но в реальном секторе экономики ВВП наращивать!
Наивный вопрос: вот только как такая перспектива покажется самим водителям? Да и вряд ли властям предержащим, в массе своей, идея крутить баранку (или остаться «безлошадными») придется по вкусу…
А хороший (без иронии) вопрос задал на заседании правительства депутат областной Думы Л. Н. Новиков: не сужаем ли мы рамки проблемы консолидированных налогоплательщиков, обсуждая лишь один ее аспект: как вернуть упущенные деньги? Но не говорим: справедлива ли новая налоговая норма вообще? Ведь в области работают и другие, если можно так выразиться, «вольные» предприятия – «Евроцемент», «Металлоинвест»… «А мы строим свой бюджет на той основе, что с ними ничего подобного у нас не произойдет», – резонно заметил Леонид Николаевич.
Губернатор поблагодарил депутата за разворот дискуссии и признал, что проблема есть. Евгений Степанович, по его словам, дважды поднимал этот вопрос перед президентом. В курсе и премьер-министр. «Получены очень хорошие визы», – рассказал Е. С. Савченко. Но в то же время ясно прослеживаются и другие настроения: вы там и без того хорошо живете… «Решение будет, – убежден наш губернатор. – И мы его ждем».
– Но я бы не возражал, – продолжил Евгений Степанович, – если депутаты областной Думы обратятся в Конституционный суд. В самом деле, нарушается Основной Закон – экономическое положение области ухудшилось. Принято положение, по которому из региона ушли почти четыре миллиарда рублей, это большие деньги…
Что касается «Евроцемента» и «Металлоинвеста», то глава области сказал:
– Мы получаем от них заверения, гарантии, что они так не сделают.
И резюмировал:
– А мы, со своей стороны, продолжаем ждать ответа. С нарастающим терпением. Или нетерпением. В любом случае, будем бороться за эти деньги. Это – деньги каждого, без исключения, жителя нашей области…
- Добавить комментарий
- 4630 просмотров
- Страница для печати