Главная
strict warning: Declaration of views_handler_filter_date::exposed_validate() should be compatible with views_handler::exposed_validate(&$form, &$form_state) in /data/p0199/belpravda.ru/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_date.inc on line 0.

Люди мира, будьте зорче втрое

В АВГУСТЕ 1961 года в составе белгородской молодежной тургруппы я первый раз посетил Бухенвальд. Наш автобус остановился у главных решетчатых ворот концлагеря, над которыми железными буквами выложены слова JEDEM DAS SEINE (Каждому свое). Над воротами высится второй этаж с пятью окнами: в центре три спаренных и по бокам по одному. Над спаренными окнами находится третий этаж на ширину окон также с тремя спаренными. Все это венчается маленькой башенкой с огромными часами, которые остановились, когда узники подняли восстание против охраны. От воротного комплекса влево и вправо отходят одно­этажные строения. В левом крыле размещались камеры для заключенных, в правом – охрана. За правым крылом, внутри лагеря, находилось одноэтажное здание крематория, в полуподвальном помещении стояло восемь печей. С левой стороны крематория – небольшая деревянная пристройка, через одну половину которой проходили подлежащие уни­чтожению, а через вторую выносили во двор трупы, где их либо складировали, когда крематорий бездействовал, либо через специальные люки подавали в печное отделение. 18 августа 1944 года гестаповцы доставили в Бухенвальд вождя немецкого пролетариата Эрнста Тельмана, провезли его через деревянные ворота во двор крематория, тайно расстреляли, а труп сожгли.
В центре небольшого дворика крематория стояла виселица, которая никогда не пустовала. В моем альбоме, посвященном поездке, хранится фотоснимок с давно несуществующей виселицей.
Бараки, в которых жили заключенные, не сохранились. Места, где они стояли, ограждены бордюрами, а на их месте растет газонная трава.
Недалеко от лагеря расположен мемориальный комплекс «Mahn und Gedenkstätte Buchen­wald». У самого края горы Эттерсберг протянулась аллея с памятниками каждой из 18 представленных в лагере наций. В центре высится четырехгранная башня с некогда знаменитым колоколом, а чуть ниже – скульптурная группа узников (работа Фрица Кремера).
В тот день мы оказались единственными посетителями Бухенвальда. То ли по этой причине, то ли в знак уважения к представителям великой державы, работник, обслуживающий башню, выкатил из застекленной ниши тележку высотой в половину человеческого роста, на которой лежала огромная раскрытая книга для почетных посетителей, и позволил нам в ней расписаться. Затем он нажал электрическую кнопку и включил «Бухенвальдский набат» – песню, которую проникновенно исполнял Муслим Магомаев.
Второй раз я посетил Бухенвальд спустя три года. Во второй половине августа и первой половине сентября 1964 года в Веймаре проводились международные курсы немецкого языка. Слушателями были представители пяти соцстран – Болгарии, Венгрии, Польши, Советского Союза и Чехословакии.
В первое воскресенье сентября в ГДР отмечался День памяти жертв фашизма. Горком Социалистической Единой партии Германии (Веймара) организовал траурный митинг на территории мемориального комплекса Бухенвальд. В церемонии участвовала общественность Веймара, солдаты Нацио­нальной армии ГДР, солдаты Группы советских войск в ГДР и мы, слушатели курсов. До начала митинга нам предоставили возможность осмотреть крематорий и музей. Причем запустили более ста человек не через главные ворота, а через небольшие деревянные, ведущие во двор крематория. Поскольку эта часть лагеря была хорошо известна, я пристроился в хвост шествия, чтобы осмотреться. Когда двор опустел, я попытался восстановить в памяти детали двора и обнаружил отсутствие виселицы. Работник мемориала явно не ожидал моего вопроса и сначала растерялся, но потом быстро пришел в себя и заявил, что виселицы никогда не было, но я решительно возразил, сообщив, что у меня дома есть вещественное доказательство. Тогда он объяснил, что якобы столбы подгнили, виселицу спилили, а фрагмент можно увидеть в музее. Но и в музее фрагментов не оказалось.
Не услышали мы и колокольного звона, который звучал по всей округе на 40 километров. Отменили звон. Он якобы отрицательно сказывается на самочувствии добропорядочных немцев.
В 1971 году между Белгородским пединститутом и Гюстровской Высшей школой было заключено соглашение о безвалютном обмене студентами (один преподаватель плюс девять студентов). В 1973 году я возглавлял группу, и в конце практики состоялась поездка по республике. Посетили и Бухенвальд. Нас было всего 11 человек.
…Набат молчит уже более 50 лет. Слишком рано лишили его идеи, которая первоначально была заложена: «Люди мира, будьте зорче втрое, берегите мир!».
В наше время нужен новый набат, стократ сильнее прежнего, который призывал бы всех жителей мира к борьбе с американским диктатом, с исламским экстремизмом и возрождающимся фашизмом.

Бухенвальд – один из фашистско-гитлеровских концлагерей – расположен на горе Эттерсберг, севернее Веймара. В июле 1937 года сооружен как концлагерь Эттерсберг. В июле 1939 года лагерь получил название Бухенвальд. Чтобы обеспечить среднегерманскую (военную) промышленность дешевой рабочей силой, было создано около 135 внешних команд. В результате террора пали жертвами 56000 заключенных 18 национальностей.
На территории бывшего фашистского концлагеря Бухенвальд открылся (14.9.1958 года) мемориальный комплекс, центром которого является башня с колоколом высотой более 50 м как памятник, напоминающий об освобождении. В зданиях бывшего концлагеря находится музей сопротивления.

Автор: 
Л. МОРОЗОВ. г. Белгород.
№: 
012
Голосов пока нет
data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus" data-yashareTheme="counter">

Вставить в свой блог

Для вставки в блог анонса данной статьи, скопируйте нижеприведенный код в буфер обмена, а затем вставьте его в форму добавления сообщения вашего блога.

Партнёры

logo1.gif

logo1.gif


Подключение CSS файла