Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Чтобы помнили

Чтобы помнили

Скоро мы будем отмечать 70-летие со дня Победы над фашистской Германией, а из бывших фронтовиков осталось очень мало в живых. В отдельных селах их совсем нет. Но мне приходят на память те, с которыми я разговаривал или писал о них. Знаю, например, что семья Павла Федоровича Соловьева, жившая в селе Нагольное, была в свое время раскулачена. У нее не только отобрали продукты и одежду, но и жилье. Я спросил его напрямик, не было ли у него желания добровольно сдаться немцам в плен.
– Да ты что, в своем уме? – произнес он горячо. – За кого меня принимаешь? Разве весь народ страны виноват в том, что с нами в свое время несправедливо поступили?
И тут же Павел Федорович вспомнил своего друга детства Андрея Бычкова, который делился с ним последним куском хлеба.
– И когда я узнал, что он погиб в первые дни войны, – говорил Соловьев, – то не думал о своей смерти, а стремился отом­стить за Андрея.
И, показывая свои награды, добавил:
– Как видишь, они не шибко большие, но поверь, более ста фашистов уложил своими руками.
Яков Трофимович Яровой тоже был из семьи раскулаченных и воспитывался в приюте, но, воюя в знаменитой ордена Ленина 70 й стрелковой дивизии, он с честью прошел боевой путь солдата. Однако когда я спросил его, какое боевое событие ему больше всего запомнилось, он сказал: «Первое наше отступление, когда после ожесточенных боев нам пришлось сдавать врагу старинный город Псков. На душе было очень тяжело. Стыдно было смотреть в глаза женщин, стариков и детей. И сколько бы мы потом побед ни одерживали, а вот это отступление никогда не выходило из моей головы».
После войны Яков Трофимович окончил Воронежский университет и преподавал в Наголенской средней школе. Писал стихи и в основном сам читал их.
Широкую известность писателя приобрел наш односельчанин Иван Иванович Бережной. Его книги «Записки разведчика», «Два рейда», «В шестнадцать мальчишеских лет» и другие разошлись по всей стране. Ему не приходилось выискивать героев для своих книг. Он воевал рядом с ними. Вначале в регулярной Красной Армии, а затем в партизанском соединении С. А. Ковпака. Был несколько раз ранен. Награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Красной Звезды и многими другими.
Большой вклад в победу над фашистской Германией внесли и Алексей Иванович Шуров, который знал немецкий язык не хуже русского и был прекрасным переводчиком, и Филипп Сергеевич Нежельский, вое­вавший в армии Чуйкова и не однажды горевший в танке, но каждый раз после, излечив раны, вновь садившийся в боевую машину и гнавший врага до самого Берлина. А в мирное время он успешно руководил тракторной бригадой.
С орденами и медалями вернулся с фронта Федор Иванович Титовский. Но когда его в шутку спросили, откуда у него столько наград, если он на войне варил только кашу, он на шутку отвечал: «Что ж, варил и кашу. И вы столько не видели солдатских котелков, сколько пришлось видеть их мне, раздавая еду. И не где-нибудь в холодке, а под фашистским обстрелом. А еще знаете, как мне приходилось варить эту самую кашу? Боевые части передвигались вперед быстрее, чем я со своей кухней, оставаясь как бы в тылу. Однажды заправляю борщ, а сзади раздается «Хенде хох!». Руки вверх значит. А мой автомат на дереве висит, рукой не достать. Не знаю, как уж получилось, что я резко развернулся и этим самым солдатским половником огрел фашиста по башке. А тут другой появился, но у меня в руках уже был мой автомат. Так что, братцы, я свой орден Красной Звезды не зря получил».
Федору Ивановичу еще пришлось повое­вать и с японцами, где тоже не обходилось без приключений.
Часто в разговорах односельчане упоминают и Андрея Мироновича Барабашова. До войны только он один из села выучился на летчика и летал на боевом истребителе. Правда, не скрывал, что в войну поначалу побаивался немецких асов, а потом научился сам пугать их. В подтверждение этому сбитые им самолеты. А после войны он долгое время был летчиком-испытателем.
Трудно перечислить всех односельчан, кто с оружием в руках гнал фашистского зверя в его логово. Это и Иван Дмитриевич Новомлинский, и Петр Матвеевич Переверзев, Алексей Николаевич Чехов, Иван Прокопович Барабашов. Их уже нет на свете, но им повезло в том, что они вернулись с вой­ны, хотя многие были инвалидами. И я постоянно видел их в День Победы возле памятника павшим воинам, который стоит в парке в центре села. А вот в последний раз возле него была только Зоя Евграфовна Подмогильная. Она единственная участница войны, которая еще жива в нашем селе. В качестве связиста Зоя Евграфовна прошла боевой путь от Воронежа до Берлина. К ее боевым наградам прибавилась недавно медаль, приуроченная к семидесятилетию освобождения Белоруссии. Вчитываясь в длинный список боевых друзей, высеченный на каменных плитах, Зоя Евграфовна произнесла:
– Спасибо за Победу, дорогие мои. О вас будут помнить многие поколения.

Автор: 
В. БЫЧКОВ. с. Нагольное, Ровеньский район.
№: 
012
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.5 (2 голосов)
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла